Дело о мошенничестве с онлайн платежами (ч. 2 ст. 159 УК РФ) - прекращение уголовного дела.

Дочка прокурора

Жил был школьник, узнал он от другого школьника о программке, которая имитировала чеки онлайн платежей и придумал как с помощью этого подняться.

Простаков он находил через объявления в интернете, на Авито, Юле и наверное, где-то еще. Договаривался о покупке, назначал встречу и приезжал смотреть товар. Товар сразу не брал - торговался.

Когда цена всех устраивала, он жал руку, и говорил, что наличных нет, но он готов перевести деньги на карту прямо у вас на глазах. (Тогда и сейчас это уже стало обычным делом и никто не удивлялся.)

Совершив несколько манипуляций в телефоне, юноша показывал чек на экране и говорил, что оплату он совершил. Дальше по ситуации - кому-то хотелось дождаться смс о пополнении счета, кто-то и этого не требовал.

Через 15 мин уведомления всё еще не было, но парень говорил, что ждать уже не может, он торопится и еще раз показывал чек. С него-то ведь сумму списали. Куда она денется? В банке ведь не потеряются деньги!

"Ждите, а я побежал. Спасибо еще раз за удачную сделку. С Вами приятно иметь дело!"

Дальше облапошенные жертвы так и не получали обещанных денег. Время шло, обида их накрывала, до парня они дозвониться не могли. Дальше они шли в полицию писать заявление.

Пока полиция искала школоло, он успел провернуть свою махинацию четыре раза (по мнению следствия) на общую сумму около 150 000 рублей.

Вы удивитесь итогу: уголовное дело прекратили. Прочитайте постановление, там так и написано!

Возможно, вы скажете, что приговор несправедлив, и парня нельзя было отпускать без наказания. Оставим это на усмотрение суда.

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes, and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada