Культурный код

Латвийское радио 4

Каждый выпуск "Культурного кода" - рассказ о тех ценностях, без которых мы не представляем себе нашу страну. Журналист Рита Болотская, недавно переехавшая в Ригу, будет вместе с радиослушателями изучать культурный код Латвии.

  1. 1D AGO

    Латышский итальянец Никлавс Струнке

    Свои последние годы латышский художник-модернист Никлавс Струнке провел в Италии. В эмиграции, куда пришлось отправиться после 1944 года. Но и в молодости он интересовался Италией, жил там несколько лет, рисовал эту страну почти так же часто, как родную Латвию. Бурный темперамент Струнке, поражавший латышских друзей, итальянцев нисколько не удивлял. Пейзажами Италии он был очарован. В общем, в Латвии Струнке привыкли звать «наш латышский итальянец». Впрочем, сам художник называл себя только «латышом», никак иначе. В Культурный канон Латвии включена картина Струнке «Человек, входящий в комнату». Написана в 1927 году. Масло, холст. Оригинальный образец классического модернизма. Эта же картина вынесена на обложку большой книги «Niklāvs Strunke», выпущенной издательством Neputns в 2021 году. По словам авторов книги, они решили начать с этой, самой известной работы, чтобы потом - на восьмистах страницах - рассказать о том, сколько всего интересного Струнке (1894-1966) сделал за свою жизнь, кроме нее. Очередной выпуск программы «Культурный код» - также рассказ об очень разном Струнке, художнике и человеке.

    18 min
  2. AUG 7

    Алфред Калниньш. Автор «Банюты» и еще сотен шедевров

    Премьера самой первой латышской оперы под названием «Банюта»  состоялась 29 мая 1920 года. Автор – композитор Алфред Калниньш. Для широкой общественности его имя связано именно с этой оперой. Хотя в общей сложности он создал почти 900 произведений, причем в Культурный канон Латвии включена не «Банюта», а сольные песни Калниньша, которые композитор писал всю жизнь. Он оставил нам не менее 250 прекрасных песен, они до сих пор звучат в концертах. Алфред Калниньш (1879 – 1951) обладал исключительным талантом слышать и чувствовать поэзию – основой его песен были стихи Райниса, Аспазии, Скалбе, Ниедры, Блауманиса, Плудониса, Порукса, Аусеклиса и многих других, в том числе, близкого друга, скульптора Теодора Залькалнса. Кстати, именно Залькалнс – автор эскиза памятника Алфреду Калниньшу, который стоит сейчас в Риге, неподалеку от  Национальной оперы. Сделал памятник скульптор Карлис Бауманис, но эскиз – Теодора Залькалнса. Трехметровый гранитный Калниньш взирает на храм искусств, где была поставлена его судьбоносная «Банюта». Как полагают некоторые музыковеды – печалится. Отчего же? Оттого, что в XXI веке наша Опера еще ни разу не поставила историческую «Банюту». Для сравнения: в XX веке ее ставили аж семь раз! Достойная музыка, публике понравилось бы… О «Банюте», сольных песнях Калниньша, его славе органиста и не только об этом – очередной выпуск программы «Культурный код».

    19 min
  3. JUL 3

    Анна Саксе и ее цветы

    Любой писатель жив до тех пор, пока читают его книги. Писательнице Анне Саксе (1905-1981) повезло: ее «Сказки о цветах»/«Pasakas par ziediem» читают, издают, переиздают до сих пор. Хотя  разные советские премии она получила вовсе не за них, а за романы, герои которых вступали в революционное движение, боролись с буржуазной идеологией, всем сердцем принимали идею коллективизации, создавали колхозы. Нынче от этих романов остались одни заголовки - через запятую - в биографии писательницы, но в 50-60-х советская критика считала их «эталонными»; после выхода романов Саксе  «Трудовое племя»/«Darba cilts» и «В гору»/«Pret kalnu» точно такие названия были даны  реальным колхозам, Анна приезжала туда как почетная гостья. А «Pasakas par ziediem»… В свое время одно рижское издательство предложило ей заказ: написать серию цветочных сказок под уже готовые рисунки художника Карлиса Суниньша. Анна согласилась и -  получила пропуск в вечность.

    18 min
  4. JUN 5

    Янис Акуратерс. Романтик и воин

    Эмоциональность, чувственность, образность – всё это определения, характеризующие поэзию и прозу Яниса Акуратерса  (1876-1937). В то же самое время – он вовсе не был рафинированным литератором, витающим в облаках. Он был певцом и героем революции 1905 года. Не раз попадал под арест. Сидел в тюрьме, бежал во время пересылки из тюрьмы на поселение. Воевал в Первую мировую, был среди латышских стрелков. Затем – входил в национал-демократическую партию, участвовал в провозглашении Латвийской республики, работал на высоких административных должностях в новорожденном государстве… А в конце 1920-х было издано собрание его сочинений в 12 томах. Стихи, романы, повести, рассказы, пьесы. Он успевал все. И совмещал в себе, казалось, несовместимое. Очередной выпуск программы «Культурный код» -  о поэте, писателе и политике Янисе Акуратерсе. Эксперты - нынешний директор музея Акуратерса Майра Валтере и старший специалист Рута Цимдиня, которая четверть века возглавляла музей прежде.

