В книге всë было по-другому

Rinosh

Привет! Это подкаст «В книге всё было по-другому», где две журналистки читают и докапываются до реальных историй, по которым писались художественные произведения. Мошенники, убийцы, судебные разбирательства - чем и кем вдохновлялись авторы русской и зарубежной прозы? Расскажем мы: Даша и Маша. Подписывайтесь и слушайте наши выпуски, в которых мы вместе узнаем, было ли в книге было всё совершенно по-другому.И обязательно загляни к нам в вк;) https://vk.com/otherwiseinthebook

  1. Часть 2. Предательство и альтернативная история Романовых. Ангелина Картунова «Подари мне своё тепло»

    8 GIỜ TRƯỚC · NỘI DUNG TẶNG THÊM

    Часть 2. Предательство и альтернативная история Романовых. Ангелина Картунова «Подари мне своё тепло»

    «Мира вдруг осознала, что у его горя есть тело, тонкое и бледное, скрытое за дорогою одеждой, есть у него и глаза, широко раскрытые и зелёные, а в них скачут, тая во мгле зрачка, крохотные жёлтые блики» В этом выпуске мы продолжим обсуждать произведение Ангелины Картуновой «Подари мне своё тепло». Современное произведение об альтернативной истории императорской семьи дореволюционной России. «Подари мне своё тепло» — это произведение, задающее читателю вопрос «А что если?» Что, если бы некоторые члены семейства Романовых, обладали другим характером? Что если бы человек, виновный в преступлении, оказался бы к нему не причастным? Что если тот, кто привык считать себя монстром, обретет семью и любовь? А что если… Есть ли в современности спрос на исторические романы? Как конкурс повлиял на написание книги? Что такое «стеклянный потолок» в контексте Российской империи? Обязательно заглядывайте соцсети Ангелины и подписывайтесь на её сообщества! Так вы точно не пропустите выход книги. ТГК: https://t.me/kartunets Подкаст «Галя, где гуси»: https://youtube.com/@gdegusi?si=5EVuEtsuToz13Y8o Шоу, в котором участвовала Ангелина: https://новоеслово.рф/?ysclid=me055alktg323319254 (подписаться на наше сообщество в вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти, наркотических веществ и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 2: 2:50 — разговор о тонкостях создания романа; 10:10 — обсуждение популярных жанров современной литературы; 24:48 — метафоры и отсылки, спрятанные в произведении; 33:27 — наши рассуждения; 45:29 — краткие ответы на вопросы; 46:30 — итог выпуска.

    48 phút
  2. Часть 1. Предательство и альтернативная история Романовых. Ангелина Картунова «Подари мне своё тепло»

    13 THG 8 · NỘI DUNG TẶNG THÊM

    Часть 1. Предательство и альтернативная история Романовых. Ангелина Картунова «Подари мне своё тепло»

    «И всё вокруг было пронизано предчувствием горя, ожиданием беды, неминуемой и бесконечной. Что чувствует тяжело больной, когда видит среди закатных полос на стене лик ангела — легко ему или страшно, готов ли он принять свою неизбежную участь? Примет ли он её али будет бороться — всё равно канет, оттого не легче ли затаить дыхание, впервые услышав так громко биение своего сердца?» В этом выпуске мы обсудим произведение Ангелины Картуновой «Подари мне своё тепло» — современной писательницы, выпускающей свой роман в жанре альтернативная история. «Подари мне своё тепло» — это произведение, погружающее читателя в трудную историю семейства Романовых. Непутевый человек, неудавшийся правитель и плохой брат. Способен ли такой человек обрести счастье и восстановить свою репутацию? Что сулит ему судьба? Какое преступление, совершенное главным героем Константином, имеет отношение к реальности? Как русские повлияли на культуру Франции? Как в книге проявляется синтез искусства и истории? Обязательно заглядывайте соцсети Ангелины и подписывайтесь на её сообщества! Так вы точно не пропустите выход книги. ТГК: https://t.me/kartunets Подкаст «Галя, где гуси»: https://youtube.com/@gdegusi?si=5EVuEtsuToz13Y8o Шоу, в котором участвовала Ангелина: https://новоеслово.рф/?ysclid=me055alktg323319254 (подписаться на наше сообщество в вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти, наркотических веществ и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 1: 2:42 — представление нашей гостьи; 5:56 — краткий пересказ; 10:09 — реальные события из книги; 37:08 — разбор ветви Романовых и эмиграции в России 20 века; 52:54 — обсуждение фильма «Остров» и произведений, повлиявших на роман; 01:05:30 — краткие ответы на вопросы; 01:06:42 — итог выпуска.

