«Игра в куклы развивает эмпатию». Психолог – об эмоциональном интеллекте

Голос из ванной

Для многих взрослых игры — это что-то совершенно бесполезное. «Лучше бы книжку почитал» или «делом бы занялся». Во втором выпуске подкаста «Голос из ванной» мы узнали, что игра помогает детям пережить сложные ситуации, а еще учит их эмпатии. Вместе с психологом и экспертом по развитию эмоционального интеллекта Викторией Шиманской обсуждаем, почему детям так важно создавать миры с Barbie, как можно переключиться из онлайна в игру с пользой и как игра в куклы связана с успешностью в жизни.

0:10 Говорим с Викторией Шиманской, детским психологом, экспертом по развитию эмоционального интеллекта и создателем академии для современных родителей Skillfolio.

00:30 Тема разговора: как игра в куклы помогает развить эмпатию, социальные навыки и эмоциональный интеллект.

1:15 Эмоциональный интеллект — это возможность понимать свои и чужие эмоции, чувства и переживания. Но самое главное — понимать причины этих чувств, а потом управлять ими.

1:50 «Чем раньше развивается эмоциональный интеллект, тем благополучнее складывается учебная деятельность и жизнь в целом».

3:00 С дошкольного возраста важнейшая роль в развитии эмоционального интеллекта занимает игра. «Ребёнок через игру изучает эмоции и их причины».

4:10 «Чем больше ребёнок играет, тем лучше у него подготовка к реальной жизни».

5:25 Детям нужно создавать в игре свои миры. У кукол Barbie, например, есть много дополнительных элементов для создания разных ситуаций.

8:40 Иногда дети могут не говорить о том, что их обидели или что-то их расстроило. Тогда можно понаблюдать за игрой ребёнка в куклы, потому что они часто проигрывают эти ситуации. 

10:00 «Ребёнок становится режиссером игры».

11:20 Эмоциональный интеллект формируется поэтапно. В дошкольном возрасте важный элемент — проявление эмпатии. И куклы Barbie помогают познать себя и свои эмоции. Исследование Кардиффского университета и Barbie показало, что во время игры активизируются участки мозга, которые связаны с эмпатией, социальными и эмоциональными навыками. 

12:30 Во время исследования на детей надели специальные «шапочки» с датчиками, которые были на них всё время, пока они играли. Датчики определяют уровень гемоглобина в разных участках мозга. Если уровень гемоглобина в каком-то из участков повышается, значит область в данный момент работает активнее. И во время игры с куклами Barbie гемоглобин повышался: это говорит об уровне вовлечённости и о развитии навыка эмпатии. 

13:10 «Мне, как психологу, было важно, что в исследовании учитывают данные с разных параметров. Например, было поведенческое наблюдение: детей снимали на камеру, и были видны эмоции во время игры».

14:15 Когда начали говорить про эмоциональный интеллект и эмпатию?

15:00 «Эмпатия не равно эмоциональный интеллект. Но без неё невозможно дальше переходить на следующие стадии: понимание причин эмоций, социальной компетентности, согласование с действиями и управление эмоциями».

16:30 В конце прошлого века термин «эмоциональный интеллект» обрёл популярность. 

17:30 Результаты исследования Кардиффского университета и Barbie показали, что дети с высоким эмоциональным интеллектом и эмпатией способны лучше учиться, дольше оставаться в школе, переживать неудачи, легче определяются в профессии и в целом могут принимать более правильные решения (например, они реже курят и принимают наркотики). 

18:55 Развивать эмоциональный интеллект никогда не поздно, потому что нарабатывать навыки можно в любом возрасте. И результаты исследования Кардиффского университета с Barbie показали важность развития навыка эмпатии в дошкольном возрасте, потому что нейропластичность мозга гораздо выше в этот период.

19:40 «Родители должны принимать участие в играх».

20:20 Если мама с сильно развитой эмпатией, но со слабо развитой стрессоустойчивостью, она может уйти в неадекватные состояния. Поэтому очень важно проигрывать ситуации в играх даже взрослым.

22:00 Если ребёнок очень много проводит в онлайне и за мультиками, нужно наработать навык переключения. Виктория называет его «переформулируй это». Во время просмотра мультфильма, ставим таймер и, как только он звонит, ребёнок сам выключает гаджет. И ребёнок после просмотра проигрывает или рисует то, что увидел на экране.

24:50 Что можно посоветовать воспитателям детских садов? Как они могут взаимодействовать в игре с ребёнком и помочь детям развить социальные навыки?

29:45 «У мальчиков обычно нет дома кукол и поэтому нет и навыка игры с ними».

30:10 Куклы Barbie прекрасно могут взаимодействовать с машинками, динозаврами и с другими предметами. 

32:30 «Игру нельзя навязывать».

37:10 Взрослый— это выросший ребенок. И когда он играет с ребёнком, он вспоминает свои игры в детстве. 

37:45 Обращение к взрослым: «Надо погрузиться и доиграть то, что не доиграл в детстве».

38:10 Ролевая игра — один из важнейших этапов развития ребенка. В ролевой игре в куклы прорабатывается эффект эмпатии и понимания причин, возникновения эмоций. 

40:10 Лена напоминает всем родителям и себе в первую очередь, что нужно отложить телефон во время игры с ребёнком.

Большое спасибо сервису аудиокниг Storytel за помощь в записи наших выпусков. Сейчас у ребят бесплатный 14-дневный доступ, чтобы начать слушать аудиокниги, подкасты, лекции и сериалы.

Bạn cần đăng nhập để nghe các tập có chứa nội dung thô tục.

Luôn cập nhật thông tin về chương trình này

Đăng nhập hoặc đăng ký để theo dõi các chương trình, lưu các tập và nhận những thông tin cập nhật mới nhất.

Chọn quốc gia hoặc vùng

Châu Phi, Trung Đông và Ấn Độ

Châu Á Thái Bình Dương

Châu Âu

Châu Mỹ Latinh và Caribê

Hoa Kỳ và Canada