Наследие Зарубежка

Радио Пульс МПГУ

«Наследие Зарубежка» — еженедельный подкаст о классической и современной зарубежной литературе.  Каждый выпуск посвящен одному известному автору. Ведущая рассказывает все о его жизни и разбирает творчество. А дикторы читают отрывки произведений, личные дневники и письма. Радио Пульс МПГУ: https://vk.com/radiopulsempgu

  1. JUN 1

    Ульф Старк

    😙 Сегодня особенный день, когда весь мир говорит о самом ценном: о детях, их мечтах, правах и, конечно, о книгах. Поэтому в новом выпуске программы «Наследие Зарубежка» мы вновь отправляемся на родину реформаторов детской литературы и знакомимся с жизнью и творчеством истинного наследника своей знаменитой соотечественницы Астрид Линдгрен — писателем и сценаристом Ульфом Старком. Все его произведения отличаются психологической глубиной, юмором и тонким пониманием детского мировоззрения. В своих книгах писатель отстаивал необходимость уважать ребенка и внимательно относиться к его проблемам, какими бы незначительными они ни казались нам, простым взрослым. Со страниц своих произведений он с легкостью и юмором говорит с детьми на серьезные темы: одиночество, первая любовь, конфликты в семье, жизнь и смерть. Проза Ульфа наполнена любовью и человечностью. В самых сложных ситуациях его герои находят поддержку. И даже в грустных историях Старк неизменно оставляет место надежде. Автор и ведущая: Светлана Самохина. Отрывки читали: Михаил Алимов, Соня Дмитриева, Алина Шадрина. 🚸🫶✍ «Я могу быть только таким, какой я есть. А каким - я должен понять сам»

    1h 15m
  2. MAY 26

    Данте Алигьери

    🇮🇹 Новый выпуск программы «Наследие Зарубежка» посвящаем великому итальянскому поэту, мыслителю, богослову, политическому деятелю, основоположнику литературного итальянского языка и сегодняшнему юбиляру Данте Алигьери. За свою жизнь он написал не так много произведений: один сборник в форме прозиметрума под названием «Новая жизнь», который считается первой автобиографией в истории литературы. Один политический трактат «Монархия» в прозе на латыни, два неоконченных стиховедческих трактата на итальянском — философский «Пир» и лингвистический «О народном красноречии», две стихотворные поэмы на латыни — Эклоги, несколько сборников стихотворений и сонетов и одно собрание писем — «Послания». Также Данте приписывают авторство поэм «Цветок», «Поговорка о любви» и трактата «Вопрос о земле и воде». Но вершиной творчества Алигьери стала, конечно же, легендарная поэма «Божественная комедия».  Это не просто произведение, которое дает наиболее широкий синтез средневековой культуры и онтологии мира, а настоящая энциклопедия научных, политических, философских, моральных и богословских знаний того времени. «Божественная комедия» — величайший памятник итальянской и мировой культуры. Одним произведением, созданным на стыке Средневековья и эпохи Возрождения, Данте удалось совершить переворот сразу в трех сферах: он полностью изменил лингвистику, религиозную трактовку и литературу.  Поэтому приглашаем вас в увлекательное путешествие по средневековой Италии, девяти кругам ада, семи уровням чистилища и девяти небесам рая.  Автор и ведущая: Светлана Самохина  Отрывки читал: Петр Бузлаев, Михаил Алимов, Артём Апальков  Монтаж: Эля Шилина 💫👹👼«Поверь - когда в нас подлых мыслей нет, Нам ничего не следует бояться»