    1 giờ 7 phút
  3. Булгаков М. А. «Белая гвардия» часть 2: дебютный роман о крахе традиций и беспощадности гражданской войны

    30 THG 7

    Булгаков М. А. «Белая гвардия» часть 2: дебютный роман о крахе традиций и беспощадности гражданской войны

    «— Но, согласитесь сами. У нас в России, в стране, несомненно, наиболее отсталой, революция уже выродилась в пугачевщину…» В этом выпуске мы продолжим обсуждение произведения М. А. Булгакова «Белая гвардия», которое стало первым серьёзным шагом писателя в мир литературы. Роман рассказывает о жизни одного семейства, которое претерпевает не самые лучшие времена для империи. Мир вокруг меняется, но меняются и сами персонажи. Они не знают, что их ждет завтра, кто останется жив, а кому будет суждено умереть. А читателю остаётся лишь надеяться на то, что маленький мирок Турбиных сумеет продержаться под натиском судьбы. Как с произведением связаны шахтеры и подводники?Какая сторона гражданской войны отражена в произведении? Отсылки на какие произведения есть в «Белой гвардии»? (подписаться на наше сообщество в вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 2: 4:17 — история гражданской войны; 31:57 — метафоры в произведении; 53:54 — наши размышления; 01:04:26 — краткие ответы на вопросы; 01:06:12 — мнение Маши о произведении; 01:08:18 — итог выпуска.

    1 giờ 9 phút
  4. Булгаков М. А. «Белая гвардия» часть 1: дебютный роман о крахе традиций и беспощадности гражданской войны

    16 THG 7

    Булгаков М. А. «Белая гвардия» часть 1: дебютный роман о крахе традиций и беспощадности гражданской войны

    «Никто, ни один человек не знал, что, собственно, хочет устроить этот Пэтурра на Украине, но решительно все уже знали, что он, таинственный и безликий, желает ее, Украину, завоевать, а для того, чтобы ее завоевать, он идет брать Город» В этом выпуске мы обсудим произведение М. А. Булгакова «Белая гвардия». Роман стал дебютным в творчестве писателя. «Белая гвардия» — это произведение, которое не просто показывает сложности жизни во время гражданской войны. Это настоящая семейная трагедия, где жизнь одного конкретного дома имеет важность не только для конкретной семьи, но и становится метафорой целого мира. Каково же его состояние, когда драться вынуждены все против всех? Почему у произведения такой странный эпиграф? Кто все эти люди, обитающие и появляющиеся в доме турбиных? Каковы главные литературоведческие особенности произведения? (подписаться на наше сообщество в вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 1: 3:53 — отзывы критиков о произведении; 6:54 — краткий пересказ; 10:34 — особенности жизни Булгакова; 20:57 — суть посвящения и метафоры, спрятанные в эпиграфах; 25:40 — реальные события из книги; 36:18 — тонкости публикации книги; 49:41 — обсуждение экранизации; 55:40 — шпаргалка для школьников; 57:53 — краткие ответы на вопросы; 58:41 — мнение Даши о произведении; 01:06:08 — итог выпуска.

    1 giờ 7 phút
  5. А. П. Чехов «Чайка» часть 2: драматичные судьбы упакованные в комедийную пьесу

    2 THG 7

    А. П. Чехов «Чайка» часть 2: драматичные судьбы упакованные в комедийную пьесу

    «Дорн (вздохнув): Молодость, молодость! Маша: Когда нечего больше сказать, то говорят: молодость, молодость… (Нюхает табак.) Дорн (берет у нее табакерку и швыряет в кусты): Это гадко!» В этом выпуске мы продолжим обсуждать произведение А. П. Чехова «Чайка». Произведение о метафоре свободы в лицемерии и отстранённости. «Чайка» — это символистское произведение, отражающее тонкости человеческих взаимоотношений и недосягаемость мечт. Как мертвая чайка связана с драматургией? Почему театр начался с потехи? И какие метафоры мы нашли в фамилиях героев? (подписаться на наше сообщество в тг и вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 2: 3:00 — история становления русского театра; 24:53 — особенности постановок «Чайки»; 32:36 — продолжение пьесы из 2000-х; 43:31 — метафоры, отраженные в произведении; 54:48 — наши размышления; 1:06:19 — краткие ответы на вопросы; 1:07:32 — мнение Маши о произведении.

