Рав Хаим Бурштейн — Книга Царей (Млахим)

toldot.com
Рав Хаим Бурштейн  — Книга Царей (Млахим)

Цикл аудиоуроков рава Хаима Бурштейна по книге Мелахим (Царей), входящей в раздел Невиим (Пророков). Книга Мелахим охватывает значимый период истории еврейского народа – от воцарения царя Шломо, построившего Иерусалимский Храм, до царя Цидкияу, в дни которого за наши грехи Храм был разрушен, и еврейский народ был изгнан в Вавилон. Царь Шломо был последним царем, который правил всеми 12 коленами. В дни его сына, царя Рехавама, 10 колен отделились от колен Йеуды и Биньямина, и еврейский народ оказался разделенным на два царства: Иудею и Израиль.

  1. ВЫПУСК 1

    Царь Шломо (Соломон) – расцвет еврейского царства

    Первый урок цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) посвящен царю Шломо (русс. – Соломону), мудрейшему из всех людей. Царь Шломо, сын царя Давида, – это тот царь, который удостоился построить Иерусалимский Храм. Царство Шломо мудрецы сравнивают с луной в полнолунии. Он сумел привести свое поколение в совершенно особое состояние, когда духовные ценности для людей стали гораздо важнее, чем материальные. Все были довольны царем Шломо, и никто не хотел против него восставать. 3-я глава Книги Царей рассказывает про сон царя Шломо, во время которого он попросил то, что было в самой глубине его души: сердца видящего – то есть такого сердца, которое будет связано с его душой. Это свидетельствует о том, что царь Шломо служил Вс-вышнему от любви. Царю тогда было только 13 лет – это было перед началом строительства Храма. Царь Шломо получил особую мудрость, благодаря чему он обладал способностью вершить справедливый суд. Однажды к царю Шломо пришли две женщины, спорящие о том, кому принадлежит младенец. Молодая из них была замужем за сыном старой, и у нее одновременно умерли и муж, и ребенок. Старая родила на три дня раньше и была матерью «спорного» ребенка. Царю Шломо было ясно, что эта история сложнее, чем кажется на первый взгляд, и, в зависимости от его решения, младшей будет разрешено вновь выходить замуж в течение 13 лет или придется жить всё это время вдовой.    Царь построил в Иерусалиме Храм, куда спустилось Б-жественное присутствие. В Храме он сделал такие окна, что свет изнутри выходил наружу, а не наоборот. Мудрость царя Шломо была «как песок на море», что значит: Вс-вышний ограничил море полоской песка, а мудрость царя Шломо не давала пробиться дурному началу этого мира, задавить человека и стереть его духовность. Царь Шломо знал, как устроен мир и какое влияние на него оказывают светила. Царица Савская (царица Шевы) приехала к царю Шломо с загадками. Она предложила ему отличить мальчиков от девочек; обрезанных от необрезанных; искусственные цветы от натуральных – то есть обнаружить отличия и недостатки в ряду предметов. На самом деле, не было никакой «царицы», а было Царство Шевы, «царство, построенное на недостатке», и встреча его с царством Шломо была необходима для того, чтобы в результате её возник царь Вавилона Невухаднеццар – как концепция, стремящаяся уничтожить Иерусалимский Храм.

    1 ч. 9 мин.
  2. ВЫПУСК 2

    Царь Рехавам – раскол еврейского царства

    Второй урок цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) посвящен царю Рехаваму, сыну царя Шломо, который был помазан на царство после смерти отца. Царя Шломо любили все подданные. Но после того, как он сделал одной из своих жен дочь египетского фараона, пришел Яровам, сын Невата, и предъявил царю такую претензию: «Отец твой сделал в стене города специальный пролом, для того, чтобы туда могли проходить люди, которые поднимаются в Храм. А ты закрыл его, чтобы построить дворец для дочери фараона!» Этот пролом назывался «Ворота предательства», а Шломо был уверен, что у него в царстве не будет никаких предателей. Фактически, Яровам упрекал царя в излишней самоуверенности и гордыне. Пророк из Шило по имени Ахия быд тем человеком, который определил конец царства Шломо в Израиле. Он помазал Яровама на царство странным способом – порвав одежды на 12 частей, в знак траура по Царству Израиля. Яровам был Б-жий человек, ученик пророка Ахии. Рехавам пошел в Шхем, и все последовали за ним, чтобы сделать его царем. В этом был подвох – сыну царя не требуется помазания, и народ только искал, как «подкопать» под Дом Давида. Яровама, который сбежал от царя Шломо в Египет, тоже позвали на помазание Рехавама. Яровам вместе с другими израильтянами стал требовать от Рехавама уменьшить налоги. Рехавам посоветовался сначала со старейшинами, потом – с молодыми, и последовал совету молодых, то есть объявил народу, что он увеличит, а не уменьшит налоги. Результатом этого стало то, что «восстал Исраэль против дома Давидова». Кто был прав в истории с налогами? Каким особым свойством «скорпиона» обладал Рехавам? В чем была миссия Рехавама и что помешало ему выполнить её? Кем была мать Рехавама? Что имели в виду израильтяне, когда воскликнули: «Теперь смотри на дом свой, Давид!»? Почему забросали камнями сборщика налогов? Каким заболеванием страдал Рехавам и вследствие какого проклятия? В чем же тайна особого отношения к Рехаваму царя Давида?

