Балки, колонны и самоидентификация

MSCA

Подкаст и аудиогид является частью выставки «Балки, колонны и самоидентификация» художниц Московской школы современного искусства (часть университета креативных индустрий Universal University) в центре «Зотов».

  1. Михаил Левин. О выставке «Балки, колонны и самоидентификация»

    EPISODE 1

    Михаил Левин. О выставке «Балки, колонны и самоидентификация»

    Дипломный проект художниц Московской школы современного искусства (часть университета креативных индустрий Universal University) обращается к эпохе конструктивизма как ко времени радикального преобразования мира. Спустя сто лет идеи 20-х годов служат отправной точкой для диалога и поиска новых смыслов. Фундаментальность влияния, оказанного конструктивизмом на все области человеческой жизни, рассматривается в контексте самоидентификации (социальной, культурной, исторической), выступающей каркасом для построения личности.  Эта эпоха осмысляется как призрак несбывшегося будущего, который оставляет след в настоящем и влияет на формирование нашей идентичности. В то же время, проводятся параллели утопичных идей относительно построения нового мира и социума с проекциями нашего будущего, актуальными вопросами развития технологий в период глобальной цифровой трансформации. В ряде работ художницы обращаются к базовым онтологическим и экзистенциальным категориям.

    4 min
  2. Анна Кириллина. ГОСПОДИ: Голосовые Обработанные Сообщения Праведных Основ, Дарующих Истину

    EPISODE 6

    Анна Кириллина. ГОСПОДИ: Голосовые Обработанные Сообщения Праведных Основ, Дарующих Истину

    Поиск истины — движение по кругу. Он начинается внутри человека, переходит во внешний мир и возвращается обратно к духовным глубинам личности.Предположим, что истина — это источник зарождения нашей веры... Вера обитает в одной из частей физического тела человека. Но, где именно? Андрей Белый в поэме «Глоссолалии» пишет об области начала макрокосма так: «Полость рта — зародыш Вселенной...». А Вселенная в человеке — есть основа мироздания, его храм.  Из этой идеи и возникает гипотеза художницы, о том, что рот — это храм человека. Звуки, которые извлекаются из уст, исходят от нас, так же, как душа отходит от тела. Рот представляется нам собором звуков и пауз, а голосовая щель превращается в царские врата храмового иконостаса: место появления и исчезновения голоса. Треугольная форма голосовой щели изменяется в зависимости от того, молчим мы или говорим. Глядя на объект, будто бы находясь внутри самих себя, через треугольник голосовой щели мы смотрим на чашу — закрытую полость рта, и слышим тишину.  И лишь в моменты безмолвия порой мы обращаемся к своему внутреннему храму. У каждого беззвучье слышится по-своему. Но в нём, быть может, и рождается искомая истина.

    2 min
  3. Радмила Мигулина. Прорастание

    EPISODE 7

    Радмила Мигулина. Прорастание

    Конструктивисты творили в самые тёмные десятилетия двадцатого века. Своими работами они создавали образ прекрасного будущего: логичного, унифицированного, без элитаризма. Такого будущего, в которое хотелось бы стремиться, в которое они сами не успели попасть. Да и никто не успел… Своим ковёрным деревом я обращаюсь к этим мечтателям — сбылось то, чего они боялись больше всего, — прошлое стало нашим будущим, ковры, которые использовали не сколько для красоты и тепла, сколько для звукоизоляции, ведь даже слово, сказанное на собственной кухне или в спальне, не совсем принадлежало человеку и могло быть использовано против него, символизируют нашу укоренелость в прошлом.  Но в дереве есть расщелина, как от удара молнии, откуда вырывается свечение. Свет, как знание, как потенциал перерождения, как сбрасывание оков — хотя бы ковёрных, как то будущее, которое своим искусством приближали конструктивисты.

    1 min
  4. Московская художественная группа «Мы открылись». Гимн конструктивизма 2023

    EPISODE 8

    Московская художественная группа «Мы открылись». Гимн конструктивизма 2023

    Сегодня, во времена абсолютной свободы выбора стилей и выразительных средств, конструктивистская эстетика остается востребованной. Да, поменялись объекты восхищения — никто не приходит в восторг от работающих заводов, лифтов и эскалаторов. Прежняя машина в виде громоздких и шумных объектов — от фабрик до станка — перестает быть символом совершенного мира. Но роль технологий и научных достижений по-прежнему — и даже в еще большей степени — играет первую скрипку в жизни человеческого сообщества.«Гимн конструктивизма» не только переносит в историческую эпоху конструктивизма, но и приглашает к размышлениям об актуальности его в современном мире. Композиция, дополненная звуками промышленных механизмов, ритмов мегаполисов и абстрактных звуковых коллажей, является музыкальным выражением энергии, инноваций и стремления к преобразованию через искусство и технологию.

    1 min

About

Подкаст и аудиогид является частью выставки «Балки, колонны и самоидентификация» художниц Московской школы современного искусства (часть университета креативных индустрий Universal University) в центре «Зотов».