Мыслить как ученый

Ivar Maksutov, ПостНаука
Мыслить как ученый

Основатель ПостНауки Ивар Максутов беседует с людьми, которые своей силой мысли меняют окружающий нас мир - учеными, предпринимателями, мыслителями, инвесторами, писателями, изобретателями и многими другими

  1. JUL 9

    Метаболизм, диабет и здоровый образ жизни — Ивар ft. Анна Бращенкова | Мыслить как ученый

    Как распознать риски, когда ещё ничего не болит — и почему лечение начинается с понимания? Говорим о компонентах метаболического синдрома, современных методах диагностики, лекарствах нового поколения и роли искусственного интеллекта в медицине. Ведущий подкаста — создатель ПостНауки Ивар Максутов. Гость выпуска — Анна Бращенкова, к.м.н., медицинский директор направления «Биофарма» в компании AstraZeneca. Этот выпуск — первый в цикле из шести эпизодов спецпроекта, который ПостНаука подготовила совместно с AstraZeneca. Мы разберём разные заболевания, поговорим о том, где сегодня находится медицина, как уже сейчас можно лечить болезни, которые ещё недавно считались неизлечимыми, и что мы сможем лечить в ближайшем будущем. Проект «Это наука» компании AstraZeneca рассказывает о новых исследованиях и разработках в области медицины и фармацевтики. Подробнее читайте на сайте AstraZeneca по ссылке — https://goo.su/DGzogI2?erid=CQH36pWzJqNKQcB1W2Svc72AXY3iT94fmZy5NXTVnyTShW. Реклама. ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз». Анна — выпускница Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Более шести лет работала эндокринологом в Санкт-Петербурге в больнице Св. Преподобномученицы Елизаветы и Территориальном диабетологическом центре №1, далее — в медицинских отделах международных фармацевтических компаний. 00:00 Метаболические заболевания и их взаимосвязь 06:45 Метаболический синдром: компоненты и диагностика 13:45 Инсулинорезистентность и её влияние на здоровье 20:38 Профилактика и контроль метаболических заболеваний 23:39 Мониторинг уровня глюкозы и инсулина 30:35 Инновации в мониторинге состояния здоровья 38:52 Лечение ожирения и новые препараты 49:46 Будущее лечения метаболического синдрома 50:28 Современные препараты для лечения диабета 54:42 Комплексный подход к лечению метаболических заболеваний 01:00:20 Психология отказа от медикаментов 01:05:32 Будущее медицины: дистанционный мониторинг и AI 01:10:46 Образование и просвещение в здравоохранении

    1h 15m
  2. JUL 8

    Биоразлагаемость, упаковка и устойчивое развитие — Ивар ft. Михаил Скалкин | Мыслить как ученый

    Выпуск 32 Что не так с биоразлагаемой упаковкой? Почему домашний компост не справляется? И правда ли, что упаковка из коры может продлить срок годности продуктов? В новом выпуске подкаста "Мыслить как ученый" основатель ПостНауки Ивар Максутов и создатель стартапа Bpacks Михаил Скалкин обсуждают мифы и реальность биоразлагаемых материалов, европейскую регуляцию, экологию кофейных стаканчиков, экономику отходов, и готовность потребителей платить за устойчивые решения. Михаил Скалкин — предприниматель и инвестор с более чем 15-летним опытом в сфере корпоративных финансов, слияний и поглощений (M&A). Он является сооснователем и генеральным директором стартапа Bpacks, который разработал первую в мире упаковку на основе древесной коры, полностью биоразлагаемую и совместимую с существующим оборудованием для производства пластиковой упаковки.

    1h 21m
  3. JUL 8

    Онкология, биоинформатика и разработка лекарств — Ивар ft. Андрей Чурсов | Мыслить как ученый

    Почему лекарства от рака не работают у многих пациентов? Как искусственный интеллект помогает моделировать опухоли и предсказывать эффективность терапии? И можно ли заменить биопсию цифровым двойником? В новом выпуске подкаста «Мыслить как учёный» основатель ПостНауки Ивар Максутов обсуждает с биоинформатиком Андреем Чурсовым, как современные технологии меняют онкологию и разработку лекарств. Разговор охватывает ключевые темы: — применение искусственного интеллекта в доклинических исследованиях, — моделирование опухолевых процессов, — персонализированная иммунотерапия, — проект Human Immunome и его значение для будущей медицины, — проблемы токсичности и отбора биомаркеров, — синтетические данные, цифровые двойники и границы возможностей геномной диагностики. Андрей Чурсов - выпускник МФТИ и Школы анализа данных Яндекса. Получил докторскую степень по биоинформатике и вычислительной биологии в Техническом Университете Мюнхена. Cоздавал противораковую вакцину, тесты для ранней диагностики рака по анализу крови, персонализированную противораковую иммунотерапию и AI платформу для индивидуального подбора оптимальных методов лечения онкологических пациентов в ведущих биотех-стартапах Кремниевой долины. Сейчас создает новый стартап по изучению влияния иммунной системы на развитие опухолей.

