НЕПОДЪЕМНЫЙ МАТЕРИАЛ

New Archeological School

Наш подкаст — введение в то, что такое археология сегодня для тех, кто ничего об этом не знает. Как люди попадают в нашу науку? Что они здесь делают? Почему, черт возьми, им это нравится? Что нового они узнают и к каким выводам приходят? А тем, кто уже знает ответы на эти вопросы, мы расскажем о том, как дела у наших коллег и какие последние археологические сенсации приготовила для нас Украина и ближнее зарубежье. Сделав археологов более видимыми друг для друга, мы наверняка станем умнее, заметнее и интереснее друг для друга. Раз в месяц мы с нашим гостем ищем ответы на все эти и многие другие

Episodes

  1. 10. Археология дикого поля с Михаилом Ельниковым

    11/26/2021

    10. Археология дикого поля с Михаилом Ельниковым

    В очередном эпизоде «Неподъемного материала» мы снова вернулись туда, откуда и начинали — в археологию Запорожского края. И раз уж о делах подводных, да и о доисторических, говорили достаточно, то на этот раз приоткрыли плотную завесу стереотипов над археологией Средневековой Степи. Помог нам с этим доцент Запорожского национального университета Михаил Васильевич Ельников. Он подробно и обстоятельно указал на то, почему археология поздних Средних веков в Украине, а уж тем более в степи, остается в тени классических тем нашей науки. Что на самом деле происходило в южной Украине после появления здесь странного и окутанного запутывающими неофитов фантазиями образования — Золотой Орды? Как жили кочевники Дикой степи и действительно ли они были кочевниками? Зачем понадобился «северный поток» Великого Шелкового пути, и какое отношение он имеет к территории Украины? Ещё нам удалось поболтать об архитектурном наследии края и его привлекательности для туристов — работе Михаила Васильевича над изучением неоготического «замка Попова» конца 19 века — интереснейшего объекта культурного наследия с любопытным прошлым и не менее туманным будущим. А напоследок сказали два слова о перспективах развития украинской археологии и о том, почему отсутствие образовательных программ по специальности «археология» — не главная причина кадрового голода в нашей профессии. В общем, получилось интересно, энергично и даже не слишком пессимистично (что случается с нами не всегда). Спешите слышать!

    34 min
  2. 10/26/2021

    Эпизод №9. Загадки древнего города с Игорем Стареньким

    В новом эпизоде «Неподъемного материала» мы с головой окунулись в археологию и историю славного города Каменца-Подольского. Игорь Старенький, кандидат исторических наук и (на тот момент*) ведущий научный сотрудник Каменец-Подольского Государственного Историко-культурного заповедника, рассказал нам о многих процессах, следы которых он разыскивает и изучает в городе и его окрестностях.  Мы поговорили о первой кофейне в Украине, особенностях турецкого пребывания здесь и пристрастиях турок к ароматному напитку. А ещё — о доисторической археологии на территории города — многочисленном Триполье** и раннем железном веке. Кроме того, обсудили, с какого момента стоит считать дату основания города и что, собственно нужно с точки зрения археологии и культуры, чтобы назвать этим гордым словом какое-либо поселение.  В необычайно чёткой и экспрессивной манере Игорь указал на актуальные проблемы археологии в своем регионе (которые, конечно же, актуальны для всей Украины) и предположил, что с этими проблемами можно было бы сделать. Рассказал о взаимодействии с прессой и общественностью, её положительных и отрицательных сторонах. Ведь у нас бывает по-разному. Разговор был очень интересным и приятным, спешите услышать его на всех наших платформах. Эпизод просто чудо!  *Мы записывали эпизод в апреле, а уже осенью Игорь сменил род деятельности и (по крайней мере, на время) оставил археологическую работу в поисках более радужных перспектив. Увы, но мы его понимаем  **Короткая справка: Триполье А, B1, B2, C1 и т.д. — это этапы развития Трипольской археологической культуры, заселявшей территории Украины в энеолитическое время (V—IV тыс до н.э.) Подробнее об этом можно прочесть… где угодно, хотя бы в Википедии  Чернолесская культура — археологическая культура раннего железного века (рубеж ІІ—I тыс до н.э., заселившая территории Западной и Центральной Украины. Характерна развитым литейным делом и красивой посудой.

