10 episodes

В этом подкасте мы говорим о том, что значат культы святых и героев для национального самосознания, как они влияли на наших предков и как влияют на нас сегодня, как отражаются в культуре и в мире вокруг.
Наш подкаст — это часть большого научного проекта « Святые и герои: символ, образ, память», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.

Биография культ‪а‬ Ирина Смирнова

    • History

В этом подкасте мы говорим о том, что значат культы святых и героев для национального самосознания, как они влияли на наших предков и как влияют на нас сегодня, как отражаются в культуре и в мире вокруг.
Наш подкаст — это часть большого научного проекта « Святые и герои: символ, образ, память», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.

    Александр Филюшкин про развитие технологий святости

    Александр Филюшкин про развитие технологий святости

    В этом выпуске обсуждаем с доктором исторических наук, руководителем проекта Российского научного фонда «Святые и герои: символ, образ, память» Александром Филюшкиным открытие «технологии» создания национальных героев и святых. Делаем краткий обзор развития «института святости» от Древней Руси до наших дней.

    В выпуске упоминаются: архиепископ Евфимий, Александр Невский, митрополит Исидор, Иван Грозный, Святой Олаф.
    О спикере: Александр Ильич Филюшкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, главный редактор международного журнала по исторической славистике Studia Slavica et Balcanica Petropolitana.
    Тайм-коды выпуска:
    0:00 Интро
    01:02 Идея создания проекта «Святые и герои» и почему важно изучать развитие «института святости»
    03:57 Изучаемые модели святости в рамках регионов проекта
    07:47 Что происходит с институтом святости после распада Древней Руси и сравнительное изучение локальных культов
    13:02 Второй раунд канонизации местных культов во время Московских соборов 1547 и 1549 годов, автокефалия Русской православной церкви как проявление суверенитета и корни русского мессианства
    19:53 Особенности «святости и героизма» как новой технологии для внутренней мобилизации и противостояния другим национальным государствам
    24:24 Импорт и экспорт святости
    26:28 Применимость механизмов создания святых для новых героев советской России и культы в нынешних условиях перепроизводства информации
    33:30 Смерть «героя» и новины про буденовцев
    36:34 Локальные пространства для жизни святых и героев сегодня и брат-герой Алексея Балабанова
    42:42 Завершение выпуска.

    • 43 min
    Виктор Короневский о культе Евфросинии Полоцкой – главной святой Белоруссии

    Виктор Короневский о культе Евфросинии Полоцкой – главной святой Белоруссии

    В этом выпуске обсуждаем удивительную историческую географию жизни культа святой Евфросинии Полоцкой — главной святой современной Белоруссии. В выпуске упоминаются: Евфросиния (Параскева) Полоцкая, Святослав (Георгий) Всеславич, Ольгерд (Великий князь Литовский), святые Вильнюсские мученики Иоанн, Антиний, Евстафий, Иван Грозный, Иосафат (Кунцевич), Андрей Боболя, Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.
    О спикере: Виктор Ильич Короневский, лаборант-исследователь, Санкт-Петербургский государственный университет. В проекте изучает сюжеты, связанные с территориями бывшего Великого княжества Литовского, исторической памятью в данном регионе в XIX — начале XX в., эволюцией культов местных святых в контексте развития национализма, историей почитания св. Евфросинии Полоцкой.
    Наш подкаст — это часть большого научного проекта «Святые и герои: символ, образ, память», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.
    Тайм-коды выпуска:

    00:00 Интро
    01:02 Общее знакомство с культом Евфросинии Полоцкой
    04:59 Что оставила после себя и основные реликвии Евфросинии
    06:05 Сколько храмов, посвящённых Евфросинии было за пределами Полоцка в Российской империи?

    09:30 Что происходит с мощами святой Евфросинии и другими её реликвиями?

    11:27 Как развивался культ Евфросинии в самом Полоцке?

    14:34 Культ святой Евфросинии и Иван Грозный
    17:36 Сложный период для культа Евфросинии и её «раздвоение»
    27:57 Что сейчас происходит с культом Евфросинии и переломный 1910 год для этого культа

    35:26 Участвовала ли Евфросиния в политической жизни региона, использовался ли в политических целях её культ?

