Без рецепта

Латвийское радио 4

Программа о здоровом образе жизни: о том, как обходиться без лекарств и укреплять организм доступными естественными способами. Обсуждаем правильное питание и активные виды досуга - пользу и вред того, что мы едим, используем в быту и чем занимаемся.

  1. 15/12/2023

    Сладкий подарок под елочку - не только вкусный, но и полезный

    В древности подарки дарили божествам в виде подношений. В Персии было принято дарить друг другу яйца - это символизировало продолжение жизни и рода. Египтяне в дни зимнего солнцестояния преподносили друг другу фигурки богов и плоды. Древние римляне дарили друг другу украшения, лавровые ветви и монеты. Сегодня уже трудно представить себе Новый год без подарков. Для детей это неотъемлемая часть торжества - найти под ёлкой мешочек сладостей. Да и взрослые спешат преподнести друг другу вкусные дары и сувениры. Однако, в последние годы слишком много детей и взрослых после новогодних праздников обращаются за помощью к аллергологам, дерматологам и гастроэнтерологам. Поскольку здоровое питание все больше в тренде, программа «Без рецепта» решила собрать вкусный сладкий подарок, который будет еще и полезным.  Наш консультант - старший научный сотрудник Института садоводства Карина Юхневича-Раденкова.

    32 phút
  2. 17/11/2023

    Первое, второе, третье… и латте. Что можно приготовить из тыквы?

    Тыква - очень питательный продукт. Люди культивируют различные сорта тыквы уже около 5 тысяч лет, и из тыквы можно приготовить очень много блюд. Чем она полезна и как её выращивать? Об этом рассказали гости программы «Без рецепта» на Латвийском радио 4. Специалист по питанию Ксения Андриянова сетует на то, что тыква в Латвии пока не столь популярна, как другие овощи — картошка, морковка или капуста. Хотя тыква — настоящий кладезь полезных веществ. В ней огромное количество витамина С и бета-каротина — антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды. Содержащийся в тыкве калий хорошо влияет на работу сердца, а клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови. Тыква — низкокалорийный продукт, в ней содержится всего 26 калорий на 100 гр. При этом вкус у нее сладковатый, поэтому ее можно использовать при выпечке кексов, тортов и прочих десертов. Идеально использовать тыкву в сыром виде. Например, сорт тыквы “Спагетти” — очень популярный сыроедческий продукт, который отлично заменяет традиционную пасту. Нарезанную тонкими ломтиками тыкву оранжевых сортов хорошо использовать в качестве перекуса — например, вместо вредных чипсов. Прекрасный продукт — тыквенные семечки, которые содержат магний, снижающий уровень холестерина в крови, и марганец, необходимый для образования костной ткани. При термической обработке 80 процентов содержащегося в тыкве витамина C пропадает, но другие полезные вещества остаются, поэтому тыкву можно смело варить, жарить и запекать. Ксения рекомендует добавлять тыкву в картофельное пюре или делать из тыквы хумус, который потом можно смешать с классическим хумусом из турецкого гороха. Тыквенный латте — неотъемлемый атрибут осени во всех модных кофейнях. А самое необычное блюдо из тыквы, по словам Ксении, выглядит так: из тыквы вынимаются «внутренности», и эта сердцевина заполняется мясом, картофелем и жареным луком — получается своего рода тыквенный пирог без грамма муки. Много рецептов из тыквы и у селекционера, энтузиаста клуба садоводов Tomats Дарьи Яревич. Из этого овоща она делает все — супы, вторые блюда, десерты, варенья, маринады. Тыкву можно добавить в овощную или творожную запеканку, в кекс и даже в котлеты, это сделает их нежнее. Работая в детском саду, Дарья заметила, что когда тыкву добавляют в манную кашу или оладьи, то дети едят их более охотно — из-за сладковатого привкуса и привлекательного яркого цвета. Как растение тыква неприхотлива — лишь бы на грядке ей было достаточно тепло и не слишком сухо. Урожай тыкв начинается в августе и продолжается до конца сентября. Важно снять все плоды до заморозков, иначе они быстро испортятся. Если все сделано правильно, то тыкву потом можно хранить несколько месяцев — главное, держать ее подальше от отопительной батареи.

    30 phút
  3. 10/11/2023

    "Любовь с первого хруста". Фермер рассказала о выращивании и приготовлении сверчков

    Список насекомых, которых которых можно использовать в Европейском Союзе для приготовления пищи, с этого года пополнился сверчками домашними (Alphitobius diaperinus). Согласно регламенту ЕС о нетрадиционных пищевых продуктах, отныне они считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания. Как выращивают сверчков, чем они полезны и как их готовят, в программе"Без рецепта" на Латвийском радио 4 рассказала фермер Грета Будрейке. Началось всё с обычного любопытства, когда Грета спросила у супруга – а не попробовать ли нам сверчка? Ведь в нём 60-70 граммов белка. «Я нашла в интернете ферму, которая занимается разведением этих насекомых. Через день приехали, попробовали и разом сказали – давай, делаем! Это оказалось вкусно, просто вкусно. Как любовь бывает с первого взгляда, так и пристрастие к сверчкам пришло с первого вкуса», смеётся собеседница радиопрограммы. Предубеждение, а порой и искренний страх к сверчкам Будрейке называет вполне естественным. «Это же что-то новое. Да, у каждого свои демоны в голове. Чего мы только не наслушались – нет, не буду, как можно кушать тараканов?.. На что мы отвечаем – вы просто попробуйте! И вы удивитесь. Все знают вкус семечек Так вот, сверчок такого же вкуса с нотками орехов. А мука из молотых сверчков подходит для приготовления печения, чипсов и даже макарон», делится Грета Будрейке. По словам фермера, жертвами стереотипов стали не только сверчки, но и те, кто занимается их разведением. «Люди представляют, что мы ловим их где-то на улице. Но это неправда! Мы выращиваем специальный вид. Он так и называется – домашние сверчки. Стоит много полок, на которых стоят сложные контейнеры, а в них – сверчки». Полностью разговор слушайте в аудиозаписи.

    31 phút

Giới Thiệu

Программа о здоровом образе жизни: о том, как обходиться без лекарств и укреплять организм доступными естественными способами. Обсуждаем правильное питание и активные виды досуга - пользу и вред того, что мы едим, используем в быту и чем занимаемся.