Военные книги

Широгоров Владимир

Подкаст историка Владимира Широгорова о военно-исторической литературе, выходящей на английском, польском, французском, русском и других языках.   

  1. Эпизод 1. Глете, Ян. Война и государство в Европе Раннего Нового времени.

    EPISODE 1

    Эпизод 1. Глете, Ян. Война и государство в Европе Раннего Нового времени.

    Книга рассказывает о том, как военные перемены 16 – 17 веков, внедрение огнестрельного оружия и появление регулярных армий, привели к появлению в Европе нового типа государств – централизованных организаций вместо Позднесредневековых сословных сообществ. Новые государства были пронизаны бюрократической администрацией, которая концентрировала людские и материальные ресурсы наций в руках правительств, которые направляли их на строительство мощных армий и внешнюю экспансию, определившую политическую структуру Европы и ее место в мире на всю современность.  Эпизод 1. Glete, Jan. War and the State in Early Modern Europe. Spain, the Dutch Republic and Sweden as Fiscal–Military States, 1500–1660. London: Routledge, 2002. Глете, Ян. Война и государство в Европе Раннего Нового времени. Испания, Голландская Республика и Швеция как военно-фискальные государства, 1500 – 1660. Лондон: Раутлидж, 2002.

    14 min
  2. Барки, Карин. Бандиты и бюрократы.

    EPISODE 2

    Барки, Карин. Бандиты и бюрократы.

    Книга рассказывает о том, как в самом конце 16 – начале 17 веков в Османской империи параллельно развивались государственная бюрократия, и массовое простонародное движение вооруженного неповиновения власти. Бюрократы опирались на централизованный государственный аппарат и армию рабов султана, капыкулу, янычар и сипахов. Простонародье собиралось в банды, получившие силу благодаря овладению быстро распространившимся огнестрельным оружием. Встретившись, два эти движения определили клановое устройство государственной власти в Османской Турции вплоть до 20 века с засильем в нем вооруженных клик.   Barkey, Karen. Bandits and Bureaucrats. The Ottoman Road to State Centralization. Ithaca and London: Cornell University Press, 1994. Барки, Карин. Бандиты и бюрократы. Османский путь к государственной централизации. Итака и Лондон: Издательство Университета Корнэл, 1994.

    19 min
  3. Мартин, Терри. Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР

    EPISODE 3

    Мартин, Терри. Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР

    Книга рассказывает об основных этапах становления советских наций в национальных республиках и областях в составе СССР и союзных республик. В силу большевистского понимания марксизма, считавшего национальный этап развития народов неизбежным и необходимым для построения социализма, в СССР была запущена политика по языковой, культурной, территориальной и административной консолидации доставшихся ему от Российской империи наций. В результате этой политики за 20 лет от Гражданской до второй мировой войны образовались Азербайджанская, Белорусская, Казахская, Узбекская, Украинская и другие нации, а также подготовлены те решения, которые преобразовали карту Восточной Европы после Второй Мировой войны в континент наций, с собственными исторически обусловленными территориями, единым языком и культурой.      Мартин, Терри. Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР, 1923–1939. М.: РОССПЭН, 2011

    22 min
  4. Лепявко Сергей. Великая граница, как фактор становления украинского казачества.

    EPISODE 5

    Лепявко Сергей. Великая граница, как фактор становления украинского казачества.

    В этих книгах излагается новейшая теория появления Днепровского-Украинского казачества и возникновения украинской нации как особого этнического образования в Восточной Европе с собственным представлением о своей военной роли и своем политическом будущем. Казачество возникло в результате распада традиционного воинского сословия Юго-Западной Руси на верхушку - боярство, интегрировавшуюся в польскую шляхту, и низы – военных слуг, которые остались вне воинского сословия. Военные слуги стали украинским казачеством, защитившим крестьянскую колонизацию Украины от крымско-татарских набегов, и возглавившим становление украинской нации. Леп’явко, Сергій. Великий кордон Європи як фактор становлення українського козацтва (ХVІ ст.), Запоріжжя: Тандем – У., 2001, Леп'явко, Сергiй. Козацькi вiйни кiнця XVIст. в Українi, Чернiгiв: Сiверянська думка, 1996.

    21 min
  5. Серия: Владимир Широгоров. Украинская война: Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв.

    EPISODE 8

    Серия: Владимир Широгоров. Украинская война: Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв.

    Приобрести книги: https://www.wildberries.ru/seller/911905 Кн. 1: Схватка за Русь (До середины XVI в.) М.: Молодая Гвардия, 2017. Кн. 2: Турецкий прорыв: Балканы – Причерноморье – Кавказ (до конца XVI в.). М.: Молодая Гвардия, 2018. Кн. 3. Встречное наступление: Балтика — Литва — Поле (вторая половина XVI в.) М.: Молодая Гвардия, 2019. Серия является первым сравнительным исследованием военной истории стран Восточной Европы и примыкающих держав в Раннее Новое время. В ней показан процесс силового раздела позднесредневековой Восточной Европы на территории для государственного строительства и формирования наций. Развитие военного дела и ход основных вооруженных конфликтов анализируются с применением главных аналитических концепций, таких как военная революция, теория неравномерного и комплексного развития. Впервые в русскоязычной литературе хронологически и тематически целостно изложены военная история Османской империи, Польши и Литвы во второй половине 15 – 16 веках.

    21 min

About

Подкаст историка Владимира Широгорова о военно-исторической литературе, выходящей на английском, польском, французском, русском и других языках.