Народы Литвы

RADIOR

Представляем рубрику «Народы Литвы. Их культура и традиции», в которой мы поговорим о народах и общинах проживающих в Литве, их традиции, истории, кухне, праздниках и людях - которые создавали Литву, жили и работали на её благо. В Литве проживают представители более 150 национальностей, среди которых поляки, русские, евреи, украинцы, ромы, белорусы, латыши, греки, армяне и многие-многие другие. Рубрика выходит при поддержке Департамента национальных меньшинств в Литве.

  1. 25/11/2022

    Гефилте фиш

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о еврейском блюде - гефилте фиш. Фаршированная рыба или гефилте фиш претендует на статус самого узнаваемого среди тех, что готовили европейские евреи. Оно ассоциируется с семейными праздниками и старыми традициями. Распространено мнение, что первыми гефилте фиш начали готовить евреи Германии более тысячелетия тому назад. В течение следующих нескольких веков рецепт распространился по всей Европе и стал излюбленным ашкеназским блюдом. Такая популярность была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, фаршированная рыба, в которой не было костей и которую можно было подавать в холодном виде, идеально подходила для субботней трапезы. Во-вторых, для приготовления гефилте фиш обычно использовалась самая дешевая рыба. В-третьих, фаршированная рыба могла украсить любой, даже королевский стол — настолько она была вкусной и красивой. Гефилте фиш обычно готовили из щуки или из карпа. Щука была более популярна в Германии и Франции, карп — в Польше, Литве и на Украине. В разных регионах рецепт несколько различался: в Литве в рыбу клали много перца, а в Польше добавляли сахар. Классическая фаршированная рыба подавалась к столу целиком, на огромном блюде, в окружении звездочек из морковок и кружочков свеклы, иногда — с покрашенной в цвет свеклы картошкой.

    2 min
  2. 25/11/2022

    Алина Орлова

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о певице Алине Орловой. Певица Алина Орлова родом из Висагинаса. В её репертуаре песни на литовском, русском и английском языках. В 2008 году состоялся релиз дебютного альбома «Laukinis šuo dingo». Название пластинки позаимствовано у одноименного произведения Рувима Фраермана, однако в названии присутствует игра слов: точный его перевод с литовского — «Дикая собака пропала» Жанр песен Орловой определяют как «бодряще мрачный балтийский фолк-поп» В июне 2022-го года Алина Орлова представила свой новый альбом: Laumžirgiai (Стрекозы). “Я вложила в песни лучшее из того, что у меня было – самые острые чувства, мысли, метафоры, вопросы нескольких последних лет”. – говорит Алина Орлова: Что интересно, в исполнении этого альбома Алина впервые начала использовать электрогитару.

    1 min
  3. 25/11/2022

    Литва многонациональная

    Сегодня в рубрике “Народы Литвы. Их культура и традиции”, мы поговорим о выставке «Литва многонациональная» Проект выставки родился в 2019 году родился по инициативе директора клайпедского Центра национальных культур Елены Буткявичене и руководителя проектов Татьяны Кононовой при содействии куратора выставок Валерия Серёгина, а также при поддержке Департамента национальных меньшинств Литовской Республики, а также благодаря помощи Белорусских общин Литвы, получил своё развитие уже в 2022 году. Первыми зрителями обновлённого проекта стали любители живописи столицы. В августе прошло открытие выставки. И вот в ноябре, выставка приехала в Висагинас. Всего в Висагинском центре культуры представлена 61 работа 24 авторов, работы художников, как молодых, так и со званиями, известных за пределами Литвы. Выставку в Висагинасе можно будет посетить до 14 декабря, а следующим местом её экспозиции станет Каунас, где в январе начнётся новый этап проекта. Напомним, что данная выставка является также и своеобразным аукционом. Желающие могут подать заявки на конкретную картину (с указанием автора и с предлагаемой ценой) непосредственно организаторам выставки.

    1 min
  4. 21/11/2022

    Поместье Хьюго Шоя

    В 1721 году в нынешнем Шилуте была создана усадьба государственного поместья, построен дворец в стиле позднего классицизма и историзма, украшенный характерным для Клайпедского края декором В 1889 году поместье было приобретено помещиком Хьюго Шойусом, одним из самых известных деятелей Клайпедского края, активным участником экономической и культурной жизни Восточной Пруссии. Он основал в поместье первый в Клайпедском крае музей. Основу коллекции в поместном музее составили этнографические материалы и сборники фольклора Клайпедского края, были собраны мебель, одежда, исторические документы, печатные издания и карты этнографического характера. Немало земли помещик раздал, пожертвовал городу. На этих землях были построены больница, рыночная площадь, школы, почта, костел и т.д. После смерти Хьюго Шойуса поместье было унаследовано его внуком, который в годы Второй мировой войны переехал в Германию. Поместье, музей и собранные коллекции остались без присмотра и сильно пострадали. В 2015 году коллекции музея вернулись в поместье. Теперь в поместье открыты Шилутский музей имени Хьюго Шойуса, а также реставрационный и образовательный центр и внутренняя библиотека-архив. В настоящее время музей и его филиалы насчитывают более шестидесяти тысяч экспонатов.

