Партия «Яблоко»

Партия "Яблоко"
Партия «Яблоко»

В нашем подкасте вы услышите интервью лидеров партии, записи экспертных круглых столов и лекций лучших российских экономистов, политиков и политологов, историков, социологов, юристов и других публичных интеллектуалов.Видео смотрите на нашем канале на Youtube и VK-видео.

  1. 6月15日

    Израиль против Ирана, домашний арест Шлосберга, переговоры России и Украины / Григорий Явлинский на «Живом гвозде» (14.06.2025)

    Григорий Явлинский выступил на Youtube-канале «Живой гвоздь» 14 июня 2025 года.О чём шла речь: Уголовное дело и домашний арест Льва Шлосберга. «Лев Шлосберг — патриот России, человек, который очень любит свою страну и свою работу, он посвятил жизнь благополучию своих соотечественников. Именно к ним он обращался, с ними разговаривал, их убеждал. Он — благородный интеллектуал. Он сделал выбор в пользу своей страны, своего народа — при огромном личном риске». По мнению Григория Явлинского, преследование Шлосберга во многом носит региональный характер и связано с избирательной кампанией. «Яблоко» — главный конкурент местных властей на выборах. Явлинский призвал не усугублять положение Льва Шлосберга и не касаться юридико-политических аспектов его преследования. О том, чем можно помочь Шлосбергу, его семье и команде Псковского «Яблока», мы писали здесь. Переговоры между Россией и Украиной. Нельзя говорить о том, что переговоры провалились, потому что в их результате сотни людей вернулись домой, тысячи семей получат тела своих близких, сотни детей могут вернуться к родителям. Как всегда, все забывают о самом главном — о жизни людей. Соглашение о прекращении огня неизбежно, но путь к нему — длинный и сложный процесс. Сейчас ни одна из сторон не хочет этого. Россия — потому что имеет преимущество на фронте; операция Украины «Паутина» только провоцирует эскалацию. Европа должна была бы наполнить миротворческие усилия Трампа содержанием, но вместо этого демонстрирует полную неспособность к политической дипломатии. Война Израиля и Ирана. Иран — единственная страна, которая провозглашает своей целью уничтожение другого государства — Израиля. Главный вопрос — насколько атака Израиля сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Если Израилю удастся это сделать — они спасут свою жизнь. Если нет — риски крайне серьёзные. Закончилась эпоха послевоенного мироустройства. Созданные в эту эпоху международные институты демонстрируют полную беспомощность, а продукты этой эпохи — такие как Государство Израиль и Европейский союз — оказываются под серьёзной угрозой.

    56 分鐘
  2. 5月30日

    «Дорога в будущее» с Григорием Явлинским: Россия — США

    Цикл интервью с политиком и экономистом, лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским «Дорога в будущее». В этом выпуске — о некоторых эпизодах в отношениях между Россией и США в последние 35 лет, о переговорах Путина и Трампа и о перспективе. Беседу ведут Ксения Свердлова и Григорий Гришин 0:00 Тизер 1:19 Доминантой должны быть Соединенные Штаты 8:58 Как Совет национальной безопасности США не поддержал программу Явлинского 16:20 Как Запад готов был поддержать СССР и Россию 19:55 Сделайте все, чтобы Горбачев и Ельцин не слушали Явлинского 22:40 У власти люди из прежнего времени 31:10 Об отношениях США и России после возвращения Трампа 35:00 Трампа не интересует как живут люди в других странах 38:25 Сначала прекращение огня, а потом устранение причин 46:37 Надо готовиться к моменту, когда откроются возможности

    51 分鐘
  3. 5月17日

    Переговоры в Стамбуле, барельеф Сталина в метро, рассекреченные протоколы Совбеза США / Григорий Явлинский на «Живом гвозде» (17.05.2025)

    Григорий Явлинский на «Живом гвозде» 17 мая. Ответы на вопросы Алексея Венедиктова и зрителей эфира: Политзаключённые: 5 лет для Григория Мельконьянца; туберкулез у Алексея Горинова; Игорь Барышников почти ослеп; Алексей Липцер госпитализирован. «Мы добивались амнистии для всех политзаключённых, сейчас необходимо требовать освобождения хотя бы тех, кто тяжело болен».Барельеф со Сталиным в московском метро: «Яблоко» собирает подписи за демонтаж. Что в плохого в барельефе? – Ждите, когда к вам придут! Должна быть дана государственно-конституционная оценка сталинизма по образцу законов о Холокосте.Переговоры в Стамбуле: я не разочарован, это первый шаг, он более-менее удачный. Это длительный процесс, будут срывы, но другого пути нет. Не надо детских иллюзий – в один месяц всё не решается.Почему европейские лидеры – «позорная компания»: «Они не хотят прекращения огня, потому что боятся Россию и хотят, чтобы Украина расплачивалась за их боязнь. Потому что затронуть граждан в своих странах они тоже боятся».«Я призываю к прекращению огня. Я призываю к прекращению убийства людей. Я призываю к прекращению уничтожения Украины дотла. Те, кто хочет продолжать, толкают Украину к краху».«Мир может наступить только тогда, когда будут сняты причины»Заявления Трампа о встрече с Путиным: «Думаю, что у них особые отношения и прямой контакт»«Путин не хочет прекращения огня, потому что считает, что у России выгодное положение и она продвигается на фронте»К кому вы обращаетесь, когда говорите о прекращении огня? – К Путину и к тем, кто на другой стороне. «О прекращении огня я говорил с Путиным на личной встрече осенью 2023 года. И, кстати, после этого он отправил секретное предложение о прекращении огня Байдену, но Байден сказал: мы продолжаем»Чем интересны рассекреченные протоколы Совета национальной безопасности США с обсуждением программы Явлинского «Согласие на шанс» (1991 год). «Америка делает только то, что понимает, и только то, что им выгодно».

