Мини-серия "А мне нужна терапия?" - Беседа с создателем сервиса психологической поддержки онлайн You-talk.ru Анной Крымской

Моя история, твоя история

Сегодня у меня в гостях Анна Крымская, которая вместе с Александрой Темляковой создала проект You-talk.ru, где люди получают поддержку от психолога в формате онлайн переписки или звонка по скайпу. Аня рассказала о том, почему они с Сашей выбрали именно формат переписки и почему он работает. Мы поговорили о разнице между подружкой и психологом и разнице между долгосрочной и краткосрочной терапией. Меня же больше всего впечатлил рассказ об отборе людей в команду.

Для слушателей подкаста мы сделали специальный промокод PodcastLena со скидкой в 10% на любую первую покупку.

ГДЕ ИСКАТЬ YOUTALK:

Сайт: https://www.you-talk.ru/

FB: https://www.facebook.com/youtalk.therapy

VK: https://vk.com/youtalk.therapy

Instagram: https://www.instagram.com/youtalk.therapy/

ИЗ БЕСЕДЫ:

Как появилась идея основать YouTalk?

Идея появилась два года назад. Я тогда занималась психологией в корпорациях, внедряла программы поддержки сотрудников. Я читала профессиональную литературу и журналы, ездила на конференции. В одном из журналов увидела, что на западе существуют крутые платформы, которые занимаются online поддержкой. В России на тот момент было ноль подобных решений, а у меня был большой опыт организаций структур в сфере психотерапии. Мне оставалось только сделать.

Что ты думаешь об эффективности переписки?

Переписка бывает разной. Письмо с вопросом – письмо с ответом, синхронная, асинхронная.

В психотерапии разные подходы и разные техники. Каждые имеют свои ограничения и свои преимущества.

Преимущества асинхронного режима: 1) человек успевает структурировать свои мысли и обращаться внутрь себя 2) есть возможность перечитывать диалог 3) есть возможность ощущать, что рядом есть поддержка

Метод переписки является первой помощью или всё-таки имеет долгосрочный терапевтический эффект?

Есть клиенты, для которых переписка является более простым входом в терапию. Для кого-то это действительно первая помощь. С другой стороны, у нас точно есть клиенты, у которых уровень работы именно психотерапевтический, а не консультационный. Особенно если переписку сочетать с видео. Зависит очень сильно от запроса и от клиента. Не нужно ждать от формата того, что он сделать не может. Важно выбрать то, что работает здесь и сейчас.

С какими запросами приходят люди?

Самое частое – отношения. Кризисы в паре, расставания, поиск партнёра. Запросы, связанные с внутриличностными переживаниями: депрессивные эмоции, апатия, мотивационные трудности. Очень много людей с тревогой, стрессом, паническими атаками. Более узкоспециализированные запросы встречаются чуть реже.

Чем психолог отличается от подружки?

Одно не исключает другого. Чем больше репертуар ресурсов, тем лучше.  Главное, что психолог относится максимально нейтрально ко всей ситуации. Он незаинтересованное лицо, будет исходить из позиции полного принятия и безоценочного отношения.  Плюс человек много лет учится, повышает квалификацию. У него есть репертуар конкретных приёмов и техник, которые он применяет для того, чтобы вам помочь.

Как у вас происходит подбор специалистов?

На первом этапе происходит отбор людей, которые попадают в команду. Здесь есть ряд формальных требований: 1) высшее психологическое образование; 2) повышение квалификации по одному из основных направлений психотерапии; 3) практика от 3-х лет; 4) регулярные супервизии; 5) от 100 часов личной терапии 6) опыт практики в режиме онлайн.

Какой длительный и серьёзный отбор. Сколько у вас людей в команде?

Около 50-ти специалистов. Те, кто к нам попал не всегда остаются с нами, у нас есть ещё трёхступенчатая система оценки. Для того, чтобы проверить насколько это наш человек.

Самое главное – забота о клиенте. Что привело тебя к такому мышлению?

Во-первых, у меня фундаментальное образование – психфак МГУ. Определённый уровень стандартов, какой должен быть качественный психотерапевт нам дали именно там. Во-вторых, личностные особенности. Я - махровый перфекционист. Для меня очень важно, чтобы я гордилась тем, что делаю. Плюс большой опыт личной терапии.

МАТЕРИАЛЫ:

Юваль  Харари "Sapiens. Краткая история человечества"

https://www.litres.ru/uval-noy-harari/sapiens-kratkaya-istoriya-chelovechestva

Гай Уинч "Почему всем надо практиковать первую психологическую помощь"

https://www.ted.com/talks/guy_winch_why_we_all_need_to_practice_emotional_first_aid?language=ru

Звукоредактор и расшифровка: Полина Новикова

무삭제판 에피소드를 청취하려면 로그인하십시오.

이 프로그램의 최신 정보 받기

프로그램을 팔로우하고, 에피소드를 저장하고, 최신 소식을 받아보려면 로그인하거나 가입하십시오.

국가 또는 지역 선택

아프리카, 중동 및 인도

아시아 태평양

유럽

라틴 아메리카 및 카리브해

미국 및 캐나다