
8 episodes

Подкаст «Наследие» Макушин медиа
-
- History
«Наследие» — подкаст независимого издательства Макушин Медиа, посвященный краеведению и локальной истории. Еженедельно мы разговариваем с людьми, которые реализуют классные проекты по сохранению исторического, культурного и архитектурного наследия или могут рассказать об интересных/неоднозначных/неочевидных для нас сторонах этой работы.
Если вы — один из таких людей, напишите нам на почту podcast@makushin.media
Продюсер: Елена Фаткулина
Звук: Егор Хворенков
IT: Игорь Фаткулин
SMM: Василина Фаткулина
Подписывайтесь на нас:
Telegram https://t.me/makushinmedia
ВК: https://vk.com/makushinmedia
и в 📸 - @makushinmedia
Сайт издательства: https://makushin.media
По вопросам рекламы: info@makushin.media
-
Подкаст «Наследие». Выпуск №8. Дмитрий Галсан: монгольская каллиграфия, билингвальные книги, Typomania в Бурятии
На этой неделе гость нашего подкаста «Наследие» — Дмитрий Галсан, дизайнер, книгоиздатель и организатор креативных мероприятий из Улан-Удэ.
Более 10 лет назад Дмитрий и его коллеги основали книгоиздательский проект «Буряад-Монгол Ном» — в нем выходят книги на русском и бурятском языке. Как выпускать билингвальные книги, возродить интерес к монгольской каллиграфии и использовать ее в оформлении книг, с какими проблемами сталкивается креативное сообщество в Бурятии и как устроен проект арт-резиденции «Баргуджин Токум» на Байкале — в нашем разговоре. -
Подкаст «Наследие». Выпуск №7. Игорь Шеин: Как сохранить вкусное наследие Сибири
На этой неделе гость нашего подкаста «Наследие» — Игорь Владимирович Шеин, гастроархеолог, биохимик, председатель Красноярского винного клуба, исследователь и автор нескольких книг и множества статей, посвященных сибирской гастрономии и ее истории.
Сейчас он продолжает начатую несколько лет назад работу над многотомником «Историко-гастрономический словарь Сибири». Для него написано уже более 1200 статей: «Я понимаю, как много всего потеряно и как много всего было ложно оценено», — говорит Шеин. Он не просто исследует. В тематических постановках для «Гастрономического театра», которые Шеин регулярно организует совместно с шеф-поварами, используют локальные продукты и оживляют старинные подходы.
О сибирском столе, связи традиций и полезного питания, опасных и безопасных продуктах и странных вкусовых сочетаниях — в нашем разговоре. -
Подкаст «Наследие». Выпуск №6. Как томский краевед Сергей Мальцев написал роман «Погром»
На этой неделе гость нашего подкаста «Наследие» — журналист, краевед и историк Сергей Мальцев. В мае этого года в издательстве «Макушин Медиа» вышла первая часть его дебютного романа «Погром».
Книга посвящена событиям 1905 года в Томске и случившемуся тогда погрому, в результате которого погибло и пострадало много людей. Пожалуй, это самое страшное происшествие в 400-летней истории города. -
Подкаст «Наследие». Выпуск №5. Как Александр Лунев уже 10 лет восстанавливает старинную водонапорную башню
«Наследие» возвращается к вам после перерыва на майские выходные. На этой неделе гость нашего подкаста — Александр Лунев, человек, известный далеко за пределами Томска благодаря своему проекту восстановления старинной водонапорной башни.
Когда мы записывали этот выпуск в апреле 2022-го, исполнилось как раз десять лет с момента начала истории «Саша и башня». Поэтому поговорили о том, что произошло с ее героем и самим объектом приложения усилий за это время, выяснили, стоит ли инвестировать в наследие и попадать в историю таким сложным образом.
Почитать по теме:
Самая первая публикация о башне от 30 ноября 2012 года, где как раз и появилось это название: Башня Лунева. Как обычный человек будет восстанавливать томский памятник архитектуры
Фото кафе в башне: Советские кафе, которые мало кто помнит
Все материалы о башне на сайте Томского Обзора
Телеграм-канал Башня в Томске
Над выпуском работали:
Продюсер: Елена Фаткулина
Звук: Егор Хворенков
IT: Игорь Фаткулин
SMM: Василина Фаткулина
Пишите нам: podcast@makushin.media -
Подкаст «Наследие». Выпуск №4. Как художники сохраняют наследие через арт-проекты — Лукия Мурина, Николай Исаев
Гости выпуска — искусствовед, художница, сотрудница Сибирского филиала ГМИИ имени Пушкина Лукия Мурина, и художник, реставратор, коллекционер Николай Исаев.
В своих совместных проектах ребята работают с темой пространства города и затрагивают вопросы не только изучения, но и осмысления, и сохранения городского наследия. Почему важно изучать историю мест, где мы живём? Что это даёт горожанам и что - художникам?
Сжечь нельзя сохранить: как томские художники привлекают внимание к защите памятников деревянной архитектуры
Жесть-арт. На деревянных домах Томска начали появляться портреты известных томичей
На одном из деревянных домов Томска появились портреты знаменитых томичей
Казимир Зеленевский: европейский художник в революционном Томске
Телеграм-канал Лукии Муриной Злой искусствовед
Лу&Ко Мануфактура
Над выпуском работали:
Продюсер: Елена Фаткулина
Звук: Егор Хворенков
IT: Игорь Фаткулин
SMM: Василина Фаткулина -
Подкаст «Наследие». Выпуск №3. Зачем нужны археологические раскопки в городе — Илья Коробейников
Гость выпуска — историк и археолог, заведующий музеем археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета Илья Коробейников. Но в этот раз мы разговариваем с ним не о музейном деле, а об археологических раскопках в городе. Зачем и кто их ведёт, как они устроены, а ещё о том, что нашли на кладбище Богородице-Алексиевского монастыря, как обстоят дела с томскими подземельями и даже о том, чем важен исторический навоз.
Тайны Богородице-Алексиевского монастыря: что скрыто под землей. Подробности раскопок
Над выпуском работали:
Продюсер: Елена Фаткулина
Звук: Егор Хворенков
IT: Игорь Фаткулин
SMM: Василина Фаткулина