    1h 27m
  4. JUL 8

    Депрессия. Психиатрия. Технологии. — Ивар ft. Мариам Хайретдинова | Мыслить как ученый

    Выпуск 30 Что на самом деле происходит в мозге во время депрессивного эпизода? Почему антидепрессанты помогают не всем? И как искусственный интеллект и поведенческие данные могут помочь в раннем выявлении и лечении психических расстройств? В новом эпизоде подкаста «Мыслить как учёный» создатель ПостНауки Ивар Максутов и основательница Brainify.AI Мариам Хайретдинова обсуждают, как наука меняет подход к диагностике и лечению депрессии. Вы узнаете: — чем депрессия отличается от плохого настроения — что такое прецизионная психиатрия — как работает эффект плацебо в психиатрии — можно ли предсказать депрессию по EEG Говорим о будущем психиатрии, этике данных и возможностях науки влиять на внутренний мир человека. Мариам Хайретдинова — основательница и генеральный директор Brainify.AI, компании, специализирующейся на применении искусственного интеллекта и анализа ЭЭГ для персонализированной психиатрии. Имеет степень магистра психологии Гарвардской школы расширенного образования (Harvard Extension School) и магистра прикладной математики Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

    1h 8m
  5. JUL 8

    Биохакинг. Гены. Бессмертие. — Ивар ft. Станислав Скакун | Мыслить как ученый

    Выпуск 28 Где проходит грань между наукой и этикой в биохакинге? В новом выпуске подкаста "Мыслить как ученый" основатель ПостНауки Ивар Максутов и Станислав Скакун говорят о биохакинге, старении и возможностях продления жизни — на стыке технологий, философии и медицины. Гость — Станислав Скакун, биохакер, предприниматель и основатель платформы Biodata, — делится опытом цифрового самоисследования, результатами экспериментов с более чем 1300 биомаркерами и размышлениями о будущем здоровья. Телеграм-канал Станислава: https://t.me/biodata_online Обсуждаем: как философия алхимии соотносится с современными подходами к телу и старению; этические вызовы: трансплантация органов, генная инженерия и модифицированные животные; научные прорывы в синтезе ДНК и генных терапиях; почему биоданные — это не просто цифры, а ключ к пониманию риска смерти; как измерения влияют на качество жизни и экономику здоровья; и какое будущее нас ждет в обществе долголетия. Это эпизод о границе между естественным и искусственным, личным и технологическим, философским и научным.

    1h 22m
  6. JUL 8

    Промышленный ИИ, эволюция технологий и идеи стартапов — Ивар ft. Михаил Тавер | Мыслить как ученый

    Выпуск 27 Какова роль инвестора в стартапах? Как искусственный интеллект меняет промышленность и венчурные инвестиции? Что такое промышленный ИИ? В новом выпуске подкаста «Мыслить как ученый» основатель ПостНауки Ивар Максутов беседует с Михаилом Тавером — инвестором, предпринимателем и управляющим партнером международного фонда Taver Capital Partners. Обсуждаем стартап-идеи, которые работают в реальной экономике, промышленный ИИ, разницу между цифровизацией и настоящими инновациями, а также роль инвестора в судьбе команды и продукта. Фонд Taver Capital стал одним из первых инвестировать в ИИ-стартапы на международном рынке в далеком 2016 году. В портфеле фонда — более 20 ИИ-стартапов и 5 успешных экзитов, включая сделку с Facebook (MSQRD). Сегодня фонд сосредоточен на пересечении тяжелой промышленности и ИИ. У Михаила более 20 лет опыта в ведущих финансовых и промышленных компаниях, где он успешно закрыл свыше 250 сделок M&A.

    1h 7m
  7. JUL 7

    Критическое мышление, наука и культура знания — Ивар ft. Петр Власов | Мыслить как ученый

    Выпуск 26 Можно ли увлечь молодёжь наукой в эпоху TikTok и клипового сознания? Как математика и физика помогают понять мир — если объяснить их через историю, контекст и человеческий опыт? В этом выпуске основатель ПостНауки Ивар Максутов и ученый и преподаватель Петр Власов говорят о будущем науки и образования. Пётр Власов — кандидат физико-математических наук, выпускник МФТИ. Специалист в области анализа биологических и биомедицинских данных . Работал в ведущих исследовательских центрах России (Институт молекулярной биологии), Испании (Centre for Genomiс Regulation), Австрии (Institute of Science and Technology). Сейчас работает в Центре Астробиологии (Мадрид). ТГ-канал Петра о науке и образовании: https://t.me/forever_and_biomed Обсуждаем: – зачем нужны метанарративы в обучении – как биомедицина влияет на общество и продолжительность жизни – почему падает интерес к научному знанию и кто его может вернуть – как критическое мышление стало дефицитом – что общего у астробиологии, винограда и искусственного интеллекта Это разговор о том, как наука формирует культуру мышления — и почему именно она может быть ответом на вызовы времени.

    1h 24m

About

Основатель ПостНауки Ивар Максутов беседует с людьми, которые своей силой мысли меняют окружающий нас мир - учеными, предпринимателями, мыслителями, инвесторами, писателями, изобретателями и многими другими

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes, and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada