
60 episodes

Перекресток-подкаст RFE/RL
-
- News
«Перекресток» - программа на русском языке о важнейших событиях недели в Кыргызстане. Передача проходит в формате дискуссии или интервью. Гости в студии обсуждают актуальные политические, экономические и социальные темы.
-
«Женщины замалчивают». Активистки о стереотипах, причинах и видах гендерного насилия - 19 декабря, 2022
В Кыргызстане 10 декабря завершилась 16-дневная кампания против гендерного насилия в отношении женщин и девочек. Но борьба с насилием продолжается ежедневно. Как активисты просвещают население и предупреждают это пагубное явление в обществе? Знает ли общество о том, что насилие бывает не только физическое? Эти и другие вопросы в эфире «Перекрестка» обсуждали программный аналитик структуры «ООН-женщины» Фарзана Абдилашимова, специалистка по коммуникациям Азиза Мурзашева и Нургуль Бейшеева, специалистка по мониторингу общественного фонда «Образование для развития сообществ».
-
«Насколько надежным партнером является Россия – вопрос». Эксперты о влиянии Кремля в новых реалиях - 17 октября, 2022
Последние изменения в мировой политике, связанные с войной в Украине, косвенно влияют и на ситуацию в странах Центральной Азии и Кавказа. Новые геополитические реалии заставляют страны с другого ракурса взглянуть на проблемы. В частности, на разногласия внутри ОДКБ. Организация по сути ограничивалась саммитами и учениями, между членами организации были какие-то мелкие разногласия. Но сейчас уже на полном серьезе пошли разговоры о том, что отдельные страны намерены выйти из ОДКБ. Например, критично об организации высказываются в Ереване. В Кыргызстане, хотя и заявили о приверженности ОДКБ, но предложили свои реформы.
На этом фоне некоторые эксперты уже заговорили о том, что страны, прежде тесно сотрудничавшие с Россией, пытаются уйти из ее орбиты и как-то подкорректировать вектор внешней политики.
В очередном выпуске «Перекрестка» с экспертами обсуждались вопросы на тему разлада в Организации договора о коллективной безопасности и влияния России на постсоветские государства в новых геополитических реалиях. В обсуждении темы приняли участие кыргызстанский политолог Эмиль Жороев, обозреватель Радио Свободная Европа/Радио Свобода Брюс Панниер и армянский политолог Тигран Григорян. -
Мобилизация в РФ и Центральная Азия: как наплыв россиян отразится на регионе? - 04 октября, 2022
После объявления в России частичной мобилизации десятки тысяч граждан призывного возраста решили уехать из страны. Уезжающие не скрывают, что не хотят участвовать в войне. Часть из них прибыли в страны Центральной Азии. Как этот процесс отразится на регионе в экономическом и политическом плане? В дискуссии приняли участие кыргызстанский политолог Медет Тюлегенов, казахстанский политолог Димаш Альжанов и юрист из Москвы Гулиза Акматсияева.
-
$2 миллиона на лечение Аруузат: родители и волонтеры провели самый большой народный сбор в истории Кыргызстана - 26 августа, 2022
«Начать с себя, «долбить» всех и забыть, что такое стыдно», - такие советы дает Анна Романова, одна из кураторов сбора средств на лечение Аруузат Ташматовой. У девочки обнаружили генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Вылечить СМА может укол самого дорогого препарата в мире – «Золгенсма», который стоит около $2 долларов. Эту сумму родителям девочки при помощи волонтеров и всех кыргызстанцев удалось собрать за 2 года. Аруузат уже получила укол и находится в Дубае под наблюдением врачей.
Этот сбор был самым масштабным в истории Кыргызстана. В нем приняли участие больше 3 тысяч волонтеров, блогеры, звезды эстрады, бизнесмены, кыргызстанцы по всей стране, соотечественники за рубежом и иностранные граждане.
О том, как проходила акция, кто сотворил чудо для Аруузат и что делать родителям, которым тоже нужны деньги на лечение ребенка, мы поговорили в программе «Перекресток» с Анной Романовой. -
«Кольцо всевластия» и нетерпимость к критике. Почему НПО становятся объектами нападок? - 11 апреля, 2022
Бывший президент Алмазбек Атамбаев в суде ответил на вопросы журналистов и признал, что во время нахождения во власти больше прислушивался к силовикам, нежели к представителям неправительственных организаций и гражданскому обществу в целом, назвав это своей ошибкой. Он первый президент, хоть и бывший, который открыто заявил об этой стороне своей деятельности.
Какова роль гражданского общества в государстве? Почему в Кыргызстане в последние годы усилилось давление на представителей гражданского общества? Учитываются ли рекомендации гражданского общества властями при принятии решений?
В очередном выпуске «Перекрестка» ответы на эти вопросы искали исполнительный директор Фонда «Сорос - Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов и гражданский активист Акылбек Ташбулатов. -
Личность-ВИЧность. «Мы равные. У нас есть мысли. У нас есть права». Эпизод 6 - 04 апреля, 2022