Подкаст Ельцин Центра

Yeltsincenter
Подкаст Ельцин Центра

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

  1. Вячеслав Шмыров. История полки: освобожденные фильмы

    6月21日

    Вячеслав Шмыров. История полки: освобожденные фильмы

    Вторая лекция авторского цикла Вячеслава Шмырова «Кино и перестройка» о парадоксах полочного кино. По итогам V съезда кинематографистов была создана конфликтная комиссия, которая в течение нескольких лет вела кропотливую работу по преодолению цензуры в сфере кинематографа. Работа этой комиссии стала одним из знаковых процессов перестроечного времени. Параллельно шел литературный процесс, который возвращал читателю из небытия произведения Платонова, Булгакова, Пастернака, Ахматовой, Солженицына… Как работала эта комиссия и почему ее деятельность «затянулась» на несколько лет? Как до зрителя дошли фильмы Алексея Германа, Глеба Панфилова, Андрея Кончаловского и авторские версии картин Андрея Тарковского и Марлена Хуциева, ставшие жертвами субъективных начальственных решений?.. И особая история на этом фоне главного антисталинского фильма — «Покаяния» Тенгиза Абуладзе, который стал одним из символов перестройки. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ (ОНЛАЙН): Елена Стишова — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино», член FIPRESСI, заслуженный деятель искусств РФ. Михаил Агранович — оператор фильма «Покаяние», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Цикл лекций киноведа и руководителя Киноклуба Ельцин Центра Вячеслава Шмырова «Кино и перестройка» посвящен ключевым переменам в сфере кино в эту эпоху. Как ликвидировалась «кинематографическая полка»? Как складывалась новая модель кинематографа? Какие картины стали последними хитами советского проката? Как сложились судьбы кинематографистов, вошедших в профессию в этот период? Какие надежды сбылись, а какие остались несбыточными? Эти и другие вопросы станут темами обсуждения на лекциях, сопровождаемых уникальными архивными материалами. 16 мая 2025 г.

    1 小時 37 分鐘
  2. 6月17日

    Графические партитуры — ноты вокруг нас

    Один из разделов выставки инклюзивной художественной мастерской А4 «Земля в иллюминаторе» посвящен графическим партитурам. Вместе с исследователем музыки Николаем Дуденковым предлагаем исследовать форму и узнать историю появления графических партитур. – Пианист выходит на сцену. Аплодисменты. Пианист кланяется, садится за рояль и к своему ужасу обнаруживает, что вместо нот на пюпитре лежит детский рисунок. Пианист просыпается. Страшный сон. Но что, если фотографии, картины и даже видеозаписи можно спеть и сыграть ровно так же, как и ноты? Каким образом это возможно и кто до такого додумался – узнаем на лекции, – говорит Николай Дуденков. Выставка «Земля в иллюминаторе» – это итог годичной работы инклюзивной художественной мастерской А4, где участники студии вместе с уральскими художниками изучали растения в их самых разных проявлениях: как форму жизни, как символы, как часть городского и личного ландшафта. Через регулярные наблюдения, процесс выращивания, керамику, текстиль, звук и свет они искали способы диалога с растениями и, как следствие, лучшее понимание движения жизни. 15 мая 2025 г.

    57 分鐘
  3. Игорь Слоев. Что теория игр может сказать об устойчивости и эволюции морали?

    6月17日

    Игорь Слоев. Что теория игр может сказать об устойчивости и эволюции морали?

    Третья лекция цикла «Актуальные экономические исследования» совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Как теория принятия решений описывает индивидуальные предпочтения и рациональность индивидов? Какова роль морали при принятии решений на индивидуальном уровне? Как простейшие различия в предпочтениях на индивидуальном уровне, такие как индивидуализм vs коллективизм и эгоизм vs альтруизм, влияют на результаты взаимодействия для индивида и общества в целом? Почему желательные для общества стратегии могут оказаться нежизнеспособными (то есть эволюционно неустойчивыми) и в итоге не реализоваться на практике? Что теория игр может сказать о более продвинутых философских концепциях, таких как категорический императив Иммануила Канта и современная «теория моральных оснований» Джонатана Хайдта? Игорь Слоев — кандидат экономических наук, научный сотрудник Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб. Экономика часто ассоциируется с бухгалтерским учётом, финансовым анализом или принятием решений о ключевой ставке. Но это слишком узкое представление, ведь экономическая наука — это особый способ смотреть на мир людей и пытаться понять, как он устроен. Что приводит общество к расслоению на бедных и богатых, здоровых и больных? Как устроены механизмы изменений социальных норм, например, морали? Как изменение в динамике популяции или появление новых технологий влияет на экономику и реагирует на изменения в ней? Экономисты Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге в цикле «Актуальные экономические исследования» расскажут о неравенстве, морали, демографии и здоровье с точки зрения современной экономической науки. 22 апреля 2025 г.

    1 小時 25 分鐘
  4. Наталья Иванова. Любовь и смерть в обстоятельствах времени

    6月15日

    Наталья Иванова. Любовь и смерть в обстоятельствах времени

    Третья лекция авторского цикла Натальи Ивановой к 100-летию писателя Юрия Трифонова «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым?» Как стать свободным писателем в несвободное время, и чем за это платишь. Жизнью, конечно же… Вечные темы любви-смерти в потоке и горячей лаве истории проявляют особенную философию «позднего» Трифонова. Впрочем, за вечные темы, как и за «бытовизм», критика упрекала писателя. В трезвости его взгляда на общество появляется и безнадежность, и стоицизм. «Рухнули стены страха», написал Трифонов на эзоповом языке в эссе о Куликовской битве, – да, освобождения не случилось, но исчез страх. Романы «Старик», «Время и место», цикл рассказов «Опрокинутый дом» подключают понимающего читателя, у которого есть негласный договор с писателем, к независимости его мысли, самостоятельности, тонкости и точности трагического понимания эпохи. Ну и настоящей литературы, само собой. Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». 14 мая 2024 г.

