Царя хвалят также за то, что он издал закон, ограничивающий права продажи сына отцом: отсюда исключались женатые, если брак был заключен по воле и желанию отца. Царь понимал, что женщине, выходившей замуж за свободного человека, пришлось бы после жить с рабом.
Царь Нума разделил народ на классы. Народ был разделен, по роду занятий, на флейтистов, золотых дел мастеров, плотников, красильщиков, сапожников, кожевенников, медников и гончаров.
Другие ремесла царь соединил вместе и образовал из них один цех. Каждый цех имел свои собрания, сходки и религиозные обряды. Таким образом, царь в первый раз изгнал ту рознь, которая заставляла одних считать и называть себя сабинцами, других -- римлянами, одних гражданами Татия, других -- Ромула, вследствие чего деление на цехи внесло всюду и во всем гармонию и единодушие.
Он исправил также календарь, правда, не вполне точно, тем не менее не без знания дела.
В Риме находится и храм Януса с двумя дверьми, "дверями войны": их отворяют во время войны и запирают во время мира. Во времена царствования Нумы – 43 года - двери храма были закрыты.
Всюду было устранено все, дававшее повод к войне. Стали мягче, изменились к лучшему нравы не только римлян, народа, которому царь подавал пример справедливости и кротости, но и жителей соседних городов, как будто из Рима пахнуло чем-то свежим, задул здоровый ветер, принесший с собою спасительную перемену. Всех охватила страстная любовь к порядку и миру, к занятию земледелием, к тихой семейной жизни, желание молиться богам.
المعلومات
- البرنامج
- تاريخ النشر١٨ نوفمبر ٢٠٢٠ في ٧:٥٧ ص UTC
- مدة الحلقة١ س ٢٠ د
- التقييمملائم