Радио СНО ФМО СПбГУ

СНО ФМО СПбГУ

Студенты-международники об актуальных политических событиях и не только.

  1. Европа и меняющийся мир: инструкция по самоуничтожению?

    AUG 14

    Европа и меняющийся мир: инструкция по самоуничтожению?

    Дорогие друзья, рады представить Вам новый подкаст Студенческого Научного Общества Факультета международных отношений СПбГУ!Европа на сегодняшний день находится в состоянии турбулентности, которая подогревается процессами как изнутри, так и снаружи континента. Влияние Европейского союза на мировые дела находится под угрозой в условиях тарифных войн Трампа, продолжающегося украинского конфликта и внутренних конфликтов между государствами-членами. Возникает множество вопросов: как всё к этому пришло, что происходит в данный момент, а главное – чего стоит ожидать от будущего? Председатель Исполнительного совета СНО ФМО СПбГУ Тимофей Кузнецов обсудил самые острые события последних месяцев с кандидатом политических наук, доцентом Кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ, ведущим экспертом ИМВЭС НИУ ВШЭ Алексеем Юрьевичем Чихачёвым.  Приятного прослушивания! Таймкоды: 0:00:18 – Вступление 0:01:12 – Что поспособствовало заключению торговой сделки между ЕС и США? Мог ли ЕС занять более жёсткую позицию? 0:12:50 – Можно ли сказать, что соглашение для ЕС, в свете более благоприятных условий торговой сделки между Великобританией и США, – самое невыгодное? С чем связано это различие? 0:15:31 – Представитель Европейской Комиссии Олоф Джилл назвал часть условий соглашения между ЕС и США (инвестиции и энергоносители) не обязательствами, а намерениями. Насколько это реалистично? 0:22:00 – Как долго может продержаться эта торговая сделка, если истинным намерением руководства ЕС является «пересидеть Трампа»? 0:26:30 – Какое комплексное влияние на экономику ЕС и России может оказать 18-й пакет санкций? 0:34:25 – Будет ли рецессия в ЕС в условиях срыва экономических переговоров с Китаем? 0:41:13 – Кризис самовосприятия: как ЕС позиционирует себя на международной арене? Украинский конфликт, переговоры Путина и Трампа, общее стремление играть ключевую роль. 0:56:25 – Как договоры о сотрудничестве между европейскими государствами влияют на ситуацию в Европе и мире? 1:08:19 – Насколько миграционный вопрос важен внутри ЕС на данный момент? 1:15:00 – Какое значение имеет подписание договора о создании Государства Новая Каледония? Внутриполитические перипетии во Франции. 1:30:10 – Как можно оценивать влияние Франции внутри ЕС и в мире? 1:41:40 – Заключение

    1h 43m
  2. Франция-2025: в эпицентре шторма

    FEB 1

    Франция-2025: в эпицентре шторма

    Дорогие друзья! Радио СНО радо представить вам новый выпуск подкаста, посвященный актуальный сюжетам французской политики! В течение всего года мы могли наблюдать углубление политического кризиса, охватившего Францию, как на внутренних, так и на внешних контурах. Смена друг за другом неустойчивых правительств, раздробленность внутри парламента, очередные неудачи на африканском направлении и многое другое — все это характеризует сегодняшнее состояние республики, которая во главе с Эммануэлем Макроном не может найти выхода из сложившейся ситуации. Для обсуждения этой темы мы пригласили Алексея Юрьевича Чихачева — к.полит.н., старшего преподавателя Кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ, ведущего эксперта Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ. Совместно с Алексеем Юрьевичем и ведущей Викторией Карпушевой разбираемся в этих и других вопросах: — Роль президента и партийных фракций в текущем кризисе; — Новое правительство Ф.Байру: программа и команда премьер-министра; — На перекрестке внутренних и внешних вызовов: положение Э.Макрона; — Актуальные приоритеты и направления внешней политики Франции; — Оборонная политика Франции в свете текущей международной обстановки. Приятного прослушивания!

