Биография культа

Марианна Шахнович о «культурниках» и «антирелигиозниках» в советской антирелигиозной политике

Обсуждаем с доктором философских наук, участницей проекта «Святые и герои: символ, образ, память» Марианной Михайловной Шахнович одно из ключевых противостояний в советской антирелигиозной политике. Кто такие «культурники» и «антирелигиозники» и в чём состояла суть их противостояния? Почему музеи религии способствовали сохранению религиозных ценностей, а не их уничтожению, как принято думать? Кто стоял за уважительным отношением к наследию религиозной культуры в советское время и что стало с этими забытыми героями?

В выпуске упоминаются: Николай Моторин, Владимир Бонч-Бруевич, Андрей Рублев, Надежда Крупская, Борис Кандидов, Бернрад Шоу, Август Янсон, Лебедянский (сотрудник антирелигиозного музея в Исакиевском соборе), Лев Толстой, Александр III, Натан Шнеерсон, отец Павел Флоренский, Карл Маркс, Владимир Богораз, Григорий Зиновьев.

О спикере: Марианна Михайловна Шахнович, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения, Санкт-Петербургский государственный университет, член редколлегии журналов: «Государство, религия и церковь в России и за рубежом»; «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Философия и конфликтология»; «Религиоведение». В проекте занимается исследованием рецепции культа святых в советской исторической науке, в музейной практике и культурной политике, а также изучением почитания святых в быту, прежде всего в период активной антирелигиозной пропаганды в СССР в 1920–1930-е и в 1950–1960-е годы.

Наш подкаст — часть научного проекта «Святые и герои: символ, образ, память», реализуемого при поддержке Российского научного фонда.

Тайм-коды выпуска:

00:00 Интро и представление участников

03:01 Стереотипы о музеях религии, как институциях, разрушающих религиозные ценности

07:55 Разность подходов к религии на заре советской власти: «культурники» и «антирелигиозники» 

09:50 Почему важно показать неоднородность отношения к религии в начале советской власти и музеи религии, как центры спасения религиозных ценностей

10:42 Как «культурники» сохранили мощи святых из коллекции Центрального антирелигизного музея под крышей Казанского собора

12:25 Кампания по вскрытию мощей и начало полемики «антирелигиозников» и «культурников» в атеистической печати

17:56 Выставка Кандидова в Центральном антирелигиозном музее как «образцовая» антирелигиозная выставка

20:27 Отступление о том, как к антирелигиозным выставкам подходило музейное сообщество, но уже в 70-е годы и отсылки ко Льву Толстому

24:16 «Беззубые» антирелигиозные выставки антирелигиозников

26:16 Обменивались ли опытом сотрудники антирелигиозных музеев?

26:28 Вопрос о презентации икон в антирелигиозных музеях

29:25 Николай Михайлович Моторин и новый этап противостояния «культурников» и «антирелигиозников» на примере вопроса о презентации икон

34:55 Против чего выступал Николай Моторин?

38:21 Демонстрация христианского синкритизма через презентацию икон

40:12 Получается, что для эффективной борьбы с религией нужно было хорошо в ней разбираться?

43:35 Почему важно было показать культ животных в иконах по мнению Николая Моторина

44:30 Идея демонстрации культов святых в духе сравнительного религиоведения разных народов и эпох

47:08 Идея Николая Моторина о демонстрации «двоеверия» (бытовой религиозности) через религиозные выставки

53:04 Говорилось ли о том, что религиозное сознание после форматирования могло стать фундаментом для коммунистической идеологии?

54:12 Почему важно разобраться, что происходило с государственной антирелигиозной политикой в эпоху «великого перелома» (период первых двух сталинских «пятилеток») 

56:28 Завершение выпуска