    1 ч. 14 мин.
  3. ВЫПУСК 3

    Царь Яровам – первый царь Десяти колен Израиля

    Третий урок цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) посвящен царю Яроваму – первому царю царства Израиль. Яровам начал ставить языческие жертвенники, и народ поддерживал его в этом. Кроме того, Яровам закрыл границу с Иудеей, чтобы евреи не могли выполнять заповедь восхождения в Храм. Яровам выбрал Бейт-Эль, место особой близости к Б-гу, чтобы установить там золотого тельца и таким образом заменить для израильтян Иерусалимский Храм. Яровам был одним из трех царей, у которых нет доли в Будущем Мире – потому что он предпочёл свое личное «я» и реализацию в этом мире, и его действия не имеют проекцию в Будущий мир. Яровам сделал двух золотых тельцов и провозгласил, что «тельцы вывели народ из Египта». Яровам был великим человеком и не мог верить в идолов. Несмотря на золотых тельцов, в храмах Яровама служили не идолам, а Единому Б-гу Израиля. Яровам только имел в виду, что тельцы были некоторой альтернативной формой влияния на этот мир. Мидраш рассказывает, что только одно колено было согласно поставить у себя тельца – колено Дана. Среди прочих разрушительных приказов, Яровам объявил праздник Суккот на месяц позже срока – «назло». При этом пишут про Яровама, сына Навата, что он мог бы стать Машиахом бен Йосеф, чья задача – очистить мир от грязи Змея, который смешал добро и зло. Яровам же своими действиями заложил всю сущность царства Израиля, которая  в дальнейшем приведет 10 колен к изгнанию и рассеянию. Танах рассказывает о пророке Идо и о «старом пророке», который был лже-пророком. Он отучал людей от идолопоклонства, но личная кривизна не позволяла ему стать истинным пророком, так как он не видел истинную картину мира. Тем не менее, этот лже-пророк удостоился истинного пророчества о смерти пророка Идо – в заслугу выполнения им заповеди гостеприимства. Несмотря на события, которые должны были показать Яроваму ложность его пути, он не свернул с него до конца своей жизни.

    1 ч. 44 мин.
  4. ВЫПУСК 4

    Праведные цари Иудеи Авиам и Аса

    На этом уроке цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) идёт речь о двух царях Иудеи – Авиаме и Асе. Авиам (который был сыном Рехавама) царил всего три года. Про него Священное Писание говорит, что он не следовал стезям Б-га (в отличие от царя Давида). Его мать Мааха была грешницей, и про нее известно, что она сделала куклу для поклонения Ашере. Книга Летописей (Диврей а-Ямим) сообщает о праведных поступках Авиама. Большинство царей Иудеи был праведны, и Вс-вышний заключил с ними союз о том, что скипетр не отойдет от колена Йеуды. Есть три точки зрения на то, за что был наказан царь Авиам, и убит через три года царствования: 1) за неуважение к пророку; 2) за то, что оставил соломенными вдовами 500 жен погибших израильтян; 3) захватив Бейт-Эль, не разрушил языческий жертвенник. Сын Авиама, царь Аса, царствовал 41 год, он был праведным царем, велел снять всех идолов и лишить Мааху всех государственных льгот – за идолопоклонство. Но царь Аса не уничтожил «возвышения» – то есть те места, которые строили евреи для жертвоприношений вне Храма. Это был самый большой соблазн людей времен Танаха – желание приносить жертву на собственном жертвеннике и видеть, что жертва принята Б-гом. Евреи продолжали это делать даже несмотря на то, что наказанием за это был карет (отсечение души). Царь Аса вёл войны с царями Африки и вернул Храмовые сосуды, увезенные царем Шишаком. В Иудею собрались множество из колен Израиля, видя, что Б-г – с царем Асой.

