Нуме было уже тридцать девять лет, когда из Рим приехали послы звать его на царство.
Вступив на престол, он прежде всего уничтожил отряд из трехсот человек, всегдашних телохранителей Ромула, названных им за быстроту исполнения поручений целерами.
Вслед за тем он немедленно приступил к преобразованиям в государственном устройстве, чтобы сделать суровых и воинственных граждан людьми с более мягким сердцем и более справедливыми.
Нуме приписывают учреждение, установление должности первосвященников, понтификов, как называют их римляне. Он был первым из них.
Верховный понтифик является как бы толкователем воли божества, пророком, или, вернее, верховным жрецом.
По преданию, Нума посвятил в весталки сперва двух дев, Геганию и Верению, затем Канулею и Тарпею. Сервий прибавил к ним впоследствии еще двух, и это число остается без изменения до настоящего времени.
Нума построил также храм Весты для хранения неугасаемого огня.
Понтифики объясняют также в случае надобности и обряды относительно погребения. Нума убедил их не видеть в этом случае ничего
оскверняющего, напротив, завещал им воздавать определенные почести и подземным богам, так как им достается лучшая часть нашего существа.
Нума учредил и ,должность салиев.
Покончив с учреждением жреческих должностей, царь выстроил вблизи храма Весты Регию, т. е. царский дворец. Здесь он проводил большую часть времени или в жертвоприношениях, или в обучении жрецов, или же в разговорах с ними религиозного характера.
Информация
- Подкаст
- Опубликовано4 ноября 2020 г. в 21:00 UTC
- Длительность1 ч. 16 мин.
- ОграниченияБез ненормативной лексики