Я должен...
Медленно проговорите про себя это словосочетание и послушайте, как хочется его продолжить.
Какими вы считаете должны быть, что делать.
Ребенок приходит в этот мир с чистым сознанием, в нем нет никаких установок на тему того, кому и что он должен. Закладыванием их в юную голову занимаются взрослые: родители, родственники, воспитатели, учителя.
В сознание попадает первое "ты должен" (например, хорошо кушать), закрепляется как норма и понимание - есть какие-то правила, по которым я должен жить, и далее на эту норму уже нарастают остальные. Ты должен помогать родителям, уважать старших, быть послушным, хорошо учиться, и так далее.
С возрастом начинают наслаиваться другие «я должен», которые человек уже навешивает на себя сам под влиянием социума: я должен развиваться, зарабатывать, строить карьеру, быть хорошим родителем, супругом, гражданином в конце концов. Не особо понятно, правда, как именно это быть «хорошим», но должен. Я всегда что-то кому-то должен.
А что если ты никому ничего не должен? Вернуться в это состояние ребенка, который смотрит на мир широко открытыми глазами, восхищается им, исследует и чувствует, к чему бы ему хотелось прикоснуться, чем заняться. И сменить «я должен», на «мне хочется».
Не..
я должен делать уборку, а мне хочется, чтобы дома было красиво и уютно
я должна готовить ужин, а мне хочется накормить семью вкусной пищей
я должен зарабатывать деньги, а мне хочется позволить себе покупать те вещи, что приносят радость
я должен работать, а мне хочется делать важное и полезное для этого мира.
Отношение к каждому совершаемому действия сразу меняется. Больше легкости и удовольствия во всем.
В этой практике я предлагаю посмотреть на самые главные установки «я должен», понять о чем они, от кого пришли, вернуть источнику. Стать свободнее🙏🏻🙂
Хорошей практики!
信息
- 节目
- 频率一日一更
- 发布时间2021年7月11日 UTC 20:30
- 长度12 分钟
- 分级儿童适宜