    2 min
  5. 21/11/2022

    Патыр

    Патыр — знаменитые узбекские лепешки. Особенно известны лепешки из Самарканда. По легенде, однажды Эмир Бухары попробовал лепешки на самаркандском рынке и нашел их столь восхитительными, что приказал доставить лучшего самаркандского пекаря к себе в бухарский дворец. Когда пекарь испек патыр во дворце Эмира, вкус у лепешек оказался несколько другим. Эмир спросил: «Отчего лепешки не такие же, как в Самарканде? Или пекарь специально подпортил их?». Пекарь же ответил, что он приложил все возможные усилия, дабы усладить эмира, но для выпекания идеального патыра ему не хватает главного ингредиента — самаркандского воздуха! Так это или нет, но самаркандские лепешки до сих пор считаются самыми лучшими. Вообще, конечно, в каждом городе и даже в каждой семье есть свой рецепт патыра. Традиционно патыр круглой формы с толстыми краями и тонкой серединкой, украшен узорами. Слоеные лепешки называются «катлама». Простые лепешки называются «нон». Конечно, настоящий патыр готовят в специальной печи — тандыре. Но можно испечь патыр и в духовке.

    1 min
  6. 21/11/2022

    Покровские колокола

    «Покровские колокола» – международный фестиваль проходящий в Литве. Фестиваль назван в честь православного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. Как известно, в старинном народном быту, к этому осеннему времени завершали все сельскохозяйственные работы и начинались деревенские праздники, игрались свадьбы, устраивались ярмарки, сопровождавшиеся песнями, гуляниями и танцами. Стать участником грандиозного многодневного фольклорного праздника не так просто: зарубежные коллективы отбирает международное жюри, а коллективы из Литвы участвуют в предварительном конкурсе «Наследники традиций». Поначалу фестиваль решено было проводить раз в два года. Первый прошел в 2004-ом. Второй фестиваль прошёл в 2006 году, а третий – в 2008 году. Именно этот год стал переломным в истории фестиваля. В это время вся страна готовилась к огромному событию – в 2009 году Вильнюс должен был оправдать титул Культурной столицы Европы. Фестиваль «Покровские колокола» получил приглашение стать частью этой программы. Концерты фольклорных коллективов, мастер-классы ведущих специалистов-этнографов, выставки художественных работ, фотовыставки, ярмарка ремёсел, праздник кулинарного наследия, эдукационные программы для школьников и студентов, научные конференции, круглые столы, творческие встречи, вечера народного танца – всё это составляющие фестиваля «Покровские колокола».

    2 min
  7. 21/11/2022

    Аринушка

    Фольклорный ансамбль "Аринушка" создан в сентябре 1998 года в Вильнюсской Юстинишкской средней школе. С открытием Школы славянской традиционной музыки, а также отдела Славянской традиционной музыки при музыкальной школе имени Бронюса Йонушаса, у участников ансамбля появилась возможность изучать предметы общетеоретического направления (сольфеджио, нотацию, музыкальную литературу, историю этнографии и т.д.), а также обучаться игре на музыкальных инструментах. С 1998 года ансамблем проводятся фольклорные экспедиции на территории Литвы. Все собранные материалы исследуются, систематизируются, расшифровываются и становятся неотъемлемой частью репертуара фольклорного ансамбля "Аринушка". Хороводные (крутеля, походушки), солдатские и рекрутские, лирические песни легли в основу изданной в 2004 году книги и компактного диска Ирены и Николая Захаровых "Поют старообрядцы Литвы". "Аринушка" - лауреат международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Коллектив ведёт активную концертную деятельность. В 2006 году, по приглашению итальянской киностудии, коллектив принимал участие в съемках художественного фильма "Война и мир", а также "Транссибирская магистраль". Руководители Ирена и Николай Захаровы.

    1 min
  8. 21/11/2022

    Эмилия Плятер

    Эмилия Плятер — графиня, революционерка, родилась в Вильнюсе. Участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты литовских пехотинцев в звании капитана. Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Благодаря стихотворению Адама Мицкевича «Смерть полковника» (1832), посвящённому ей, имя и необычная судьба графини получили широкую известность в кругах борцов за независимость, стали символом служения долгу патриота. Её имя вошло в легенды, она была воспета в известном стихотворении Адама Мицкевича «Смерть полковника», многочисленных произведениях других писателей, поэтов и художников Польши. В её честь названо много улиц и одна из центральных площадей Варшавы. В Вильнюсе, в районе Жирмунай, есть прогимназия её имени (Vilniaus Emilijos Pliaterytės progimnazija).

    1 min

À propos

Представляем рубрику «Народы Литвы. Их культура и традиции», в которой мы поговорим о народах и общинах проживающих в Литве, их традиции, истории, кухне, праздниках и людях - которые создавали Литву, жили и работали на её благо. В Литве проживают представители более 150 национальностей, среди которых поляки, русские, евреи, украинцы, ромы, белорусы, латыши, греки, армяне и многие-многие другие. Рубрика выходит при поддержке Департамента национальных меньшинств в Литве.