    1h 13m
  3. MAY 13

    Роджер Желязны

    🦄 В день рождения американского писателя, поэта, лидера движения новой волны научной фантастики и создателя культового цикла «Хроники Амбера» Роджера Желязны⁠⁠ — говорим о его жизни творчестве и, конечно, учимся ходить по теням. За свою недолгую литературную карьеру он успел написать множество стихов, более 20 романов и 150 рассказов. Его произведения переведены на более чем 20 языков, а по всему миру их продолжают продаваться огромными тиражами. На исходе золотого века научной фантастики Желязны совершил настоящую революцию в жанре — смело ломал устоявшиеся каноны и ввел в научную фантастику элементы, которые до него никто не воспринимал всерьез. В своих произведениях он мастерски соединил фантастику и фэнтези. Первым начал мифологизацию жанра. Роджер системно перерабатывал древние мифы (индуистские, египетские, скандинавские) через призму футуристических технологий, изобрел свою кибермифологию, создал психотехнические религии. Но вершиной творчества писателя по праву считается именно цикл книг, который сочетает элементы мифологии, мультивселенной и детективной интриги — «Хроники Амбера». В нем писатель воплотил все свои задумки и создал фантастическую вселенную. «Амбер» стал одной из самых известных фэнтези-саг 20-го века. Автор и ведущая: Светлана Самохина Отрывки читали: Михаил Алимов, Виктор Мошинский, Артём Апальков Монтаж: Эля Шилина 🃏👑🗡«Желай одного, делай другое, и посмотри, что из этого получится, тогда ты в любом случае не проиграешь»

    1h 11m
  4. MAY 7

    Джин Вульф

    🗡 В день рождения американского писателя, Джойса от мира фэнтези, мастера ненадежного повествования и автора для авторов — Джина Вульфа говорим о его жизни, творчестве и конечно культовом цикле «Книга нового солнца». За свою жизнь он написал 32 романа, более 200 повестей и рассказов и около 50 эссе и статей. Но каждое произведение Вульфа можно смело умножать, минимум на два. При первом прочтении они кажутся простыми, вам открывается поверхностный сюжет, а вот при втором — приходит осознание, что до этого вы читали книгу вверх ногами и все на самом деле было совсем иначе. Ведь Вульф не просто рассказывал истории — он зашифровывал их в лабиринтах смыслов, а истину прятал между строк. Цикл Джина «Книга Нового Солнца» — не просто фантастика, а ребус, где каждый символ, имя и название, каждая ложь героя — ключ к иной реальности. Вульф брал за основу миф, историю и науку, смешивал их с философскими загадками, переправлял иллюзиями и заставлял читателя разгадывать головоломку без ответа. Автор и ведущая: Светлана Самохина Отрывки читали: Роман Разумов, Петр Бузлаев Монтаж: Эля Шилина 📚🪞☀«Я пишу так, как если бы Борхес решил пересказать «Звездные войны», пользуясь только средневековыми хрониками и трудами Юнга. Мои книги — для тех, кто любит разгадывать загадки, где вопрос важнее ответа. Они — не аллегории. Аллегория предполагает, что у меня есть ответ. А у меня есть только вопросы. Мои книги это зеркала, которые отражают то, что приносит с собой читатель»

    1h 5m
  5. APR 28

    Терри Пратчетт

    🎩 В день рождения английского писателя, журналиста, мастера юмористического фэнтези и одного из самых популярных авторов Великобритании Сэра Терри Пратчетта говорим о его жизни, творчестве и отправляемся в увлекательное путешествие по «Плоскому миру».  За свою жизнь Пратчетт написал более 70 книг, которые переведены на 37 языков мира, а их общий тираж превышает 80 млн экземпляров. Терри был самым читаемым автором Великобритании в 90-х, до самого пришествия Джоан Роулинг. Издание The Times называло его «сатириком уровня Свифта и Воннегута». Большее число его произведений относятся к фэнтези вселенной «Плоский мир», в которой писатель воплотил лучшие черты британской развлекательной литературы. Это фантастический, но полнокровный и остроумный мир, в реальности которого может усомниться только человек, в котором нет ни капли чувства юмора. Автор и ведущая: Светлана Самохина Отрывки читали: Илья Бобров, Петр Бузлаев Монтаж: Эля Шилина 🐢🪄💀 «Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс «один на миллион» выпадает в девяти случаях из десяти».

    1h 18m
  6. APR 22

    Уильям Шекспир

    🪶 23 апреля в Великобритании и во всем мире отмечают День английского языка и день рождения величайшего драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Даты этих праздников совпадают неслучайно. Ведь именно Шекспир внес огромный вклад в формирование современного английского. Считается, что драматург создал более 1700 новых слов и фраз, причем большинство из которых до сих пор активно используются. Автор оставил после себя богатое наследие — 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии. Его называют национальным поэтом Англии. Однако Шекспир повлиял на развитие всей мировой литературы. Его произведения вошли в золотой фонд мировой литературы и стали важной частью школьных учебных программ. Пьесы драматурга переведены на все основные языки и до сих пор ставятся чаще, чем произведения других авторов.  Шекспир — признанный классик, и он до сих пор остается самым ярким представителем жанров трагедии, комедии и трагикомедии. В своих работах писатель глубоко исследовал человеческую природу и социальные отношения, ставя перед зрителями важные вопросы о жизни, смерти, любви и предательстве. Автор и ведущая: Светлана Самохина Отрывки читали: Роман Разумов, Илья Бобров, Алина Шадрина  Монтаж: Эля Шилина  💀📚💔 «Где мало слов, там вес они имеют»