    1 giờ 11 phút
  6. А. П. Чехов «Чайка» часть 1: драматичные судьбы упакованные в комедийную пьесу

    18 THG 6

    А. П. Чехов «Чайка» часть 1: драматичные судьбы упакованные в комедийную пьесу

    «Нина: Отец и его жена не пускают меня сюда. Говорят, что здесь богема… боятся, как бы я не пошла в актрисы… А меня тянет сюда, к озеру, как чайку… Мое сердце полно вами. (Оглядывается.)» В этом выпуске мы обсудим произведение А. П. Чехова «Чайка». Комедию, остающуюся в сердце и памяти трагедией о несбывшейся мечте. «Чайка» — это комедия, которая ярко подсвечивает важные проблемы взаимодействия людей. Лицемерие. Зависть. Злость. Всë это смешивается в единый коктейль трагичности и оседает в памяти с налетом легкости мастерства Чеховского языка. Почему ружье должно обязательно выстрелить? Почему Чехов выбирает показывать грусть через радость? Как связана судьба Левитана с «Чайкой»? (подписаться на наше сообщество в тг и вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 1: 2:28 — мнение критиков о «Чайке»; 7:01 — краткий пересказ; 11:26 — что в пьесе было реальностью; 23:58 — биография Чехова; 36:16 — шпаргалка для школьников; 43:04 — обсуждение экранизации; 46:40 — краткие ответы на вопросы; 47:54 — мнение Даши о произведении; 52:13 — конец выпуска.

    54 phút
  7. Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных» часть 2: наедине с ускользающей сквозь пальцы жизнью

    4 THG 6

    Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных» часть 2: наедине с ускользающей сквозь пальцы жизнью

    «Она засыпает. Лицо устало и бледно; под глазами круги, и так тонки девичьи исхудалые руки, – а на устах улыбка. Завтра, когда будет всходить солнце, это человеческое лицо исказится нечеловеческой гримасой, зальется густою кровью мозг и вылезут из орбит остекленевшие глаза, – но сегодня она спит тихо и улыбается в великом бессмертии своем» В этом выпуске мы продолжим обсуждать произведение Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных». Повесть, которая повествует о психологии террористов. Новаторское произведение Андреева «Рассказ о семи повешенных» имело неоднозначную критику. И оно понятно. Ведь Андреев не только решил отразить последние дни, которые проводят приговоренные перед смертной казнью, но и то, о чем они думают оставшись наедине с собой и с ускользающей сквозь пальцы жизнью. Какова была история русского терроризма? Что именно автор «говорил из гроба»? Почему мы так проникаемся антагонистами? (подписаться на наше сообщество в тг и вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 2: 4:08 — исторический контекст произведения; 24:23 — альтернативная версия концовки произведения; 29:24 — метафоричность повести; 34:28 — наши размышления; 48:33 — обсуждение экранизации; 54:50 — краткие ответы на вопросы; 56:12 — мнение Маши о произведении.

    59 phút
  8. Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных» часть 1: наедине с ускользающей сквозь пальцы жизнью

    21 THG 5

    Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных» часть 1: наедине с ускользающей сквозь пальцы жизнью

    «— Ничего, Вася. Кончится скоро все, – сказал Вернер. — Да я, брат, ничего, – громко, спокойно и даже как будто весело ответил Каширин. И действительно, лицо его слегка порозовело и уже не казалось лицом разлагающегося трупа. — Чтобы черт их побрал, ведь повесили-таки, – наивно обругался Головин. — Так и нужно было ожидать, – ответил Вернер спокойно. — Завтра будет объявлен приговор в окончательной форме, и нас посадят вместе, – сказала Ковальчук, утешая. – До самой казни вместе будем сидеть» В этом выпуске мы обсудим произведение Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных». Новаторская повесть, которая побуждает читателя испытать трепет к самым настоящим преступникам. «Рассказ о семи повешенных» — это произведение, которое ярко показывает читателям самый важный постулат жизни: за все свои поступки надо отвечать. Повесть рассказывает о человеческих судьбах, которые были загублены самостоятельно и даже осознанно, но всë равно надеялись на спасение. Как Андреев был связан с террористическим отрядом? К какому литературному течению относят творчество Андреева? Как фрак не по размеру повлиял на жизнь писателя (подписаться на наше сообщество в вк @otherwiseinbook) ДИСКЛЕЙМЕР: в выпуске упоминаются темы смерти и насилия. Никого ни к чему не призываем. Жизнь прекрасна! Часть 1: 4:03 — чем может быть полезен Андреев; 14:05 — биография Андреева; 29:02 — краткий пересказ произведения; 33:43 — чьи биографии отражены в повести; 43:12 — шпаргалка для школьников; 47:15 — краткие ответы на вопросы; 48:24 — мнение Даши о произведении.

    50 phút

Giới Thiệu

Привет! Это подкаст «В книге всё было по-другому», где две журналистки читают и докапываются до реальных историй, по которым писались художественные произведения. Мошенники, убийцы, судебные разбирательства - чем и кем вдохновлялись авторы русской и зарубежной прозы? Расскажем мы: Даша и Маша. Подписывайтесь и слушайте наши выпуски, в которых мы вместе узнаем, было ли в книге было всё совершенно по-другому.И обязательно загляни к нам в вк;) https://vk.com/otherwiseinthebook

Có Thể Bạn Cũng Thích