    1h 10m
  3. Политика перевооружения: взгляд из Берлина и Токио

    JAN 19

    Политика перевооружения: взгляд из Берлина и Токио

    Дорогие друзья! Потерпев поражение в ходе Второй мировой войны, Германия и Япония были оккупированы союзниками по антигитлеровской коалиции, а демилитаризация двух стран стала одной из ключевых целей новых властей. Антимилитаристские и пацифистские ценности были закреплены в новом немецком и японском законодательстве, вновь созданные вооруженные силы – Бундесвер и Силы самообороны – поставлены под жесткий гражданский контроль и ограничены сугубо оборонительными функциями. Между тем, современные политические элиты Германии и Японии стали предпринимать более решительные шаги для утверждения новой «проактивной» роли Берлина и Токио и увеличения военных возможностей двух стран. В начале 2022 г. канцлер ФРГ Олаф Шольц провозгласил «смену эпох», инициировав масштабные дебаты о состоянии Бундесвера и его роли в обеспечении европейской безопасности. В конце того же года премьер-министр Японии Фумио Кисида утвердил новую редакцию Стратегии национальной безопасности, заявив о «поворотном моменте истории» и возрастании фактора военной силы во внешней политике государств Европы и Восточной Азии. Можно ли утверждать, что послевоенные ограничения Германии и Японии все больше приобретают формальный характер? Какие изменения происходят в оборонной политике двух стран на современном этапе? Какова роль Вашингтона в перевооружении Берлина и Токио, и как союзники готовятся к возвращению Д. Трампа? Это и многое другое в новом подкасте обсудили Ангелина Воронцова, Илья Субботин и Полина Перова. Таймкоды: 1:30 – Отразилось ли чувство вины за опыт участия во Второй Мировой войне на укоренение в ФРГ и Японии норм антимилитаризма и пацифизма? 3:30 – Какие имеются нормативные ограничения в сфере оборонной политики двух стран? Можно ли говорить о поляризации мнений по этому вопросу? 8:11 – Каковы отличительные черты военных реформ в ФРГ и Японии? 16:00 – Есть ли единство внутри политических элит двух стран? 19:35 – Могут ли США все еще гарантировать безопасность ФРГ и Японии? 24:35 – О будущем баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе 27:48 – Какую роль в процессах ремилитаризации ФРГ и Японии играет Россия? 34:00 – Как другие страны реагируют на протекающие в ФРГ и Японии процессы? 39:30 – Заключение Приятного прослушивания!

    42 min
  4. Отель Белград. Тонкости обучения в Сербии

    08/08/2024

    Отель Белград. Тонкости обучения в Сербии

    Дорогие друзья! Радио СНО снова представляет вам новый выпуск об академической мобильности! На этот раз вместе с Сергеем Болиевым вы перенесётесь в Сербию и узнаете всё о том, как провести учебный семестр в Белградском университете. В рамках беседы помимо самой процедуры подачи на программу мобильности мы затронули такие важные и интересные темы, как формат обучения и курсы для международников в Белградском университете, образ России среди студентов Белграда и сербов, сравнение жизни в Сербии и Боснии и Герцеговине и, конечно, сербские "места памяти"! Тайм-коды: 0:00 - Вступление 2:28 - Причина выбора Белграда как места обучения 4:30 - Процедура подачи заявления на обмен 7:18 - Была ли стипендия? 7:46 - Финансовая сторона проживания в Сербии 9:55 - Как проходит выбор курсов в Университете Белграда 12:06 - Какие именно курсы Сергей выбрал в Белграде? Какой новый опыт смог получить, проходя эти курсы 17:11 - Опыт Димы по выбору предметов в Университете Хельсинки 18:57 - Про студентов из-за рубежа и про студентов местных 22:54 - Понимают ли местные русский язык? 26:23 - Как местные реагируют на то, что ты русский? 28:54 - В чем выражается дружба между русскими и сербами? 31:08 - МЕСТА ПАМЯТИ. Как местные реагируют на памятники русским деятелям? 34:18 - Опыт общения Димы с сербами и его взгляд на места памяти в Сербии 35:34 - Босния и Герцеговина. Впечатления и места памяти. Как сербы писали диссы на бошняков до того как это стало мейнстримом? 39:27 - Возвращаемся в Сербию. Как сербское общество реагирует на современную международную турболетность? 43:42 - Балканы и Кавказ тоже братья? Параллели между двумя регионами 46:17 - Как Косово выстраивает внешнюю политику Сербии в период турболетности? 48:24 - Жизнь в Белграде: Плюсы и минусы. Есть ли желание вернуться в Белград снова? 51:39 - Сравнение жизни в Белграде и Петербурге 52:07 - Сравнение систем образования в Сербии, Италии и России 53:09 - Впечатления Димы от Белграда. Как воспринмается Белград в течение трех дней пребывания? 54:06 - Академическая мобильность. Необходима ли? 55:26 - Важные советы от Димы и Сережи! Приятного прослушивания и до новых встреч!

