Рав Хаим Бурштейн — Анализ души

toldot.com
Рав Хаим Бурштейн  — Анализ души

Цикл аудиоуроков рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящен Учению Мусар. «Анализ души» – это название книги рабби Менделя Лефина из Сатанова. Цель этого курса – научить слушателей проводить анализ своей души для более успешной работы над качествами своего характера и духовного роста. Для этого рав Бурштейн также использует в своих лекциях материалы книг рабби Исраэля Салантера, рабби Моше Розенштейна и рабби Маариля Блоха. В рамках курса рассказывается об истоках учения Мусар, его концепции и формах обучения, а также об уроках Мусара, которые содержат недельные главы Торы. В лекциях много практических заданий, ответов на вопросы слушателей и советов по работе над собой.

  1. ВЫПУСК 1

    Анализ души. Урок 1

    Это вступительная лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души». «Анализ души» («Хешбон а-Нефеш») – так называется книга по Учению Мусар рабби Менделя Лефина из Сатанова. Слово «Мусар» часто переводят как «еврейская этика», но этот перевод неверен. Мусар – это учение, раскрывающее Творца в мироздании и приводящее людей к возвышенной духовной жизни. Тогда как этика – это замена Б-жественного Завета набором неких принятых людьми решений о правилах жизни для своего собственного мнимого блага в этом мире. Слово «Мусар» встречается и у царя Шломо, и у царя Давида, и у других еврейских мудрецов – как концепция исправления человека.  Рав Исраэль Салантер учит, что у каждого человека есть неповторимая Б-жественная душа и есть некие тормозящие структуры, которые мешают этой душе реализоваться. Мусар – это то учение, которое помогает человеку выйти из состояния духовного сбоя. В Доме Учения Мусара в Кельме называли Мусар мудростью Трепета. Ведь Трепет перед Небесами – это главная энергетическая база, которая позволяет человеку перейти на более высокий уровень существования. Когда человек говорит «я думаю» или «я решил», кто этот «я», который думает? Я – это сердце человека, к которому постоянно приложены два вектора: душа тянет вверх, а тело – вниз. В прежних поколениях, более близких к получению Торы и постоянно имеющих Б-жественную практику, люди с первого раза воспринимали урок, который им давался Свыше. В наших поколениях у людей эта способность атрофирована, как и способность анализа своей собственной души. Поэтому рабби Мендель Лефин и написал эту книгу, где предложил схему работы над своими человеческими качествами. Кроме книги «Анализ души» на этих лекциях будут цитироваться также другие книги по Мусару: «Свет Израиля» рава Салантера,  «Основы знания» рава Моше Розенштейна, «Уроки знания. Тайное учение ешивы Тельз» рава Маариля Блоха.   В чем состоит метод рабби Менделя Лефина? Какой человек по-настоящему свободен? Чего хочет животная душа? В чем состоит преимущество человека перед животным? Почему не надо бояться испытаний? Над какими качествами предстоит работать тем, кто выбрал в качестве руководства «Анализ души»? Читайте также: тема Что такое душа?

    1 ч. 23 мин.
  2. ВЫПУСК 2

    Анализ души. Урок 2

    На второй лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» продолжается объяснение концепции Мусара. Тора предписывает нам не следовать в своих обычаях за другими народами и не жить, как живут они, – потому что они живут, как хотят, а Б-г требует от нас: «Будьте святыми, так как свят Я». Но откуда нам взять силы, чтобы не жить, как кнаанцы и египтяне – ведь среди них есть разумные и приятные люди? – Только из учения Мусар и от обретения Трепета перед Небесами, когда Б-г становится для нас видимым и осязаемым. Когда появилось учение Мусар, многие литовские раввины не были согласны с ним. Они говорили, что каждая строчка Торы работает в том же направлении, то есть является теми вожжами (на иврите вожжи – это мусарот), которые способны «остановить коня» (наших дурных побуждений), который движется не в том направлении, образно говоря. И это верно для прежних поколений. Но проблема нашего поколения в том, что мы потеряли навык воспринимать Тору так, чтобы она была для нас Торой жизни. Воображение оказывает слишком большое влияние на наше мышление и искажает для нас картину мира. Рабби Исроэль Салантер не изобретал новое учение – он собрал из Торы те знания, которые касаются Трепета перед Б-гом. Рабби Исроэль Салантер родился на северо-западе Литвы и следовал учению Виленского Гаона, будучи его потомком в четвертом поколении. Виленский Гаон объяснил нам, что такое Мудрость Трепета, говоря о трех уровнях мышления: аналитическое, практическое и мышление сердца. Аналитическое и практическое работает всегда, а интеллект, связанный с сердцем, почти всегда спит. Мудрость Трепета – это то, что поможет нам разбудить мышление сердца…

    1 ч. 43 мин.
  3. ВЫПУСК 3

    Анализ души. Урок 3

    На третьей лекции цикла «Анализ души» рав Хаим Бурштейн продолжает объяснять понятие «Мусар». Мусар – это мудрость Трепета перед Небесами. Из главной еврейской молитвы «Шма Исраэль» учим, что мы должны изучать Тору так, чтобы она касалась наших сердец, чтобы мы находились в состоянии восхищения от ее величия. Это и есть Трепет перед Б-гом и единственный механизм, дающий возможность исправления души. Откуда вообще у человека появляется возможность греха? Дело в том, что люди, обладающие обусловленным мышлением, верят в Б-га, но не очень Его боятся – при том, что боятся многих вещей в этом мире. Таков порядок мироздания, ведь именно так обеспечивается свобода выбора. Если бы люди боялись Б-га так же, как злой собаки или хулиганов, они были бы не в состоянии совершить грех. Каждый человек может стать возвышенным и утонченным, исправить недостатки своей души, только если его сердце исполнится мудрости Трепета. Дурное побуждение очень «эффективно» влияет на человека, заставляя его идти за своими страстями, завистью и стремлением к власти. Для того, чтобы понять, откуда нам взять силы для борьбы с дурным побуждением, сначала разберем, как устроено мироздание, каково в нем место человека и как устроена его духовная структура.

    1 ч. 34 мин.
  4. ВЫПУСК 4

    Анализ души. Урок 4

    Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна по Мусару «Анализ души» начинается с рассказа о раве Аврааме Гродзенском, главе ешивы «Кнессет Исраэль», духовном наставнике ешивы «Слободка», который известен всему еврейскому миру своими проникновенными уроками по Мусару. Предназначение человека – стать участником в восстановлении Б-жественного Престола, который был повален во время разрушения Храма. От нас ожидается революция – мы должны изменить мироздание, и начать необходимо с исправления собственных недостатков. Достижения мы можем иметь в самых разных направлениях, но вот свою успешность мы можем ощущать не когда питаем наши материальные желания, но только тогда, когда мы удовлетворяем нашу душу. А это – восстановление Б-жественного поваленного Престола. Человек в этом мире может либо давать, либо брать. Если человек живет ради того, чтобы давать, он оправдывает в себе образ Творца. если же его намерение – брать, то от животного он отличается только уровнем интеллекта. Первое, что должен сделать человек, чтобы переориентироваться, – начать жить ради того, чтобы давать. Наш праотец Авраам построил шатер, куда приглашал людей, проявлял гостеприимство, рассказывал им о Б-ге, исправлял недостатки, которые замечал. От нас ожидается быть, как Авраам: меньше философствовать и больше действовать, ведь мы живем в мире действия. А главное: зажигать Свет, а не проклинать Тьму.

    1 ч. 15 мин.
  5. ВЫПУСК 5

    Анализ души. Урок 5

    Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души». У каждого человека есть своя душа, со своими индивидуальными особенностями и составляющими, и мы можем только использовать потенциал той души, которая нам дана, а души великих праведников выдают далеко не всем. Дополнительная проблема состоит в том, что  многие люди ощущают, что их жизнь лишена динамики, и что они живут, как будто в клетке, и что бы они ни делали, им не удается продвинуться ни в какую сторону. Это приводит людей к отчаянию. Что же мы можем поделать со своей «клеткой»? Иудаизм устроен так, что вы найдете Мусар в каждой строчке книги по еврейскому Закону. Нам даны заповеди, которые выражают желание Творца, и мы должны их исполнять в утонченности и возвышенности. Но мы почему-то бегаем, как белка в колесе, и не приближаемся к своему Б-жественному образу. Поговорим о недостатках души, которые нам мешают и тормозят наше движение. Пророк Шмуэль учит: главный недостаток души состоит в том, что душа склонна защищать свою болезнь: когда нас кто-то упрекает, увещевает, указывает нам на ошибку – мы отрицаем наличие в нас болезни и убеждаем сами себя и собеседника, что мы в полном порядке. С готовности принимать увещевания начинается работа над своими качествами – без этого невозможно начать исправлять ни одно из тех 13 качеств души, которые описывает в своей книге «Анализ Души» рабби Мендель Лефин.

