
Выпусков: 19

Когда порадуете? Клиника Нуриевых
-
- Здоровье и фитнес
Подкаст «Когда порадуете?» создан для пар, которые столкнулись с трудностями при зачатии. Обсуждаем причины из-за которых произошли эти трудности, как их можно решить, когда нужно идти к врачу. Говорим о способах лечения бесплодия и разновидностях ЭКО.
Подкаст создан при поддержке Клиники Нуриевых – ведущего медицинского центра по лечению бесплодия и ЭКО.
-
Когда при бесплодии назначают донорские клетки
Третий сезон подкаста о лечении бесплодия «Когда порадуете» посвящён непростой для восприятия теме донорства. Когда нельзя обойтись без донорских клеток? Кто такие доноры? Как принять это? Чтобы разобраться в этих вопросах врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев приглашает в студию специалистов из эмбриологической лаборатории и криобанка, а также психолога. Первый выпуск сезона он записали вместе с эмбриологом Дианой Рустемовной Суворовой.
«Донор это человек, который прошел определённые обследования, и получил статус здорового человека. Донор яйцеклеток — это молодая женщина от 18 до 35 лет, и соответственно шансы на наступление беременности значительно выше... Мы прибегаем к донорским программам тогда, когда у нас нет возможности работать со своими клетками. Либо их нет, либо же нас преследуют многочисленные неудачи» — так эмбриолог формулирует главную причину, по которой приходится делать донорские программы. Чтобы узнать подробности, слушайте выпуск «Когда при бесплодии назначают донорские клетки» . -
Почему женщинам старше 40 лет врачи рекомендуют донорские яйцеклетки
Репродуктологи часто говорят про влияние возраста женщины на возможность забеременеть. Бывает так, что фактор возраста при бесплодии превышает все прочие факторы связанные с заболеваниями. Как этот тезис видится из эмбриологической лаборатории на подасте «Когда порадуете?» рассказала эмбриолог «Клиники Нуриевых» Диана Рустемовна Суворова. Вместе с ней подкаст ведет врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев.
«Мы всегда на стороне эмбрионов, мы их растим, любим. Всегда хочется верить, что эмбрион закончит свой путь и родится здоровый малыш. Но, к сожалению, в старшей возрастной группе не так часто это происходит» — считает эмбриолог. -
Как выбрать донора, чтобы ребенок был похож на нас?
Знания о наследственности в нашем обществе школьном уровне, а многие и это позабыли. К такому выводу пришли участники подкаста «Когда порадуете?»: врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев и руководительница банка донорских клеток «Криоцит» Катерина Александровна Рахматуллина. Но современные сервисы по подбору доноров дают достаточно информации, чтобы облегчить будущим родителям выбор донора.
«Все доноры заполняют максимально полную анкету, где рассказывают о своём образовании, о своих увлечениях, о том, чем они увлекались в детстве. И для некоторых женщин это очень важно. Они читают о доноре и находят параллели с собой» — рассказала Рахматуллина. -
Кто такие доноры яйцеклеток и спермы, и как ими становятся?
Какой обор проходят доноры яйцеклеток и спермы? Почему из 100 мужчин походит только 1-2? А кто доноры в обычной жизни? Об этом новый выпуск подкаста «Когда порадуете?», который записали врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев и руководительница банка донорских клеток «Криоцит» Катерина Александровна Рахматуллина.
«Среди доноров много и студенток, и студентов. Много молодых мам, которые сейчас находятся в декрете. Среди доноров встречаются те, у кого в близком окружении среди друзей и родственников были проблемы с зачатием, и долго люди не могли подучить беременность. Кого-то именно это сподвигает стать донорами. Также среди доноров много многодетных мам, которые хотят помочь другим женщинам» — таков приблизительный обобщенный портрет донора клеток. -
Я боюсь делать ЭКО. Как быть?
Мы начинаем второй сезон подкаста о лечении бесплодия «Когда порадуете?». Новый сезон связан с последними темами предыдущего, и посвящён одному большому вопросу: «Как решиться на ЭКО?». Разбирать эту тему мы будем на стыке репродуктивной медицины и психологии бесплодия. Поэтому первый выпуск мы целиком и полностью отдали нашему психологу Светлане Сергеевне Шиховцевой. «Я боюсь делать ЭКО. Как быть» — так называется наша первая тема.
Все страхи, которые мы испытываем, бывают рациональные и нерациональные. «Обычно рациональные страхи уходят через обдумывание, через рассуждение, через правильные вопросы врачам. Если же мы говорим о страхах нерациональных, то нерациональный страх удерживает вас от того, чтобы сделать этот шаг. Если у вас слишком много нерациональных страхов, то вы, скорее всего, сомневаетесь в том, надо ли вам становиться родителями?» — считает Светлана Сергеевна.
Чтобы узнать подробности, слушайте подкаст. В следующих выпусках к нам присоединится врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев. -
Правда о рисках для здоровья женщины при ЭКО
В прошлом выпуске подкаста «Когда порадуете?» мы разбирали основные страхи перед ЭКО с позиции психолога. Новый выпуск посвящаем тому же вопросу с позиций медицины. И, конечно же, врач-репродуктолог Наиль Рафаилович Нуриев — наш лучший эксперт по этому вопросу. Если кратко, то пациентки обычно преувеличивают риски гормональной стимуляции, но забывают про другие риски, о которых врачи должны честно предупреждать.
«Самый серьезный риск, который может получить женщина на ЭКО — это многоплодие. Концепция называется: «Два ребенка по цене одного». Многие женщины так считают, что я сейчас «отрожаюсь», мне будет тяжело, но я справлюсь. Зато у меня будет 2 ребенка, и больше я сюда не пойду. Я понимаю эту логику, но физиология такова, что матка женщины не создана для того, чтобы вынашивать много детей» — рассказал Наиль Рафаилович в новом выпуске.