    41:05 Перенос мощей Евфросинии из Киева в Полоцк и значимость 1909 года

    46:28 Участие царской семьи в переносе мощей Евфросинии

    50:56 Что происходит с культом и святынями Евфросинии после 1917 года и её почитание в современных России и Белоруссии

    1:00:04 Судьба креста и других реликвий святой Евфросинии и завершение выпуска.

    • 1 hr 1 min
    Марианна Шахнович о «культурниках» и «антирелигиозниках» в советской антирелигиозной политике

    Марианна Шахнович о «культурниках» и «антирелигиозниках» в советской антирелигиозной политике

    Обсуждаем с доктором философских наук, участницей проекта « Святые и герои: символ, образ, память» Марианной Михайловной Шахнович одно из ключевых противостояний в советской антирелигиозной политике. Кто такие «культурники» и «антирелигиозники» и в чём состояла суть их противостояния? Почему музеи религии способствовали сохранению религиозных ценностей, а не их уничтожению, как принято думать? Кто стоял за уважительным отношением к наследию религиозной культуры в советское время и что стало с этими забытыми героями? В выпуске упоминаются: Николай Моторин, Владимир Бонч-Бруевич, Андрей Рублев, Надежда Крупская, Борис Кандидов, Бернрад Шоу, Август Янсон, Лебедянский (сотрудник антирелигиозного музея в Исакиевском соборе), Лев Толстой, Александр III, Натан Шнеерсон, отец Павел Флоренский, Карл Маркс, Владимир Богораз, Григорий Зиновьев.
    О спикере: Марианна Михайловна Шахнович, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения, Санкт-Петербургский государственный университет, член редколлегии журналов: «Государство, религия и церковь в России и за рубежом»; «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Философия и конфликтология»; «Религиоведение». В проекте занимается исследованием рецепции культа святых в советской исторической науке, в музейной практике и культурной политике, а также изучением почитания святых в быту, прежде всего в период активной антирелигиозной пропаганды в СССР в 1920–1930-е и в 1950–1960-е годы.
    Наш подкаст — часть научного проекта «Святые и герои: символ, образ, память», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.
    Тайм-коды выпуска:
    00:00 Интро и представление участников
    03:01 Стереотипы о музеях религии, как институциях, разрушающих религиозные ценности
    07:55 Разность подходов к религии на заре советской власти: «культурники» и «антирелигиозники»
    09:50 Почему важно показать неоднородность отношения к религии в начале советской власти и музеи религии, как центры спасения религиозных ценностей
    10:42 Как «культурники» сохранили мощи святых из коллекции Центрального антирелигизного музея под крышей Казанского собора
    12:25 Кампания по вскрытию мощей и начало полемики

    • 57 min
    Андрей Прокопьев о святых дома Габсбургов

    Андрей Прокопьев о святых дома Габсбургов

    Обсуждаем с доктором исторических наук, участником проекта Российского научного фонда « Святые и герои: символ, образ, память» Андреем Прокопьевым святых влиятельнейшей династии Европы — дома Габсбургов. Основное внимание уделили культу Девы Марии в наследственных землях этой династии.

    В выпуске упоминаются: святая Дева Мария, святой Коломан, Леопольд Бабенбергский Рудольф I, Пржемысл Отакар II, Карл Великий, Рудольф IV, император Фридрих III, польский король Иоганн Казимир, Иосиф II, Франц II, император Франц Иосиф.

    О спикере: Андрей Юрьевич Прокопьев, российский медиевист, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Средних веков СПбГУ, профессор.

    Тайм-коды выпуска:
    0.00 Интро

    01.10 Начало «официальной части»

    03.07 Первый этап обретения веса династией Габсбургов в глазах церкви и всего «христианского мира»

    04.43 XIII — XV столетия и инструментализация Габсбургами культа святых Коломана и Леопольда Бабенбергского

    10.55 XV — XVI столетия, окончательное оформление культа Леопольда Бабенбергского и «энергичное» притеснение культа святого Коломана на фоне турецкого десанта на Балканы и религиозного раскола в Европе

    15.06 Середина XVI века и развитие культа ПРЕЧИСТОЙ Девы Марии в наследственных землях Габсбургов

    18.06 Первая половина XVII века и пик культа Марии Генералиссимы в дни Тридцатилетней войны и битва на Белой горе

    21.18 Середина XVII — начало XVIII столетий, Богородица как сюзерен Габсбургов и антиклерикализм

