
Как не болеть после 40: Гастроэнтеролог Наталья Сычёва о микробиоте, гормонах и лишнес весе
В этом выпуске подкаста мы беседуем с Натальей Сычёвой, практикующим врачом-гастроэнтерологом, терапевтом, диетологом и нутрициологом с 19-летним стажем. Наталья делится своим уникальным профессиональным путём: начав как участковый терапевт, она пришла к глубокому пониманию, что предотвращение большинства заболеваний и общее состояние здоровья зависят от образа жизни, а особенно — от состояния желудочно-кишечного тракта и микробиоты. Как мама троих детей, Наталья пропускает весь свой опыт через себя, осознавая важность восполнения дефицитов и поддержки микробиоты для поддержания высокого уровня энергии.
Выпуск адресован женщинам 40+, которые часто сталкиваются с такими проблемами, как вздутие живота, "упрямый" вес, постоянная усталость и "туман в голове". Доктор Сычёва категорически утверждает, что эти симптомы не являются нормой для данного возраста, и "мы можем предотвратить вот это быстрое старение", комплексно подходя к организму, своевременно восполняя дефициты и влияя на микробиоту.
Ключевые аспекты, рассмотренные в выпуске:
- Микробиота и Микробиом: Микробиота – это совокупность бактерий, населяющих ЖКТ, тогда как микробиом – более широкое понятие, включающее бактерии, вирусы и грибы. Дисбаланс микробиоты (увеличение фурмикутов) может способствовать набору лишнего веса, даже при сбалансированном питании, так как эти бактерии вырабатывают больше энергии из клетчатки.
- Симптомы Нарушенной Микробиоты: Вздутие, бурление, увеличенный объём живота, нестабильный стул (запоры или диарея). Наталья настаивает на ежедневном стуле для вывода токсинов и отработанных гормонов. Индикатором проблем также может быть состояние кожи (высыпания, акне, псориаз).
- Синдром Избыточного Бактериального Роста (СИБР): Избыточное разрастание бактерий в тонком кишечнике. Симптомы неспецифичны (вздутие, бурление, нестабильный стул, кожные высыпания, акне). Диагностика СИБР (водородно-дыхательный тест) в России пока не обширна, не входит в ОМС, и диагноз редко ставится в поликлиниках. СИБР влияет на мозговую активность, печень и пищевое поведение.
- Микробиота и Гормональный Баланс (Эстроболом): Кишечник играет ключевую роль в метаболизме эстрогенов. Нарушенная микробиота может приводить к обратному всасыванию "отработанных" гормонов, вызывая гормональные нарушения.
- Непреодолимая Тяга к Сладкому: Может быть вызвана не только инсулинорезистентностью или психологическими причинами, но и физиологическим запросом микробиоты, в частности, разрастанием грибов Кандида, для которых сахар — идеальная питательная среда. Кандида также может вызывать "туман в голове".
- Пробиотики и Пребиотики: Самостоятельный и нецелевой приём пробиотиков не рекомендуется, так как каждый штамм имеет специфическое действие и может навредить (например, усилить брожение при СИБР). Наталья описывает свою практику: сначала диета (FODMAP-протокол), затем кишечные антибиотики/антисептики, далее метабиотики, и только потом, при необходимости, пробиотики или пребиотики. Пребиотики — это среда для бактерий, их следует назначать на последней стадии.
- Отношение к БАДам: Наталья относится к БАДам положительно, но не сторонник их "многочисленного" приёма без обоснования. Она рекомендует сдавать анализы и принимать их целенаправленно. Среди базовых добавок, которые часто дефицитны и сложно получить с пищей: Витамин D (иммунитет, кишечник, онкориски), Магний (участвует в 600 реакциях, быстро выводится), Витамины группы В (нервная система, кожа, волосы, ногти, перистальтика), Омега-3 жирные кислоты.
Наталья Сычёва подчёркивает: "Всё наше лечение, в принципе, в тарелке начинается", а лекарства – это крайняя мера. Большинство состояний можно отрегулировать, изменив подход к своему здоровью.
Informations
- Émission
- Publiée30 juillet 2025 à 12:11 UTC
- Durée39 min
- ClassificationTous publics