    59 мин.
  5. ВЫПУСК 5

    Пророк Элиягу – открытые чудеса в царстве Израиля

    Тема этого урока цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) – пророк Элияу. После смерти Яровама бен Навата в Израиле воцарился его сын Надав. Человек по имени Баша совершил государственный переворот и стал царем. Его сменил его сын Эла, который был смещен тоже вследствие переворота Зимри. Зимри правил только 7 дней, а израильтяне разделились: половина хотела поставить царем военачальника Омри, другая половина – Тивни. Победил Омри. Все эти цари были грешными. После смерти Омри воцарился его сын Ахав, который делал больше зла в глазах Б-га, чем его предшественники: стал поклоняться Баалу и построил новое капище. Ахав был человеком идеи, в определенном смысле, – великим человеком. На воротах столицы он написал лозунг, отрицающий Б-га Израиля. Он взял себе жену цидонянку без гиюра – Изевель, специально, чтобы «позлить Б-га». В его дни отстраивался Иерихон, несмотря на запрет Вс-вышнего. Пророк Элиягу закрыл в Израиле дождь и убежал от Ахава, который был на него зол из-за засухи. Далее происходит странная история с воскрешением умершего ребенка. Таких историй во всем Танахе всего две. Рав Бурштейн объясняет, как это все могло произойти и как это понимать. Пророк Элиягу перешел в состояние, близкое к ангельскому, поэтому он сопровождает еврейский народ на протяжении всей истории и появляется в самый нужный момент. Царь Ахав воспринял засуху не как наказание от Б-га, а как результат коварства Элиягу. Скрываясь от Ахава, Элиягу питался мясом, которое ему приносили вороны со стола царя Ахава. Вороны – символ жестокости, и то, что они два раза в день кормили человека – это проявление явного чуда. Пророк Элиягу понимал, что его задача – спасти еврейский народ. Вс-вышний посылает его к вдове, чтобы в ее заслугу произошло чудо.

    1 ч. 16 мин.
  6. ВЫПУСК 6

    Жертвоприношение пророка Элиягу

    Тема этого урока цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) – жертвоприношение пророка Элиягу. На третий год засухи Элиягу получил повеление Вс-вышнего явиться к царю Ахаву. Поскольку пророк Элиягу закрыл источники изобилия, которые существовали в Израиле, то открыть их вновь можно было только через тшуву – через возвращение израильтян к Б-гу. У нечестивого Ахава был праведный царедворец – пророк Овадия, который спас, спрятал и кормил 100 пророков, когда Изевель истребляла всех пророков. Для этого он заложил в рабство своих собственных детей. Пророк Элиягу появляется там, где происходит это самопожертвование. Элиягу обращается к израильтянам с требованием выбрать – либо служение Единому Б-гу, либо служение Баалу. Эти две концепции невозможно объединить, и нет между ними середины. Пророк Элиягу предложил выбрать из двух быков одного и возложить его на жертвенник, а второго возложит Элиягу – и все увидят, на каком жертвеннике сам возникнет огонь. Как ни кричали и ни звали язычники, никакого огня у них не было. Сказано, что пророк Элиягу «вылечил разрушенный жертвенник» – рав Бурштейн приводит разные комментарии мудрецов к этой фразе. Главный урок, который дал пророк Элияу в Израиле, – это необходимость объединения колен и перехода в Иерусалим, к Храму. Пророк Элиша трижды облил жертвенник водой, пророк Элияу обратился к Б-гу, и Б-г спустил огонь. После этого все израильтяне убедились в истинности Единого Б-га, и за это могли снова получить  дождь с Небес. Зачем пророк Элияу семь раз посылал юношу смотреть, нет ли тучи? Какие события на горе Кармель предвидел Моше-рабейну? Какую угрозу направила Изевель пророку Элияу? Что такое «голос тонкой тишины»?