    24.17 Середина XIX века и новый расцвет «марианского благочестия». Мария иммакулята как носительница территориального союза Австрии и Венгрии

    28.33 Почитание культа Девы Марии в Италии и влияние Габсбургов

    31.38 Как сегодня себя «чувствуют» святые Коломан и Леопольд Бабенбергский

    33.38 Были ли среди Габсбургов святые

    • 35 min
    Наталья Турыгина о символе литовской национальной идентичности

    Наталья Турыгина о символе литовской национальной идентичности

    Обсуждаем с кандидатом исторических наук, участником проекта РНФ « Святые и герои: символ, образ, память» Натальей Турыгиной трансформацию остробрарамского образа Богоматери из символа польскости в символ литовской национальной идентичности. В выпуске упоминаются: Юзеф Пилсудский, Казимир IV, Адам Мицкевич, Пан Тадеуш, Юлиус Крашевский, Владислав Ходасевич — русский эмигрант, папа Пий XI, Митрополит Варшавский и кардинал Александр Каховский, Папа Римский Иоанн Павел II, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
    Тайм-коды выпуска:
    00:00 Интро
    01:50 Значение остробрамского образа Богоматери
    03:40 История появления этого образа в Вильно
    08:10 Для каких наций значим этот образ
    09:38 Конкуренция за образ между католиками и православными
    10:45 Отношение евреев Вильно к образу
    11:45 Остробрамский образ Божьей матери и историческое обоснование вхождения территории нынешней Литвы в Российскую империю
    16:40 Иконы и локальные мифы
    17:53 Возрождение культа иконы католиками и его отображение в литературе
    25:42 Остробрамская часовня и икона как символ борьбы за независимость
    30:32 Описание коронации иконы в 1927 году и получение статуса «матери милосердной»
    34:20 Взаимопочитание иконы представителями нескольких наций и конфессий

    • 40 min
    Роман Соколов об образе Александра Невского в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна

    Роман Соколов об образе Александра Невского в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна

    Обсуждаем с профессором, доктором исторических наук, участником проекта РНФ « Святые и герои: символ, образ, память» Романом Соколовым переработку образа Александра Невского из святого в героя в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна. Попутно разбираемся почему режиссёр остановил свой выбор на фигуре Александра Невского, а не, например, Дмитрии Донском и как советская власть использовала этот образ в идеологической пропаганде.

    О спикере: Соколов Роман Александрович, доктор исторических наук, главный научный сотрудник СПбГУ; профессор, заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до начала XIX в., директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. В проекте изучает формирование культа святых Северо-Запада Руси.

    В выпуске упоминаются: Сергей Эйзенштейн, Александр Невский, Дмитрий Донской, старец Пелгусий, Минин и Пожарский, Иосиф Сталин, патриарх Сергий (Страгородский), Всеволод Вишневский, Джек Алтаузен, Дмитрий Федотов, Пётр Павленко, Николай Черкасов Демьян Бедный, Вячеслав Молотов, Наум Клейман.

    Тайм-коды выпуска:

    00:00 Интро и представление участников

    02:11 Яркие открытия спикера за время проекта

    05:04 В какой момент в исследованиях спикера появляется Дмитрий Донской и его связь с Александром Невским

    09:18 Роль кинофильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» в популяризации образа этого полководца в советское время

    10:48 Почему Сергей Эйзенштейн выбрал образ Александра Невского, а не Дмитрия Донского

    16:29 Александр Невский как «супергерой», а не святой в фильме Эйзенштейна

    27:31 Духовенство в фильме и позиция властей на этот счёт

    31:30 Эволюция художественного взгляда Эйзенштейна на духовенство

    35:55 Какими образами вдохновлялся сам Эйзенштейн для проработки героя Александра Невского в одноимённом фильме

    39:54 Дал ли фильм Эйзенштейна новый импульс почитанию Александра Невского

    42:43 Остался ли Дмитрий Донской в тени Александра Невского после выхода киношедевра

    45:35 Как советская власть использовала образ и славу Александра Невского

    50:50 Завершение выпуска

    • 51 min

Top Podcasts In History

The Rest Is History
Goalhanger Podcasts
History's Secret Heroes
BBC Radio 4
American Scandal
Wondery
Everything Everywhere Daily
Gary Arndt | Glassbox Media
Dan Carlin's Hardcore History
Dan Carlin
Throughline
NPR