    35 min
  3. 09/18/2021

    Эпизод №8. Путешествие сквозь стекло с Олегом Яцюком

    В новом эпизоде «Неподъемного материала», который наконец-то доступен к прослушиванию, несмотря на суету и тысячи забот послеэкспедиционной горячки, Олег Яцюк (@olehyatsuk) — аспирант Туринского университета (Италия) — расскажет о причудливом и цветастом мире археологического стекла. Анализируя, прежде всего, химические параметры стекла, Олег исследует особенности его происхождения и технологии производства. Проект, над которым он работает, сейчас связан с изучением стекла из этрусских памятников (в основном, погребений).  Вот об этом мы, преимущественно, и поговорили. Что такое вообще стекло, как и когда оно появляется в человеческой истории, кем и как используется и что может нам сказать о материальной культуре и быте древних людей? Какие методы его исследования физические и химические, существуют, и что происходит в процессе этого самого исследования. Абсолютно отдельный от предыдущего вопрос — кто такие этруски, почему вокруг этого народа так много шума в конспирологических телепередачах и насколько они на самом деле хороши по сравнению с другими обитателями Европы того времени.  А ещё немного порассуждали о Европейских подходах к науке, о грантах, проектах и аспирантурах — всём том, что мы так любим, пока с ним не столкнемся. Почему даже индивидуальные проекты, на самом деле, не такие уж индивидуальные и сколько человек нужно, чтобы разобраться с маленьким кусочком полупрозрачной смеси химических элементов.

    31 min
  4. Эпизод № 7. Все дороги ведут в Рим с Анджеем Бернацким и Еленой Клёниной

    07/16/2021

    Эпизод № 7. Все дороги ведут в Рим с Анджеем Бернацким и Еленой Клёниной

    В новом эпизоде «Неподъемного Материала» мы принимаем сразу двоих гостей — ярких и интересных учёных из Университета Адама Мицкевича в Познани — Анджея Бернацкого и Елену Клёнину. Они расскажут нам о величии Античности и блеске империи, лишь периферийно коснувшейся украинской истории, а проще говоря — о римском военном присутствии в Причерноморье. Задумывались ли вы когда-то о том, как были обустроены римские военные лагеря, позволявшие легионерам жить на одном месте полвека или даже больше? Как они хранили осадные орудия? Как строили, что делали и зачем вообще ломились на такие далекие территории современной Украины? Анджей и Елена не просто ответили на все эти вопросы, но ещё и описали устройство одного из самых больших и качественно исследованных римских военных лагерей в Причерноморье — Нове в Болгарии. Профессора, кстати, поделились размышлениями о возможностях польской археологии для изучения даже таких памятников, которых на территории Польши нет, например античных. Много поговорили о римском военном присутствии на Кавказе и восточном направлении исследований этой темы. Здесь очень много увлекательных открытий ещё предстоит сделать, опять же, чтобы понять — как и зачем римляне туда добрались, чего искали, какие политические вопросы решали и что делали, закрепившись на тех землях. А напоследок Елена и Анджей поделились результатами археологических исследований в Херсонесе Таврическом, которые они проводили в Крыму до оккупации. Как дела в этом памятнике мирового значения сейчас, кто там «у руля», какие происходят положительные и отрицательные процессы, и есть ли радужные перспективы у Херсонесского заповедника, оказавшегося в ситуации, выходящей за пределы норм международного права? Об этом всём — в седьмом выпуске нашего подкаста.

    33 min
  5. Эпизод № 6. Глобальное потепление с Дмитрием Киосаком

    06/08/2021

    Эпизод № 6. Глобальное потепление с Дмитрием Киосаком

    В этом эпизоде мы, ощутив приближающееся лето, жару, плавящийся асфальт, кипящие реки и прочие прелести археологического сезона, много говорили об изменениях климата. Как и почему они происходили в прошлом и как с ними справлялись жители древней Европы? Есть ли какой-то способ справиться с потеплениями или похолоданиями, если самый технологичный из доступных инструментов — костяное копье? Зачем нужно изучать археологию сегодня и какие ответы она нам приготовила о том, что будет с нами завтра? Об этом и обо всём другом нам рассказывает Дмитрий Киосак, доктор исторических наук, доцент Одесского Национального Университета имени И.И. Мечникова. Россыпью тонких шуток и интересных эпизодов из доистории Европы он оживил для нас образы первых земледельцев, объяснил, как, зачем и откуда они перемещались, что приносили с собой и откуда появились в Украине. Действительно ли можно говорить о «неолите», «мезолите» или «Средневековье» как о конкретном промежутке времени или это скорее состояние души того самого фермера, который слепил свой первый горшок и вспахал своё первое поле уже 7000 лет назад? Ещё успели поговорить о спасательной археологии и нелёгкой судьбе украинских археологических памятников. Что бывает с теми из них, которые находятся прямо над месторождением полезных ископаемых? Как их спасать, кто за это платит и что нужно сделать, чтобы культурное наследие не погибало? Насколько эта часть научной и культурной жизни в Украине напоминает современные Европейские практики и когда наконец-то начнёт? Все эти ответы искали в шестом выпуске «Неподъемного материала».