    57 min
  5. Крайне правые во Франции: тогда и сейчас

    08/01/2024

    Крайне правые во Франции: тогда и сейчас

    Уважаемые коллеги! Радио СНО представляет вам новый выпуск подкаста, посвящённый французской внутренней политике! На этот раз его темой стали правые партии — современной Франции и времён Третьей Республики. Последние месяцы были для Франции очень насыщенными и оба ключевых внутриполитических события — избирательные кампании в Европейский и национальный парламент — были связаны с партией "Национальное объединение". Ей предрекали триумфальную победу, но в результате её успех на парламентских выборах оказался более ограниченным, хотя всё равно говорят о её шансах прихода к власти уже в 2027 году. Как "Национальное объединение" превратилось из маргинальной партии в популярную силу? Какую трансформацию она пережила за последние десятилетия и в чём её преимущество перед центристами и левыми? И что её связывает с правыми объединениями межвоенного периода и режимом Виши? Эти вопросы мы обсудили вместе с Алексеем Юрьевичем Чихачевым – к.полит.н., старшим преподавателем Кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ, научным сотрудником Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО МИД России. Приятного прослушивания и до новых встреч!

    1h 25m
  6. Франция в ИТР: куда ведет «третий путь»?

    05/27/2024

    Франция в ИТР: куда ведет «третий путь»?

    Термин «Индо-Пацифика» во Франции был впервые введён в оборот при президенте Э. Макроне и с тех пор занял важное место во внешнеполитическом дискурсе Парижа. Начиная с 2018 г. Пятая республика стала всё громче заявлять о своём праве считаться «индо-тихоокеанской державой», а концепция Индо-Пацифики стала одной из основ «французского проекта» сотрудничества с региональными государствами. Продвигая собственную стратегическую линию – своеобразный «третий путь» – Франция надеется расширить своё участие в формировании стабильного и безопасного Индо-Тихоокеанского пространства, одновременно снизив риски от соперничества США и Китая в одном из ключевых для себя регионов. Это делает её весьма привлекательным партнёром по диалогу для других региональных игроков, однако далеко не единственным. Как в Париже видят Индо-Тихоокеанское пространство и чем французское видение отличается от видения других государств? В чём заключается противоречивость Индо-Тихоокеанской стратегии Франции? Насколько геополитические амбиции Пятой Республики в отношении ИТР соответствуют её реальным военным, политическим и экономическим возможностям? Об этом и многом другом слушайте в новом выпуске Радио СНО. Для обсуждения данной темы мы пригласили Алексея Юрьевича Чихачёва – к.полит.н., старшего преподавателя Кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ, научного сотрудника Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО МИД России. 01:13 – Французское колониальное присутствие в Индийском и Тихом океанах и заложение основ для современной стратегии. 12:35 – Внешнеполитический курс Э. Макрона в отношении ИТР. Концептуальные основы и географические рамки французской Индо-Пацифики. 31:41 – Как в Париже отреагировали на создание AUKUS? Военно-политическая стратегия Пятой Республики после создания альянса. 40:35 – Сильные и слабые стороны присутствия Франции в ИТР. 50:00 – Мнение экспертного сообщества о современной региональной стратегии Парижа.

    59 min

About

Студенты-международники об актуальных политических событиях и не только.