ТОК

Полка・Студия
ТОК

Новый подкаст Юрия Сапрыкина «Ток». Длинные разговоры с умными людьми — о том, как меняется мир и мы сами, о признаках будущего, которые можно разглядеть уже сейчас. Наши разговоры — это продолжение новых книг и статей: «Ток» ценит длинные тексты, объясняющие мир, их авторы — самые дорогие для нас собеседники. «Ток» считает гуманитарные науки важнейшим способом познания мира и верит в то, что новое понимание вещей делает нашу жизнь более осознанной и радостной. Включайте «Ток»!

Épisodes

  1. 04/12/2019

    Оксана Тимофеева / Солидарность с животными

    Где проходит грань между человеком и животным? Почему мы всё больше относимся к животным «по-человечески»? Если мы соглашаемся, что животных нельзя убивать и эксплуатировать — почему это можно делать с людьми? Как изменение отношения к животным приводит нас к мысли, что мы ещё не научились любить, а обществу не хватает заботы и великодушия? И при чём тут депрессия? В третьем выпуске подкаста «Ток» Юрий Сапрыкин разговаривает с Оксаной Тимофеевой, философом, преподавателем Европейского университета (Санкт-Петербург), автором книги «История животных». 02:20 Где проходит грань между человеком р животным - и почему эта грань сейчас сдвигается  05:40 Человек больше не царь природы. К чему это приведёт? 07:15 Постчеловечество и компост как неразличимая масса живого  09:00 Не все похороны одинаково экологичны 11:45 Экологическое сознание — проявление человеческого видового эгоизма или добровольный уход человека со сцены? Как изменится общество, в котором люди и животные будут на равных? 15:30 «Я зверь, негр, человек низшей расы». Как помыслить Другого не с позиции власти? 19:00 Животные и растения как отдельные народы. 24:00 Можно ли включить в круг эмпатии таракана? Стыд перед хрустящим и брезгливость к склизкому. 26:00 Если мы соглашаемся, что природа — это общество всего живого, то нужно запретить есть всех живых существ (или наоборот?) 28:00 Расширение понимания сознания: в любой непонятной ситуации читайте Гегеля 32:00 «Дух это кость». Нейронауки пытаются найти орган, вырабатывающий душу 35:40 Революция XXI века: заводы роботам, землю землеройкам 37:20 Земля как универсальный организм, сообщество всего живого - или чьё то владение, за которое надо умереть? 41:30 Партизанская война червей и растений 43:00 Защита Шиеса: человек становится деревом, дерево становится борцом  44:30 Любовь как великодушие. Животные не должны отвечать нам взаимностью 50:10 Использовать животных как рабов стыдно. Конь ничего делать для нас не обязан.   54:20 Мы не можем оплатить труд животных: им не нужны деньги 56:00 Животные как источник забавности и умиления 01:01:20 Включая животных в круг сочувствия, мы исключаем из него кого то ещё  01:05:30 Утопическое животное: общество, где люди существуют наравне с животными, потребует иного уровня солидарности и взаимопомощи 01:11:30 Необходимость смещения влево: всегда быть с теми, кого угнетают 01:14:00 Депрессия как норма современного общества. Если у тебя депрессия — ты честный человек   Книги и статьи этого выпуска: Оксана Тимофеева «История животных» Оксана Тимофеева «Депрессия, или мир клинических треугольников» Анималиены, солидарность видов и животные в ожидании коммунизма. Беседа Галины Рымбу с Оксаной Тимофеевой Г.В.Ф.Гегель «Феноменология духа»  Александр Скидан «Путеводитель по N» Лев Троцкий «Туда и обратно»

    1 h 31 min
  2. 16/10/2019

    Вадим Волков / Редизайн российского государства

    Государство, в котором мы живем сегодня — это новый вариант вечной русской матрицы или относительно недавнее изобретение? В чём его сила и где его слабое место? Правда ли, что во всех странах одно и то же — коррумпированные чиновники, зависимые суды, продажные медиа — только в России этого не стесняются? Если всех не устраивают суды и полиция, как их переделать и с чего начать? И когда появятся условия для того, чтобы государство стало более справедливым и открытым к своим гражданам? Юрий Сапрыкин разговаривает с Вадимом Волковым, социологом, ректором Европейского университета (Санкт-Петербург), научным руководителем Института проблем правоприменения. Лекция Вадима Волкова о силовом предпринимательстве Фрагмент из книги Волкова «Государство или Цена порядка» — об офшорных микрогосударствах Статья Вадима Волкова и Кирилла Титаева «Мы обвиняем» — о том, с чего начать реформу правоохранительной системы в России

    1 h 4 min

Notes et avis

4,5
sur 5
10 notes

À propos

Новый подкаст Юрия Сапрыкина «Ток». Длинные разговоры с умными людьми — о том, как меняется мир и мы сами, о признаках будущего, которые можно разглядеть уже сейчас. Наши разговоры — это продолжение новых книг и статей: «Ток» ценит длинные тексты, объясняющие мир, их авторы — самые дорогие для нас собеседники. «Ток» считает гуманитарные науки важнейшим способом познания мира и верит в то, что новое понимание вещей делает нашу жизнь более осознанной и радостной. Включайте «Ток»!

Pour écouter des épisodes au contenu explicite, connectez‑vous.

Recevez les dernières actualités sur cette émission

Connectez‑vous ou inscrivez‑vous pour suivre des émissions, enregistrer des épisodes et recevoir les dernières actualités.

Choisissez un pays ou une région

Afrique, Moyen‑Orient et Inde

Asie‑Pacifique

Europe

Amérique latine et Caraïbes

États‑Unis et Canada