    1 ч. 23 мин.
  6. ВЫПУСК 6

    Анализ души. Урок 6

    Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящена теме увещевания. Увещевание своего товарища, если он поступает не по еврейскому Закону, – это одна из заповедей Торы. Научиться принимать увещевания – это первый шаг к работе над своими качествами. «Упрекни мудреца – и он полюбит тебя», – говорил царь Шломо в книге Мишлей (9 глава). А глупец, соответственно, не любит упрекающих его. Хотим ли быть мудрецами или глупцами?.. Вс-вышний ожидает от нас размышления и раскаяния, ведь мы сотворены по Его образу, а мы цепляемся за свою иллюзорную картину мира и злимся, если кто-то указывает нам на наши недостатки. Поэтому благо для человека – товарищ, который будет постоянно увещевать его, и так он избежит греха. Отказ от принятия увещевания приводит к проявлению в мире свойства Суда, как было во время греха Золотого тельца – тогда Б-г назвал еврейский народ «жестоковыйным» и даже захотел уничтожить его, и только молитва Моше-рабейну спасла евреев. Что нам мешает признавать справедливые упреки? В чем была вина Эйдада и Мейдада, пророчествующих в пустыне? Что значит «не быть фараоном»? Что делать, когда нас увещевают, а нам кажется, что мы правы?

    1 ч. 27 мин.
  7. ВЫПУСК 7

    Анализ души. Урок 7

    Седьмая лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Анализ души». На прошлой лекции рав Бурштейн начал рассказывать о принятии увещевания, которое является первым шагом к исправлению. На этом уроке – продолжение темы принятия увещевания. Наши сердца хотят следовать тому пути, по которому мы идем. Наша задача – подчинить сердце нашему мышлению и не позволять ему работать автономно. Для этого Тора пишет о необходимости «обрезать» наши сердца, и это означает – с благодарностью принимать упреки и возлюбить увещевающих. Сердце – это «Я» человека, менять его, «обрезать», очень тяжело. Принимать увещевание – это не только предписывающая, но и запрещающая заповедь, как сказано в Торе: «И не будьте жестоковыйными». Когда в сердце у человека нет гнили и гадости, он легко воспринимает увещевание извне – и наоборот. Проблема разведчиков, которых отправил Моше-рабейну в Землю Израиля, была в том, что сердце их не было пусто, там не было готовности положиться на Б-га, – поэтому они побоялись мощи кнаанцев. Связанный с темой увещевания вопрос – как иудаизм относится к герам (прозелитам)? Обычно до финального экзамена и окунания будущим герам не мешает дурное побуждение, но после прохождения гиюра дурное побуждение сначала легко, потом – всё интенсивнее, начинает работать, включая ему программу лени. Духовное состояние человека зависит от того, насколько он готов принять увещевание, потому что человек, как правило, не видит своих недостатков. И тогда человек может забрести очень далеко от Истины. Затормозить его может только мудрость, которая приходит извне.

    1 ч. 22 мин.
  8. ВЫПУСК 8

    Анализ души. Урок 8

    Из недельной главы «Корах», из слов «И взял Корах», мы должны выучить, что мы не должны быть корахами. Ведь что он взял? – он взял сам себя в качестве эталона Истины! Но каждый человек должен иметь учителя (раввина), который для него будет подобен Ангелу Б-жьему. Если у нас нет такого учителя, мы рано или поздно станем тем корахом, чьи воззрения на мир привели его к смерти. Далее рав Бурштейн рассказывает о начале книги Шмуэль: у первосвященника Эли не было ученика, которому он мог бы передать Тору, до тех пор пока не родился у ранее бездетной Ханы сын по имени Шмуэль. Это имя в переводе означает: «тот, кто слушает Б-га». У Ханы родился сын, а у Эли – будущий ученик, в заслугу того, что Хана и ее муж Элькана исполняли по праздникам заповедь восхождения в Храм в Шило – тогда как другие евреи возносили жертвы на своих домашних жертвенниках.   Присоединяйтесь и к другим лекциям Толдот в Zoom и приглашайте друзей и знакомых!

    1 ч. 24 мин.

Об этом подкасте

Цикл аудиоуроков рава Хаима Бурштейна «Анализ души» посвящен Учению Мусар. «Анализ души» – это название книги рабби Менделя Лефина из Сатанова. Цель этого курса – научить слушателей проводить анализ своей души для более успешной работы над качествами своего характера и духовного роста. Для этого рав Бурштейн также использует в своих лекциях материалы книг рабби Исраэля Салантера, рабби Моше Розенштейна и рабби Маариля Блоха. В рамках курса рассказывается об истоках учения Мусар, его концепции и формах обучения, а также об уроках Мусара, которые содержат недельные главы Торы. В лекциях много практических заданий, ответов на вопросы слушателей и советов по работе над собой.

Чтобы прослушивать выпуски с ненормативным контентом, войдите в систему.

Следите за новостями подкаста

Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы следить за подкастами, сохранять выпуски и получать последние обновления.

Выберите страну или регион

Африка, Ближний Восток и Индия

Азиатско-Тихоокеанский регион

Европа

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

США и Канада