    1h 16m
  7. APR 20

    Агата Кристи

    🕵‍♀ В день рождения детектива говорим о жизни и творчестве английской писательницы и драматурга — Агате Кристи. Согласно Книге рекордов Гиннесса, она стала самым продаваемым автором художественных произведений всех времен. Кристи по праву носит титул королевы детективы. Потому что именно ей удалось возродить из пепла английский детектив, превратив не уважаемый в первой половине 20-го века криминальный рассказ из одноразового развлечения в интеллектуальную игру с неожиданными поворотами сюжета и тщательно продуманными загадками и их разгадками. За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных и 6 психологических романов, а также 19 сборников рассказов. Ее книги были изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров. Еще один рекорд писательницы — 7236 переводов по состоянию на 7 март 2017 года на целых 100 языках. Сюжеты Кристи неоднократно адаптированы для кино, телевидения, радио, и конечно же, театра. На сценах Лондона были поставлены 16 пьес Кристи. Но помимо этого, она может похвастаться и максимальным числом постановок одного произведения — пьесы «Мышеловка». Как удалось скромной англичанке, не связанной ни криминалом, ни с полицией, стать одним из самых популярных писателей в мире и автором десятков произведений, в которых описаны самые изощренные преступления и не менее изощренные методы сыска? Откуда она брала сюжеты для своих историй, каждая из которых неизменно становилась бестселлером и шедевром детективного жанра? Узнаете сегодня в нашей программе. Автор и ведущая: Светлана Самохина Отрывки читали: Юлия Паилодзе, Алина Шадрина Монтаж: Эля Шилина 🚞🔪🩸 — ⁠Пуаро, — сказал я. — Я только что думал... — Очаровательное занятие, мой друг. Не гнушайтесь им и впредь».

    1h 10m
  8. APR 12

    Станислав Лем

    🚀 В день космонавтики говорим о жизни и творчестве польского философа, писателя, футуролога и критика Станислава Лема.  Он грезил о будущем на заре космонавтики. Написал более 30 романов, 20 сборников рассказов, философские трактаты, множество эссе и статей. Работы Станислава переведены более чем на 50 языков, а общее количество проданных экземпляров превышает 30 миллионов. Он был не только выдающимся писателем, но и глубоким мыслителем. Феномен Лема выходит далеко за границы художественной прозы — в частности, и научной фантастики. Он превращал науку в литературу и литературу в науку.  Герои Лема летят к далеким звездам, чтобы вступить в контакт с представителями иных цивилизаций. Возвращаются на землю и пытаются приспособиться новым реалиям. Участвуют в запутанных шпионо-бюрократических играх на грани здравого смысла. Активно борются с мракобесием и всевозможными разновидностями социального зла. Фантазируют, переживают невероятные приключения, выкручиваются из опасных ситуаций. Но какие бы картины будущего ни рисовал Станислав: победивший коммунизм или многоуровневый хаос, всеобщее добровольное торжество разума или гротескное принудительное искусственное «счастье» — все его романы находят своего читателя и остаются актуальными и по сей день. Потому что во главу угла Лем всегда ставил человека.  Он исследовал границы познания и понимания людей, обращался к вопросам философии, науки и технологии, рассматривая их влияние на человечество и его место во Вселенной.  Автор и ведущая: Светлана Самохина  Отрывки читали: Михаил Алимов, Роман Разумов, Святослав Трегубов, Илья Бобров Монтаж: Эля Шилина  👽👨‍🚀🛸 «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ…»

    1h 16m

About

«Наследие Зарубежка» — еженедельный подкаст о классической и современной зарубежной литературе.  Каждый выпуск посвящен одному известному автору. Ведущая рассказывает все о его жизни и разбирает творчество. А дикторы читают отрывки произведений, личные дневники и письма. Радио Пульс МПГУ: https://vk.com/radiopulsempgu