    1 ч. 27 мин.
  7. ВЫПУСК 7

    Царь Израиля Ахав – раскаявшийся злодей

    На этом уроке цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) идёт речь о царе Ахаве. Он творил зла больше, чем другие цари Израиля, отрицал Б-га Израиля, и при этом его имя можно прочитать как «брат Вс-вышнего» (ах-ав). 20 глава Книги Царей I раскрывает нам образ царя Ахава. Царь Арамейский осадил Шомрон и потребовал от Ахава всех его детей и жен и все сокровища. Ахав был согласен отдать всё, кроме Свитка Торы, и за это пошел воевать с царем Арама и победил. Пророк Михаяу в то время был главным пророком, он и передал Ахаву пророчество о грядущей победе. Эта победа была дарована евреям, чтобы дать им спасение от Ассирии и от последующего рассеяния. Далее рассказывается и комментируется история о винограднике Навота. Ахав находился в депрессии, хотя только что победил врага. У Ахава был огромный потенциал, который он не использовал – он мог бы стать Машиахом бен Йосеф. Навот не хотел продавать свой виноградник Ахаву, так как тот на всей своей недвижимости ставил идолов. Кроме того, Нават упрекал Ахава в том, что тот оставил наследие отцов. Несмотря на свои благие намерения, Навот все же был наказан – за то, что не исполнял заповеди восхождения в Иерусалим три раза в году. Изевель при помощи лже-свидетелей организовала обвинение и казнь Навота – и виноградник достался Ахаву. Получив виноградник, царь Ахав не стал счастлив. И тут пришел к нему пророк Элияу и обратился к нему с такими пророческими словами, вследствие которых Ахав полностью раскаялся и облачился в траур. Он не мог уже гнаться за пятиминутным счастьем, вроде виноградника, но и жить по-новому был пока не в состоянии. Это раскаяние Ахава отложило исполнение пророчества о том, что всё его потомство погибнет, – на одно поколение. Сам же Ахав погиб на территории того самого виноградника.

    1 ч. 29 мин.
  8. ВЫПУСК 8

    Царь Израиля Ахазия и вознесение пророка Элиягу

    На этом уроке цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) идёт речь о царе Ахазии и о вознесении пророка Элияу. Вторая Книга Царей начинается с эпизода о том, как царь Ахазия провалился через решетку в своем доме и занемог. Ахазия был грешником – и «провалился» означает, что, в символическом значении, под ним провалилась земля. Ахазия послал спрашивать о своей судьбе экронское языческое божество (Бааль-Звув). Пророк Элияу остановил посланников Ахазии, чтобы показать ему, что есть Б-г в Израиле. Задача пророка Элияу в этой ситуации – вернуть евреев на верный путь. Царь Ахазия умер, по слову Б-га, переданному через пророка. Элияу продолжает ходить среди народа, опоясанный кожаным ремнем, по которому все сразу понимают, что перед ними пророк, – но люди продолжают грешить, ничего не меняется. Пророк Элияу понимает, что он не может спасти народ, и просит Вс-вышнего, чтобы Он забрал его из этого мира. Пророк Элияу пришел со своим учеником, пророком Элишей, в Бейт-Эль, затем – в Иерихон, а после перешел реку Иордан, воды которой расступились. Бейт-Эль – особая точка в Израиле, там находилась вершина лестницы Яакова, это место особой связи с Б-гом. Там пророк Элияу повстречал 50 пророков, которые пытались спасать еврейский народ, но их считали сумасшедшими.  Иерихон – это ключ к Земле Израиля и к пониманию того, что этой Земли евреи должны быть достойны. А подняться на Небо пророк Элияу должен был именно из-за границы, то есть с другого берега Иордана. Прежде чем вознестись на небо, пророк Элияу хотел посетить могилу Моше-рабейну. Книга Зоар рассказывает, что, когда пророк Элияу поднимался на Небо, ему повстречался Ангел Смерти. Небеса – это место, которое было сотворено на условии, что Пророк Элияу поднимется туда живым. Пророк Элияу придавил Ангела Смерти ногой, и в таком виде Ангел Смерти остается до сего дня. Пророк Элияу – единственный человек, на которым не властна смерть.

    1 ч. 29 мин.

Об этом подкасте

Цикл аудиоуроков рава Хаима Бурштейна по книге Мелахим (Царей), входящей в раздел Невиим (Пророков). Книга Мелахим охватывает значимый период истории еврейского народа – от воцарения царя Шломо, построившего Иерусалимский Храм, до царя Цидкияу, в дни которого за наши грехи Храм был разрушен, и еврейский народ был изгнан в Вавилон. Царь Шломо был последним царем, который правил всеми 12 коленами. В дни его сына, царя Рехавама, 10 колен отделились от колен Йеуды и Биньямина, и еврейский народ оказался разделенным на два царства: Иудею и Израиль.

Еще от провайдера «Toldot.ru»

Чтобы прослушивать выпуски с ненормативным контентом, войдите в систему.

Следите за новостями подкаста

Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы следить за подкастами, сохранять выпуски и получать последние обновления.

Выберите страну или регион

Африка, Ближний Восток и Индия

Азиатско-Тихоокеанский регион

Европа

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

США и Канада