    31 min
  6. 05/08/2021

    Эпизод № 5. На краю Ойкумены с Денисом Бондаренко

    В новом эпизоде много говорили об античных памятниках в Северном Причерноморье, выясняли, как жили и чем занимались греческие колонисты, какие обряды и культы существовали здесь в первом тысячелетии до нашей эры. Действительно ли эти колонисты практиковали человеческие жертвоприношения, и сколько людей нужно было, чтобы поддерживать работу важного обрядового комплекса. А ещё вспомнили, что много ярких и во всём уникальных объектов часто находятся прямо в наших дворах, посреди города, как, например, огромное городище Дикий Сад в Николаеве. Об этом всём нам увлеченно и увлекательно рассказал Денис Бондаренко, знаток античной археологии, научный сотрудник Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», руководитель кружка и Летней археологической школы Николаевского областного центра национально-патриотического воспитания, туризма и краеведения учащейся молодёжи. Кроме подробной экскурсии по миру греческих колонистов, Денис рассказал о работе своего археологического кружка (да и кружков как таковых). Можно ли составить профессиональную команду археологов из учеников средней школы? Насколько они профессиональны в своих исследованиях? Чем так важна работа с молодежью в археологической экспедиции, а главное — чем же она так крута? И наконец — как правильно считать объемы импорта вина в Николаевскую область?

    37 min
  7. Эпизод № 4. О гигантах каменного века с Павлом Шидловским

    04/04/2021

    Эпизод № 4. О гигантах каменного века с Павлом Шидловским

    В этом эпизоде Павел Шидловский, доцент Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченка, глава Межиричской археологической экспедиции, редактор археологического журнала Vita Antiqua и глава общества “Центр палеоетнологічних досліджень ім. Хв. Вовка” рассказывает о ярких и неподражаемых памятниках древнего каменного века. О том, как исследовать жилище из костей мамонта, как оно выглядело и что внутри. О богатом опыте раскопок Межиричской стоянки в мощной международной команде и об огромном разнообразии интереснейшего и древнейшего материала из мира украинского палеолита. Павел поведал, в каком состоянии нынче пребывает этот уникальный памятник и какие его перспективы. А они оказались очень разными с научной и бытовой точек зрения. А ещё рассказал об искусстве многотысячелетней давности и о том, чем на самом деле занимаются археологи-палеолитчики вместо того, чтобы копать. Не останавливаясь на этом, мы поговорили и о работе с классиками украинской археологии прошлого века, и о будущих перспективах археологической молодежи и об огромном количестве интереснейших инициатив и проектов, связанных с украинским каменным веком и популяризацией археологии в целом.

    47 min
  8. Эпизод №3 Бескрайняя Скифия с Денисом Гречко

    03/07/2021

    Эпизод №3 Бескрайняя Скифия с Денисом Гречко

    В этом эпизоде мы поговорим о быте скифского населения на бескрайних украинских просторах. Денис Гречко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Археологии НАН Украины, глава Бельской археологической экспедиции, рассказал о разнообразии того, как жили и умирали многочисленные представители раннего железного века в нашей лесостепи. Ещё он поделился новостями с раскопок самого крупного скифского городища в Украине — Бельска и поведал о системном подходе к формированию археологического исследования. Заодно поговорили о передаче опыта и преемственности в археологической науке, о поддержке молодых учёных и о сложности и многообразии археологического знания. Кстати, у Бельской археологической экспедиции есть своя летняя школа, которая даже в карантинных условиях занималась просвещением жаждущих и которая готова принимать гостей и слушателей у себя каждое лето. Instagram: @belsk_archaeology

    36 min

About

Наш подкаст — введение в то, что такое археология сегодня для тех, кто ничего об этом не знает. Как люди попадают в нашу науку? Что они здесь делают? Почему, черт возьми, им это нравится? Что нового они узнают и к каким выводам приходят? А тем, кто уже знает ответы на эти вопросы, мы расскажем о том, как дела у наших коллег и какие последние археологические сенсации приготовила для нас Украина и ближнее зарубежье. Сделав археологов более видимыми друг для друга, мы наверняка станем умнее, заметнее и интереснее друг для друга. Раз в месяц мы с нашим гостем ищем ответы на все эти и многие другие