Нижний Новгород как город ярмарки | Федор Селезнев, Елизавета Зубакина, Артем Укропов, Сергей Чобан

Тоже Россия

В XIX веке Нижний Новгород был одним из важнейших центров международной торговли между Западом и Востоком. Ярмарка, возникшая еще в XVII веке в 100 километрах от Нижнего Новгорода у стен Макариева монастыря на Волге, в XIX веке, после переноса в Нижний, превратилась в крупнейшее ежегодное торговое событие Российской империи, где европейские коммерсанты покупали китайский чай у армянских перекупщиков, а русские купцы заключали контракты на поставку железа. Сюда приезжали помещики, чтобы запастись на год вперед чаем, вином и другими продуктами, а крестьяне — чтобы купить красивой ткани и бытовых товаров. И, конечно, здесь развлекались — смотрели кино, ходили в рестораны, катались на карусели, делали фото на память в одном из многочисленных ателье. Сегодня от той ярмарки осталась лишь память — и несколько зданий, в том числе Ярмарочный дом.

Как сегодня живет ярмарочное наследие? Что делать с огромными пустыми площадями, которые когда-то наполняли веселые толпы людей, а в советское время — колонны демонстрантов? И, главное, какое место занимает ярмарка в идентичности современных нижегородцев?

В этом выпуске мы поговорили о прошлом и настоящем ярмарки с историком и краеведом Федором Селезневым, который подробно рассказал нам о том, как была устроена Нижегородская Ярмарка, а также с Елизаветой Зубакиной, директором по стратегическому развитию современной Нижегородской ярмарки. Еще двое наших гостей — архитекторы, это Артем Укропов из бюро Megabudka, которое придумало благоустройство территории вокруг Ярмарочного дома, и Сергей Чобан, управляющий партнер архитектурного объединения Спич, автор проекта сохранения ажурных металлических пакгаузов, чудом сохранившихся на Стрелке деталей промышленной выставки 1896 года. 

Этот выпуск записан в партнерстве с «Центром 800»

Материалы к выпуску:

Архитектурное бюро Спич 

Архитектурное бюро Мегабудка 

История Нижегородской Ярмарки на Арзамасе   

Над выпуском работали:

Ведущие — Мария Семендяева, Дмитрий Опарин

Монтаж — Кирилл Кулаков, «Подкастерская»

Музыка — Сергей Дмитриев

Обложка — Светлана Цепкало

Фоторедактор инстаграма @tozhe_rossiya — Катерина Мигаль, Софья Юкина

Мы записываем этот подкаст на студии проекта «Полка»  

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes, and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada