60 episodes

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

Полк‪а‬ Полка・Студия

    • Arts
    • 4.9 • 25 Ratings

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

    Вокруг «Бесов»

    Вокруг «Бесов»

    По случаю юбилея Достоевского редакция «Полки» решила обсудить «Бесов» — роман, который одни понимают как политический памфлет, другие — как страшное и сбывшееся пророчество о русской революции, третьи — как пространство, где сталкиваются излюбленные метафизические идеи писателя. Кого Достоевский называет бесами, какие события легли в основу сюжета, в чём загадка мрачной притягательности Ставрогина, на кого похожа его мать, чем важны стихи капитана Лебядкина — обо всём этом разговаривают Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Елизавета Подколзина и Юрий Сапрыкин.

    • 52 min
    Самый читающий рок

    Самый читающий рок

    Связь русского рока с традициями русской поэзии всегда была довольно очевидной. Рок-музыканты отсылали к классике — и сами создавали тексты, которые входили в поговорку: сегодня о них пишут филологические работы, а современные поэты признаются, что на них глубоко повлияли Гребенщиков, Башлачёв и Летов. «Полка» решила обсудить русскую рок-поэзию, сопроводив разговор короткими музыкальными иллюстрациями: среди героев этого выпуска — Башлачёв и Янка, «ДДТ» и «Аукцыон», Майк Науменко и «Сплин».

    • 49 min
    Соло на диктофоне

    Соло на диктофоне

    К 80-летию Сергея Довлатова: по приглашению Центра русского зарубежья «Полка» решила обсудить тексты и судьбу одного из самых любимых, «народных» русских писателей XX века, всю жизнь мечтавшего о настоящей славе и не дожившего до неё нескольких лет. Какой космос Довлатов показал в своих текстах — от «Зоны» и «Заповедника» до «Ремесла» и «Филиала», изменилось ли что-то в его манере после эмиграции в Америку, какой язык описания мира он открыл читателям и авторам постсоветской России, что поколению постсоветских авторов дали его книги и передачи на (объявленном ныне иноагентом) «Радио Свобода»? Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Юрий Сапрыкин обсуждают эти темы и отвечают на вопросы слушателей.

    • 1 hr 2 min
    Объясни свою маленькость

    Объясни свою маленькость

    Редакторы «Полки» ищут самые маленькие тексты, когда-либо появлявшиеся в русской словесности, и объясняют, почему они такие. Афоризмы, миниатюры, моностихи, крохотки, пирожки, стихотворения в прозе и рассказы из шести слов, способные растрогать любого. Этот разговор был записан в Еврейском музее и центре толерантности в рамках литературной программы «Полки», приуроченной к выставке «Маленькое искусство».

    • 55 min
    Стихи о вещах

    Стихи о вещах

    После материала о том, как поэзия работает с предметным и бытовым миром, редакция «Полки» решила продолжить этот разговор в студии. Пироги Державина и рыбный салат Пригова, заводы Гастева и бараки Холина, шёлк Гиппиус и тостер Сен-Сенькова — как поэты извлекают поэзию из вещей и обыденности? Этот подкаст подготовлен в партнёрстве с компанией «Яндекс», которая только что представила новую функцию своей умной камеры — «Поэзия вокруг»: наведя камеру на любой предмет вашего окружения, вы получите поэтическую цитату, связанную с этим предметом.

    • 50 min
    Станция «Горьковская»

    Станция «Горьковская»

    Ещё недавно Максим Горький считался крупнейшим писателем, его именем называли улицы, корабли и целые города, его авторитет был непререкаем. Этот статус сыграл с Горьким дурную шутку: после распада СССР интерес к нему упал до минимума. Однако жизнь и наследие Горького не укладывается в наскучившие образы «буревестника революции» и «патриарха соцреализма»: самым известным писателем в России он стал задолго до прихода советской власти, большевиков он не только поддерживал, но и открыто с ними спорил, его тексты не столько воспевают «простого человека», сколько его разоблачают — сохраняя при этом веру в то, что человек может стать лучше. Чем объясняется феноменальная популярность Горького на рубеже веков? Как Горький всех спасал и всем помогал, за что его любили и критиковали современники — Толстой, Чехов, Бунин, Ходасевич и другие? Почему Горький рассорился с большевиками, а потом начал воспевать сталинские лагеря? Что читать из Горького и чем он сегодня может быть интересен?

    • 51 min

Customer Reviews

4.9 out of 5
25 Ratings

25 Ratings

Elena VN ,

👍 👍 👍

Любимый литературный подкаст

ulkar_agha ,

Лучший подкаст о русской литературе

Как же не хватало вот таких дискуссий о любимых книгах! Большое-пребольшое вам спасибо из Нью-Йорка! Очень нравится системный подход, когда проводятся параллели между произведениями из разных эпох. И очень здорово также узнавать о работах менее известных авторов.

yachitayu ,

Полка лучший подкаст современности

Замечательные голоса, интеллигентный диалог, разнообразные темы пленяют и завораживают! Спасибо!

Top Podcasts In Arts

You Might Also Like