    54 分鐘
  4. 5月6日

    Как жили в ГДР – фильм Ф. Х. фон Доннерсмарка «Жизнь других» / Смотрим в оба

    41 год Германия была разделена на две страны – социалистическую ГДР и капиталистическую ФРГ, а Берлин почти 30 лет бетонной стеной разделялся на восточный и западный. Насильственное деление страны привело к настоящей человеческой трагедии, когда члены одной семьи оказывались по разные стороны границы, когда кто-то погибал, пытаясь бежать на запад, кто-то кончал самоубийством или оказывался в руках сотрудников Штази – восточногерманского министерства госбезопасности.  Конец такой жизни спровоцировали Михаил Горбачёв и запущенные им в СССР перемены. В 1989-м Берлинская стена рухнула, а в 1990-м Германия наконец снова стала единой. Произошедшее со страной уже в послевоенное время стало ещё одной травмой, которая изживалась очень долго. Поэтому неудивительно, что, когда в 2006 году вышел фильм «Жизнь других» 33-летнего немецкого режиссёра-дебютанта Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, смотреть его в Германии не очень-то хотели.  Но за пределами страны картина произвела фурор – то, как в ней была показана жизнь в ГДР, отношения власти и интеллигенции, жестокость Штази, поражало воображение незнакомых с этими событиями зрителей. В результате в 2007 году «Жизнь других» получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В новом выпуске нашего видеопроекта «Смотрим в оба» мы разбираем эту картину и объясняем, почему её нужно смотреть сегодня именно в России. Главное в этом фильме – не ужасы жизни во время диктатуры, а вера в человека, способность к внутреннему перерождению и надежда на лучшее.

    50 分鐘
  5. 5月6日

    Чему учит политиков фильм «Конклав» / Смотрим в оба

    В 2024 году у автора нашумевшего фильма «На западном фронте без перемен» Эдварда Бергера вышла новая картина – «Конклав». На сей раз в центре внимания режиссёра – «война» внутри Ватикана. Фильм рассказывает о том, как выбирают нового Папу и какие «скандалы, интриги, расследования» возникают в процессе. Но «скелеты в шкафу» кардиналов не самое интересное в этом фильме. Прежде всего, он показывает, что политика может быть другой: со следованием ценностям и ориентиром на человека. «Конклав» уже получил премию «Золотой глобус» за лучший сценарий и победил в четырёх номинациях премии BAFTA, включая «Лучший фильм». Впереди – вручение «Оскара», на который «Конклав» претендует в восьми номинациях.  Почему новый фильм Эдварда Бергера – важный урок для политиков (и лично для Эллы Памфиловой), мы говорим в новом выпуске нашего видеопроекта «Смотрим в оба».

    42 分鐘
  6. 5月6日

    Человек против системы в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» / Смотрим в оба

    Чехословацкому режиссеру Милошу Форману было 36 лет, когда он уехал из родной страны. Это произошло в 1968 году после того, как на улицах Праги появились советские танки. Форман эмигрировал в США и снял там в результате самые успешные свои фильмы. Один из них – «Пролетая над гнездом кукушки».Взяв за основу роман Кена Кизи, Милош Форман вложил в фильм свои размышления о попытках тоталитарной машины подчинить себе свободную творческую личность и убедительно показал, что это невозможно.   Премьера фильма в США состоялась в конце 1975 года. Через несколько месяцев картина стала триумфатором «Оскара», победив в пяти главных номинациях. В СССР фильм Формана в прокат тогда не выпустили: не тот у него был автор, да и сюжет вызывающий. В советских кинотеатрах картина появилась только во время перестройки. В новом выпуске нашего видеопроекта «Смотрим в оба» мы обсуждаем этот легендарный фильм и объясняем, почему ни у какой власти ни в какие времена не получалось и не получится растоптать свободу и человеческое достоинство.

    40 分鐘

評分與評論

5
(滿分 5 顆星)
2 則評分

簡介

В нашем подкасте вы услышите интервью лидеров партии, записи экспертных круглых столов и лекций лучших российских экономистов, политиков и политологов, историков, социологов, юристов и других публичных интеллектуалов.Видео смотрите на нашем канале на Youtube и VK-видео.

你可能也會喜歡

若要收聽兒少不宜的單集,請登入帳號。

隨時掌握此節目最新消息

登入或註冊後,即可追蹤節目、儲存單集和掌握最新資訊。

選取國家或地區

非洲、中東和印度

亞太地區

歐洲

拉丁美洲與加勒比海地區

美國與加拿大