Радиоспектакли

Museum

Подкаст содержит радиоспектакли по мотивам произведений кировских писателей и литераторов, связанных с Вятским краем

에피소드

  1. 2023. 06. 16.

    Радиоспектакль "Солдатки"

    Спектакль подготовлен театральной студией «Метаморфоза» (режиссёр Лариса Климова) и посвящён теме памяти. В основу сценария лёг очерк кирово-чепецкого поэта и журналиста, члена Союза писателей России Николая Сластникова (1955-2018) «Солдатки», а также стихотворение Елены Шатковой «Заболела русская земля...». Описанный Николаем Сластниковым разговор с жительницами села Чепца, которые не могут смириться с тем, что их «приписали» к городу, трогает своей непосредственностью, вызывая щемящую грусть. Слушатели спектакля без труда смогут представить себе эту сцену.  Одинокие женщины чтут память о своих родных, отдавших жизни за мирное существование их малой Родины и всей страны в целом. Но делают это не на показ, по-казённому, а попросту. как всегда поминали в народе близких людей. Стихотворение Елены Шатковой, использованное в конце спектакля, по замыслу режиссёра, должно напоминать о том, что если у нас отберут то, что дорого нашему сердцу, то всё зарастёт и умолкнет не только в наших полях и дворах, но и в наших сердцах. Очерк Николая Сластникова «Солдатки» опубликован в сборнике стихов и прозы кирово-чепецкого литературного клуба «Поиск» «Изустье» в 2015 году. Стихотворение Елены Шатковой «Заболела русская душа» вошло в сборник стихов и прозы кирово-чепецких авторов «Сполохи», изданный в 2010 году.

    8분
  2. 2023. 05. 08.

    Радиоспектакль "Эхо войны"

    Радиоспектакль, подготовленный музеем города Кирово-Чепецка при участии театральной студии «Метаморфоза», посвящён теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сценарий к спектаклю был написан по мотивам одноименного рассказа кирово-чепецкого прозаика Людмилы Сергеевны Нелюбиной (1949-2012). Хотя Людмила Сергеевна Нелюбина родилась уже в мирное время, но дыхание военного лихолетья коснулось и её. Она выросла среди ветеранов и тружеников тыла. Всегда с вниманием относилась к людям, прошедшим по дорогам войны.  В рассказе «Эхо войны» она тонко подметила и описала чувства молодой девушки, которая думала, что война осталась далеко позади и не имеет к ней никакого отношения. Однако всё изменилось, когда на заводском вечере, посвящённом Дню Победы, она подошла, чтобы пригласить старого ветерана на танец…

    5분
  3. Радиоспектакль "Поезда военных лет"

    2021. 06. 16.

    Радиоспектакль "Поезда военных лет"

    Радиоспектакль, подготовленный музеем города Кирово-Чепецка при участии театральной студии «Метаморфоза» (режиссер Лариса Климова), посвящён теме Великой Отечественной войны. Сценарий к спектаклю был написан по мотивам автобиографичных рассказов известного кирово-чепецкого фотографа, поэта Петра Дмитриевича Бармина (1930 – 2012), чьё детство выпало на военное время. В 2010 году эти рассказы («Поезда военных лет», «Железные дороги – свидетели многого», «Пришло весёлое время», «Железная дорога – дорога жизни») были опубликованы в книге П.Д. Бармина «Я память тех лет берегу…», которую он посвятил 65-летию победы в Великой Отечественной войне и 55-летию родного города. Автор родился в многодетной крестьянской семье в глухом уголке Вятского края. Незадолго до войны его отец был репрессирован. В свои десять с небольшим лет он пережил голод, тяжёлый колхозный труд, смерть родных, жестокость взрослых. Железная дорога, которую Пётр Дмитриевич Бармин описывает в своих рассказах, сыграла большую роль не только в его, отдельно взятой, человеческой жизни, она связала его со всем военным поколением, со всей страной, одержавшей победу над страшным врагом, в том числе, благодаря великой жертве населения тыла.

    16분

소개

Подкаст содержит радиоспектакли по мотивам произведений кировских писателей и литераторов, связанных с Вятским краем