Би-би-си.doc

Би-би-си.doc

Каждая серия “Би-би-си.doc” – это захватывающая история от корреспондентов Би-би-си, которая позволяет по-новому взглянуть на самые важные события.

  1. ٠٦‏/١٢‏/٢٠٢١

    Мини-сериал "Войс от Сахарова". 1 серия. “Дорогой мой Мотенька”

    Журналисты Би-би-си Джесси Кейнер и Олег Антоненко решили узнать, как в архивах Би-би-си оказалась загадочная аудиопленка советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Этот "войс" Сахаров записал в горьковской ссылке для своих внуков в Америке. Дошла ли загадочная запись до адресатов и как она попала на Би-би-си - загадка. Олег и Джесси начинают ее разгадывать. В первой серии их расследования: как в обращение к западным правозащитникам “спрятать” послание внукам, кто и зачем отравил внука Сахарова Матвея и что зашифровал Сахаров в стихотворении Маршака. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин. В этом подкасте мы использовали опубликованные Гостелерадиофондом фрагменты передачи “Радио Няня”, которая выпускалась “Главной редакцией для детей Всесоюзного радио” Гостелерадио СССР. (https://www.youtube.com/wat ch?v=O349xJlwvsE)

    ٣٠ من الدقائق
  2. ٠٦‏/١٢‏/٢٠٢١

    Мини-сериал “Войс от Сахарова”. 3 серия. “Марина”

    Журналисты Би-би-си Олег Антоненко и Джесси Кейнер продолжают поиски человека, который передал на Би-би-си загадочное послание Андрея Сахарова. Ранее они узнали, как работали западные курьеры в СССР и поговорили с американским внуком Сахарова - Матвеем. Но ответ на свой вопрос не нашли. В этой серии они решают узнать у другой внучки Сахарова - Марины, которая ездила к высланному в Горький академику, что она знает о записи загадочного "войса”. И в третьей серии: человек, который достиг всего и “стал предателем”, почему Сахаров и Боннэр часто ходили на кладбище, что случилось после того, как КГБ стерло запись Сахарова. Над подкастом работали Сева Бойко, Илья Кизиров и Виктор Нехезин. В подкасте использован фрагмент программы “Время” Гостелерадио СССР за 22 января 1980 года, опубликованный телеканалом “Ностальгия” (https://ok.ru/video/49804937968)

    ٣٠ من الدقائق
  3. ١٧‏/٠٣‏/٢٠٢١

    Как Арина забрала к себе Нину

    Весь прошлый год мы в подкасте “Би-би-си.doc” выясняли, как пандемия коронавируса повлияла на разные сферы жизни. И речь шла, конечно же, в основном о негативном влиянии. Однако в России карантин весной 2020 года имел как минимум одно неожиданное положительное последствие: психоневрологические интернаты разрешили волонтерам забирать своих подопечных на так называемое сопровождаемое проживание. Сопровождаемое проживание - это когда человек с особенностями развития живет не в интернате, а в обычной квартире или доме под постоянным присмотром волонтера или сотрудника благотворительного фонда. По мнению активистов волонтерского движения, это было без преувеличения историческое событие. До этого им никак не удавалось убедить администрации интернатов и российских чиновников в необходимости развития сопровождаемого проживания - которое, как показывает практика, намного лучше жизни в интернате. И вдруг помог карантин! Лондонский журналист Русской службы Би-би-си Злата Онуфриева вовремя поняла, что происходит нечто важное, и отправилась в Москву, чтобы снять фильм о том, как волонтер Арина Муратова забрала к себе жить подопечную 22-го интерната по имени Нина - и что из этого вышло. Фильм Златы можно посмотреть в нашем YouTube-канале: https://youtu.be/Q4yCPSd40OM А здесь можно прочитать об этом текст, который написала тоже Злата: https://www.bbc.com/russian/features-55863331

    ٤٤ من الدقائق
  4. ٢٢‏/١٢‏/٢٠٢٠

    Суицид на карантине, трава как чудо и Иисус вместо футбола: как мы пережили 2020 год

    В тени пандемии коронавируса в 2020 году оказалась пандемия психологических заболеваний. Страх болезни и смерти из-за COVID-19, экономические проблемы и самоизоляция крайне негативно отразились на нашем душевном здоровье. Число обращений к психологам резко выросло во многих странах. Журналист Би-би-си Олег Антоненко выслушал истории российской журналистки и британского экс-футболиста, которые из-за отчаяния и депрессии оказались на грани жизни и смерти в 2020 году. А советские полярник и диссидент рассказали о своей изоляции задолго до пандемии и о том, пригодился ли им их опыт сейчас. Горячая линия экстренной психологической помощи МЧС России +7 (495)989-50-50 Московская горячая линия для тех, у кого психологические проблемы из-за коронавируса +7 (495)150-54-45

    ٤٢ من الدقائق

التقييمات والمراجعات

٥
من ٥
‫٥ من التقييمات‬

حول

Каждая серия “Би-би-си.doc” – это захватывающая история от корреспондентов Би-би-си, которая позволяет по-новому взглянуть на самые важные события.

المزيد من BBC News | Русская служба

للاستماع إلى حلقات ذات محتوى فاضح، قم بتسجيل الدخول.

اطلع على آخر مستجدات هذا البرنامج

قم بتسجيل الدخول أو التسجيل لمتابعة البرامج وحفظ الحلقات والحصول على آخر التحديثات.

تحديد بلد أو منطقة

أفريقيا والشرق الأوسط، والهند

آسيا والمحيط الهادئ

أوروبا

أمريكا اللاتينية والكاريبي

الولايات المتحدة وكندا