Людмила Петрановская: «Во время игры в куклы активируются те же области мозга, что при общении»

Голос из ванной

Первый сезон нашего подкаста «Голос из ванной» вышел во время первой волны пандемии – мы говорили с родителями про самоизоляцию, дистант и удаленку. Сейчас все это перестало нас удивлять, а вот вопросы о воспитании детей в новой реальности, наоборот, появились. Поэтому гостем первого выпуска второго сезона «Голоса из ванной» мы пригласили стать семейного психолога, публициста Людмилу Петрановскую. И обсудили с ней, как, во что и зачем взрослым нужно играть с детьми. В самоизоляции и не только. 

00:30 Гость нашего первого выпуска — Людмила Петрановская, семейный психолог, педагог и публицист.

01:40 Сегодня говорим про игры: как играть и во что, какова роль родителей в игре и как игра помогает развиваться. Опираемся на совместное исследование Кардиффского университета Великобритании и Barbie про преимущества игры в куклы: ученые впервые доказали, что во время игры в куклы у детей развиваются социальные навыки и эмоциональный интеллект.

03:05 Важно ли для родителя играть вместе с ребенком?

05:10 «Свободной ролевой игры стало очень мало. Поэтому, оказавшись в изоляции, дети начали выносить мозг родителям. Родители всё это время организовывали жизнь детей так, что игры в ней было очень мало».

05:50 В исследовании Кардиффского университета и Barbie впервые использовали нейровизуализацию для получения данных при изучении влияния игры в куклы на развитие эмпатии. Учёные изучали, какие зоны мозга активируются при игре в куклы, когда ребёнок играет самостоятельно. Выяснилось, что те же самые, которые связаны с обработкой информации. Разыгрывая диалоги с куклами Барби, ребёнок создаёт ситуации воображаемого, но настоящего общения: встаёт на место другого, переживает эмоции. 

08:00 Дочка ведущей подкаста, шеф-редактора «Мела» Елены Акимовой, в 9 месяцев могла самостоятельно играть около часа. Это нормально? 

09:30 Родители, находясь в постоянной тревожности и желании впихнуть что-то в ребёнка, занимаются гиперстимуляцией. Они не дают ребенку спокойно изучать, созерцать и исследовать.

11:20 «Для ребёнка игра — как для нас с вами работа».

12:35 Годовалый ребёнок, играя в куклы, будет их жевать, грызть, относиться как к предмету. С года дети начинают обращаться с куклами так, как с ними ведут себя взрослые: качать, кормить, утешать, брать с собой спать. А ближе к 5–6 годам ребёнок уже начинает создавать свой мир: куклы и звери в своих ролях, с ними разыгрываются сценки.

15:50 Как помочь ребёнку погрузиться в игру самостоятельно? 

16:50 «В любом деле ты станешь мастером после того, как потратишь на него 10 000 часов. К игре это тоже относится».

17:30 Феномен сегодняшнего времени — паника родителей перед детской скукой. Ребенок должен быть или очень занят чем-то полезным, или очень радостным. 

18:20 «Для того чтобы ребёнок играл, он должен быть спокоен: не бояться, что его отругают и им недовольны».

18:50 «Это нормально, когда ребёнку скучно».

20:50 У друга Лены есть сын. На Новый год он попросил игрушечную кухню. Друг всё купил, посмотрел на розовую покупку и дополнительно взял пожарную машину. Потому что ему показалось, что подарок не совсем пацанский. 

21:30 «Когда ты играешь в куклы, неважно, мальчик ты или девочка. Ты будешь воспроизводить отношения людей».

22:42 «Если вы переживаете, что мальчик играет в куклы, — это ваши гендерные стереотипы. И этот стереотип с определённым содержанием: всё женское хуже всего мужского».

24:20 Даже такая феминная кукла, как Барби, очень изменилась и эволюционировала за последние 20 лет. Сейчас появились Барби-лётчик, Барби-водитель и другие более активные роли, которые не привязаны к традиционным женщинам в пышных юбках. 

26:00 Должен ли родитель редактировать игру, если заметил что-то странное?

29:00 «Дети могут играть с чем угодно. Главное — это чувство безопасности».

29:40 Запрет и лишение ребёнка игры, отсутствие времени и пространства на игру — это нарушение его прав. Возможно, это даже хуже по последствиям, чем запрет учиться писать и читать.

31:10 Вопрос от мужа Лены: как папе научиться играть в куклы?

31:30 «Папе кажется, что если он поиграет в куклы, то заразится вирусом женственности».

34:50 Когда ребёнок играет в ролевую игру, он видит ситуацию с двух сторон и начинает разбираться, что люди чувствуют, почему обижаются и когда надо извиняться. 

36:10 «Хочется, чтобы было больше исследований. Потому что, даже если в них подтверждают наши данные, они являются достоверным материалом, на который можно опираться и давать какие-то рекомендации родителям».

37:00 Не бойтесь оставлять детей с игрушками, не навязывайте свои сценарии, разрешите им фантазировать!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Facebook

ВКонтакте

Одноклассники

Instagram

Bạn cần đăng nhập để nghe các tập có chứa nội dung thô tục.

Luôn cập nhật thông tin về chương trình này

Đăng nhập hoặc đăng ký để theo dõi các chương trình, lưu các tập và nhận những thông tin cập nhật mới nhất.

Chọn quốc gia hoặc vùng

Châu Phi, Trung Đông và Ấn Độ

Châu Á Thái Bình Dương

Châu Âu

Châu Mỹ Latinh và Caribê

Hoa Kỳ và Canada