    19 min
  5. MAY 1

    Звездная музыка Луции Гаруты

    В мужской плеяде латвийских композиторов Луция Гарута – как прекрасный цветок. Хрупкая, нежная, невысокая, она писала произведения исполинской мощи. Такие, как, например, кантата «Dievs, tava zeme deg» / «Господи, твоя земля горит». Впервые она была исполнена  в Риге, в старой церкви Святой Гертруды 15 марта 1944 года. Церковь не могла вместить всех пришедших. Некоторые так и остались на улице, слушали музыку оттуда. Люди плакали. Больше восьмидесяти лет прошло – но если вы станете слушать кантату сейчас, реакция будет такой же... Кантата «Dievs, tava zeme deg»  включена в Культурный канон Латвии. А в советские годы ее не упоминали вообще, словно и не было, только легенды ходили о ней и о первом исполнении. Луция Гарута (1902-1977) оставила большое творческое наследие. Как подсчитали специалисты-исследователи, она создала 227 произведений в разных жанрах для разных инструментов, солистов, ансамблей, хоров, оркестров. «Звездная – так я называю Луцию Гаруту. Ее музыка поднимает вас над землей, уносит к звездам и солнцу», - говорила писательница Зента Мауриня. В очередном выпуске программы «Культурный код» вы услышите и знаменитую  кантату «Dievs, tava zeme deg», и не только ее, а также узнаете много интересного о жизни композитора Луции Гаруты.

    18 min
  6. APR 3

    Гарлиб Меркель. Автор судьбоносных «Латышей»

    Совсем немногие немцы остались в истории латышского народа как великие деятели – просветители, реформаторы. Немногих вспоминают с искренней признательностью и восхищением. Один из них – Гарлиб Меркель (1769-1850). Его знаменитая книга «Латыши, особенно в Лифляндии, в конце философского века» (время выхода:1796/97) стала своеобразным Евангелием для младолатышей. В этом произведении Меркель подробнейшим образом рассказал о страданиях латышского народа, задавленного крепостным правом, потребовал для него свободы и предрек ему иное, светлое будущее.  «Latviešu likteņgrāmatas radītājam» («Создателю латышской книги судьбы») - написано на памятнике Меркелю, установленном в честь его 225-летия в Верманском парке в 1994 году. Памятник поставили Рижская Дума и Рижское латышское общество. А рядом, как всем известно, проходит одна из главных центральных улиц Риги - улица Меркеля. Кстати, Гарлиб Меркель был очень плодовитым писателем – публицистом, журналистом, просветителем. Он выпустил много книг и статей на самые разные темы. Писал и о политике, и о театре, а также о литературе, сельском хозяйстве, новых достижениях техники; пламенно выступал против захватнических войн Наполеона. Однако в историю вошел как автор «Латышей», большой друг латышского народа. Очередной выпуск программы «Культурный код» - о жизни и творчестве Гарлиба Меркеля. Эксперт программы - заведующая отделом рукописей и редких книг Академической библиотеки Латвийского университета, доктор филологии Айя Тайминя.

    20 min
  7. MAR 13

    Тайны Агенскалнского рынка

    В XIX веке этот рынок стал точкой опоры – или одной из точек, вокруг которой закипела жизнь Пардаугавы. Старт всему дали частники, но потом государство перехватило инициативу и само занялось рынком в районе Агенскалнс (до 1919 года – Гагенсберг). То здание, большое и красивое, которое мы видим сейчас, начали строить по проекту главного архитектора города Рейнгольда Шмелинга до Первой мировой войны, закончили – после. А отреставрировали его, совсем недавно, предприниматели - братья Дамберги. Теперь там и торгуют, и кормят, и проводят массу культурных мероприятий. Таким образом, в начале XXI века Агенскалнский рынок по-прежнему остается «местом силы» не только своего района, но всей Пардаугавы. Об интереснейшей судьбе этого рынка говорим с постоянным экспертом программы - гидом Сергеем Иванченко.

    16 min
  8. MAR 6

    Черноголовые. Под сенью Марии и Маврикия

    Первое упоминание о Братстве Черноголовых в Риге относится к 1413 году.  А в 1477-м Черноголовые  арендуют верхний этаж в том самом здании, которое сейчас мы знаем под названием Дом Черноголовых. Потом они начинают арендовать все здание, потом выкупают его и становятся собственниками… Очередной выпуск программы «Культурный код» – и о Братстве, и об истории Дома. Эксперт – замечательный рижский гид Сергей Иванченко. Прежде внутри Дома Черноголовых,  недалеко от входа, была надпись. Теперь ее убрали. Но помнят и часто цитируют. В переводе с немецкого она звучит следующим образом: «Если меня разрушат, постройте меня заново!» Разрушили. В результате бомбардировки в июне 1941-го.  И восстановили – к 800-летию Риги. Три года работали – с 1996 по 1999-й. Как Дом завещал потомкам, так и получилось. Кстати, именно Сергей Иванченко сыграл особую роль в процессе восстановления, о чем сам рассказывает в программе.

    18 min

About

Каждый выпуск "Культурного кода" - рассказ о тех ценностях, без которых мы не представляем себе нашу страну. Журналист Рита Болотская, недавно переехавшая в Ригу, будет вместе с радиослушателями изучать культурный код Латвии.

You Might Also Like