
77 episodes

Аудитория РГБМ РГБМ
-
- Society & Culture
Подкасты Российской государственной библиотеки для молодёжи. Мы говорим о культуре — с интересом и предлагаем узнать неизвестные факты об известных событиях. Загадки истории и тайны книг, удивительные биографии и занимательное из мира кино и искусств. Обо всём этом и о многом другом рассказывают учёные, журналисты, писатели и критики.
-
Азбука комиксиста
В новом выпуске подкаста собеседником руководителя Центра рисованных историй РГБМ Александра Кунина стал Дмитрий Лященко — редактор, литературовед, автор книги «Как выжить в индустрии комикса».
Гость ответит на вопросы о том, кто же такой «комиксист» и какому западному аналогу соответствует это понятие. Кроме того, Дмитрий познакомит слушателей со своим новым проектом — книгой «Азбука комиксиста», которая вот-вот выйдет в свет. Помимо анонса издания, в создании которого задействован международный коллектив авторов (более чем из 20 стран!), участники выпуска также побеседуют о рисованных историях в контексте личной и профессиональной биографии Дмитрия Лященко, в частности, о его поступлении в Литературный институт, дальнейшем пути и актуальных творческих проектах. -
Кому ты нужен? Кто такой арт-критик в современном искусстве? Разговор с Ириной Саминской
Какое место в системе искусства занимает фигура арт-критика? Об этом расскажет Ирина Саминская — руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства Винзавод, одним из которых является школа художественной критики.
Чему учат в этой школе и чем объясняется потребность в её создании? Каковы задачи арт-критика и чем он отличается от таких фигур, как теоретик искусства, искусствовед, куратор? Как понять уровень арт-критика и отличить «хорошего» от «плохого»? И кому адресована его деятельность? Способна ли она действительно повлиять на текущие процессы в искусстве?
Беседу ведёт куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства Даниил Левитес. -
Достать Достоевского. Вып. 2. О талантах вообще и в особенности
Размышляя о феномене таланта на февральских страницах «Дневника писателя» за 1876 год, Достоевский ставит вопрос нетривиально: кто является ведущим, а кто ведомым в отношениях «человек и талант»? В чём таится опасность таланта, не взятого под контроль? И что критик В.Г. Белинский, рассуждая о поэтах, назвал «блудодействием таланта»?
Фёдор Михайлович не только предлагает читателю своё понимание таланта как такового, но и приводит показательные примеры из Н.В. Гоголя и У. Теккерея, иллюстрирующие возможные «изнаночные» стороны и крайности его проявления.
Текст читает Юлия Курбатова. -
Кому в искусстве жить хорошо: Кто такой молодой художник? Разговор с Александром Бланарем
Продолжаем говорить о современном искусстве. В студии — куратор, журналист, директор LH Art Consultancy (коммуникационного агентства Lunar Hare) Александр Бланарь.
Вместе с Александром мы поговорили о том, сколько реальных лет может быть «молодому художнику» сегодня и на что влияет расширение возрастных границ с точки зрения индустрии современного искусства? Чем именно занимается агентство LH Art Consultancy? Пиар и просветительство: как совместить несколько задач воедино? Почему художнику в наше время стоит активно заниматься собственными соцсетями? «Коммерческий художник» — в чём специфика определения и откуда берутся предубеждения?
Об этом и многом другом с гостем беседовал куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства Даниил Левитес. -
В предвкушении «Веймарских снов»
В гостях у руководителя Центра рисованных историй РГБМ Александра Кунина московский художник, комиксист, иллюстратор и педагог Алексей Трошин.
О том, как зарождался интерес героя к рисованным историям и проходило его становление как художника, о школьных и студенческих годах, друзьях и дальнейшем творческом пути, о любви к акварели и особых цветах, о том, чему Алексея научила мультипликация и о многом другом — в новом выпуске.
Алексей Трошин — автор графических романов и новелл «Диптих», «Дорога усталого человека», «Окаянный год» (об И.А. Бунине) и «Загадочный полёт корги Евгения», участник коллективных сборников. Особое место в его творчестве занимает тема Первой Мировой войны, да и вообще баталистика. -
Как вам ёкается?
Когда «елка» стала писаться как «ёлка»? Почему интеллигенция так сопротивлялась употреблению в печати буквы «ё»? Как «слёзы» Карамзина стали ключевым событием в её непростой судьбе? И, наконец, Левин или же Лёвин живёт на страницах «Анны Карениной»?
О тяготах и звёздном часе буквы «ё», обществе «ёфикаторов», приказах Сталина, иностранных фамилиях и прочих сюжетах, в которых ведущую роль играют две маленькие точки над знаком — в новом выпуске подкаста от писателя и критика Валерия Бондаренко.