По ту сторону реальности

ЛитРес: Радио

Путешествуем по книжным вселенным вместе с литературными экспертами и делаем так, чтобы это «погружение» в другие миры запомнилось навсегда. Рассказываем о легендарных и только вышедших произведениях, делаем подробный разбор сюжетов, ярких инфоповодов из мира книг, а также отвечаем на один из самых насущных вопросов: что почитать?

에피소드

  1. 2021. 12. 29.

    Выпуск №7. «Матрица: Воскрешение»: литературные подтексты одной из самых ожидаемых кинопремьер года

    15 декабря состоялась, возможно, главная и уж точно одна из самых ожидаемых кинопремьер года — «Матрица: Воскрешение». Продолжение нашумевшей трилогии получилось, мягко говоря, неоднозначным: одни зрители яростно критикуют его, заявляя, что фильм не имеет ничего общего с предыдущими частями. Другие прыгают от счастья и считают, что это именно то, чего они так долго ждали. Мы же постараемся рассмотреть «детище» Вачовски не только как киноленту (оставим эту возможность многочисленным критикам), а полноценный культурный феномен, который напрямую связан с литературой. А поможет нам в этом создатель Telegram-канала «Книги жарь», писатель и журналист Сергей Лебеденко. Навигация по выпуску: 1:20: Удалось ли Дэвиду Митчеллу, будучи сценаристом заключительной части, привнести что-то новое в этот фильм? Что объединяет его книги с мультивселенной Marvel? 07:38: Пару слов о романе Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», влиянии реальности на творчество и гипотетической новеллизации «Матрицы» 10:18: Получится ли у Митчелла повторить успех «Облачного атласа»? Что ждать от прозаика в обозримом будущем? 12:18: Почему Джонатан Франзен никогда не напишет комиксы? 14:16: Метанарратив в сюжете «Матрицы» 16:10: Об одной из ключевых идей фильма (синтезе человека и машины), а также идеях философа Жильбера Симондона 19:02: Постирония шоураннеров, взаимосвязь с Пелевиным и Жижеком 24:28: Сюжетные отсылки к «Алисе в стране чудес» и о других литературных аллюзиях 26:14: Каким образом «Матрица» заигрывает с киберпанк эстетикой? Почему сага намного ближе к Филипу К. Дику нежели к «Нейроманту» Уильяма Гибсона, с которой их часто спрашивают? 29:25: С какими антиутопиями можно сравнить вселенную Вачовски, и не будет ли это сравнение «притянуто за уши»? 33:00: О жанровых особенностях современного киберпанка (на примере эссе «Завтра вновь») 39:50: Какие книги стоит обязательно почитать людям, которые хотят продлить удовольствие от «Матрицы»? 42:06: Что объединяет оригинальную трилогию сестёр (тогда ещё братьев) Вачовски и «Бойцовский клуб»?

    46분
  2. 2021. 11. 10.

    Выпуск №6. Как создавалось издательство Inspiria? Лучшие книги импринта в 2021 году и самые ожидаемые новинки

    Вместе с шеф-редактором издательства Inspiria Екатериной Панченко поговорили о первом дне рождения импринта, подвели краткие итоги за минувший год, а также обсудили самые яркие новинки и дальнейшие планы. Из выпуска вы узнаете: Насколько сильно отличается ассортимент Inspiria от «Эксмо»? Почему все обсуждают роман Криса Уитакера «Мы начинаем в конце», а «Ночная сучка» — крайне интеллектуальное произведение, несмотря на его название? В чём феномен Майка Омера? Действительно ли читатели не до конца поняли продолжение истории Билли Миллигана? А в самом конце порекомендуем сенсационный бестселлер, который в буквальном смысле «сбивает с ног» после прочтения (спойлер: даже «Король ужасов» Стивен Кинг сказал, что «не видел ничего подобного со времён Гиллиан Флинн»). Заинтриговали? Слушайте подкаст и будьте в курсе самых актуальных книжных трендов ;)

    29분
  3. 2021. 09. 10.

    Выпуск №4. Почему новый роман Кристин Ханны «Четыре ветра» обречён на успех, и есть ли в нём параллели с классической американской литерат

    Вновь пообщались с Виталием Леонтьевым («Фантом Пресс») и обсудили роман Кристин Ханны «Четыре ветра» — одну из главных новинок осени, которая уже в двадцатых числах сентября появится на ЛитРес. И это не просто громкие слова: с момента выхода произведение буквально разрывает книжные рейтинги! В чём особенности прозы американской писательницы? Почему во многих её работах затрагивается тема человека на переломе эпох? Действительно ли новая история похожа на «Гроздья гнева» Джона Стейнбека? Повторит ли она феноменальный успех «Соловья» и «С жизнью наедине»? (спойлер: уверены в этом). А ещё из разговора вы узнаете множество интересных фактов об эпохе Пыльного котла (англ. Dust Bowl, также известным под названием «the Dirty Thirties») в США и Канаде, а также её влиянии на американскую культуру (от литературы до кинематографа). Слушайте выпуск и оставайтесь с нами на одной книжной волне!

    49분

소개

Путешествуем по книжным вселенным вместе с литературными экспертами и делаем так, чтобы это «погружение» в другие миры запомнилось навсегда. Рассказываем о легендарных и только вышедших произведениях, делаем подробный разбор сюжетов, ярких инфоповодов из мира книг, а также отвечаем на один из самых насущных вопросов: что почитать?