    1 小時 17 分鐘
  5. Наталья Иванова. Другая жизнь Юрия Трифонова

    6月11日

    Наталья Иванова. Другая жизнь Юрия Трифонова

    Вторая лекция авторского цикла Натальи Ивановой к 100-летию писателя Юрия Трифонова «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым?» Как стать свободным писателем в несвободное время, и чем за это платишь. Жизнью, конечно же… Трифонов находит свой жанр городской повести, вмещающей параллельные сюжеты повседневности и «ближней» истории: в «Новом мире» поочередно публикуются «Обмен», «Предварительные итоги», – с перерывом на исторический роман «Нетерпение», «Долгое прощание», «Другая жизнь». Разгром редакции «Нового мира» приводит Трифонова в журнал «Дружба народов», напечатавший без цензурных вмешательств самую сильную его вещь «Дом на набережной», где не упомянут Сталин и где так много сказано о сталинизме. Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». 24 апреля 2025 г.

    1 小時 52 分鐘
  6. Наталья Иванова. Испытание сталинской премией

    6月10日

    Наталья Иванова. Испытание сталинской премией

    Первая лекция авторского цикла Натальи Ивановой к 100-летию писателя Юрия Трифонова «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым?» Как стать свободным писателем в несвободное время, и чем за это платишь. Жизнью, конечно же… Жизнь и судьба самого крупного писателя послевоенной советской эпохи уложилась внутри несвободных и ничего не обещающих лет – 1925–1981. Быстро оборвавшееся благополучное детство в правительственном доме, репрессии, сиротство; война, эвакуация; Москва, завод, Литинститут. Неожиданная удача – дипломный роман с подачи советского классика Федина был напечатан в «Новом мире», выдвинут на Сталинскую премию и получил её «из рук, обагрённых кровью отца». Но это канун 1953-го, опять обнулившего жизнь. Спустя десять лет, через душевный кризис, молчание, спортивные репортажи и очерки о рабочих Трифонов возвращается к настоящим рассказам и большому жанру. Но производственный роман 1962 года «Утоление жажды» пролетел мимо большого успеха. Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». 10 апреля 2025 г.

    1 小時 37 分鐘
  7. Вячеслав Шмыров. Смоктуновский — актёр, изменивший эпоху

    6月7日

    Вячеслав Шмыров. Смоктуновский — актёр, изменивший эпоху

    К 100-летию со дня рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского (1925–1994).«Актер, ставший эпохой» — так можно сказать о многих. ХХ век был богат на таланты. Но актер, который переломил саму эпоху, изменил представление о театре, экране и актерской игре — это, пожалуй, только Иннокентий Смоктуновский. Все началось с почти обреченной постановки «Идиота» в Ленинградском БДТ. Георгий Товстоногов пригласил на роль Мышкина никому не известного провинциального актера. 31 декабря 1957 года — день премьеры — стал не только датой в афише, но и культурной вехой. Смоктуновский пришел в театр как странный, парадоксальный, почти инопланетный артист — и остался в истории как новый тип актера, чья внутренняя этика была формой сопротивления времени. Как сын беглого кулака, впоследствии портового грузчика, оказался воплощением интеллигентности? Почему его жизненный путь стал школой актерского мастерства мощнее любого театрального вуза? И как одному актеру оказался по плечу такой разброс ролей: Мышкина, Гамлета, Деточкина, Чайковского и Иудушки Головлева? Об этом — в лекции Вячеслава Шмырова: киноведа, члена Российской академии кинематографических искусств, руководителя киноклуба Ельцин Центра. 20 апреля 2025 г.

    1 小時 41 分鐘
  8. Юлия Вымятнина. Пираты глазами экономиста: художественные мифы и суровая реальность

    6月4日

    Юлия Вымятнина. Пираты глазами экономиста: художественные мифы и суровая реальность

    Заключительная лекция цикла «Актуальные экономические исследования» совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Литература и киноиндустрия создали образ пиратов, сильно отличающийся от реальности. Правда ли, что все пираты были вне закона? Кто шел в пираты? Почему пираты любили вычурно одеваться и зачем им был нужен «веселый Роджер»? Были ли пираты бандой неуправляемых головорезов? Наконец, где же пиратские сокровища? Разберемся, где правда, а где вымысел и посмотрим, что в поведении пиратов может объяснить экономика. Юлия Вымятнина — кандидат экономических наук, профессор Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб. Экономика часто ассоциируется с бухгалтерским учётом, финансовым анализом или принятием решений о ключевой ставке. Но это слишком узкое представление, ведь экономическая наука — это особый способ смотреть на мир людей и пытаться понять, как он устроен. Что приводит общество к расслоению на бедных и богатых, здоровых и больных? Как устроены механизмы изменений социальных норм, например морали? Как изменение в динамике популяции или появление новых технологий влияет на экономику и реагирует на изменения в ней? Экономисты Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге в цикле «Актуальные экономические исследования» расскажут о неравенстве, морали, демографии и здоровье с точки зрения современной экономической науки. 14 мая 2025 г.

    1 小時 16 分鐘

簡介

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

你可能也會喜歡

若要收聽兒少不宜的單集,請登入帳號。

隨時掌握此節目最新消息

登入或註冊後,即可追蹤節目、儲存單集和掌握最新資訊。

選取國家或地區

非洲、中東和印度

亞太地區

歐洲

拉丁美洲與加勒比海地區

美國與加拿大