18 episodes

Чем больше мы узнаем об образовании, тем больше вопросов возникает. Что значит управлять эффективно? Какие тренды в образовании внедряются сейчас и что говорят визионеры? Как привлекаются средства и как вообще взаимодействовать со стейкхолдерами (инвесторами, государством, учащимися, родителями, сотрудниками и др.)? Все это темы, которые нужно обсуждать постоянно. Но главное узнавать и понимать... ...кого, чему, как и где учить? Выясняем в подкасте!

Расписание на послезавтр‪а‬ Forbes

    • Society & Culture

Чем больше мы узнаем об образовании, тем больше вопросов возникает. Что значит управлять эффективно? Какие тренды в образовании внедряются сейчас и что говорят визионеры? Как привлекаются средства и как вообще взаимодействовать со стейкхолдерами (инвесторами, государством, учащимися, родителями, сотрудниками и др.)? Все это темы, которые нужно обсуждать постоянно. Но главное узнавать и понимать... ...кого, чему, как и где учить? Выясняем в подкасте!

    «Из повинности превратится в удовольствие»: что ждет образование в будущем

    «Из повинности превратится в удовольствие»: что ждет образование в будущем

    Метавселенные, подкасты, искусственный интеллект, мультимодальность – это лишь минимальный набор того, что станет для образования нормой в ближайшем будущем, утверждают исследователи.

    По другим данным, уже в этом году основным средством обучения станет смартфон. Также активно будет использоваться виртуальная реальность, а академическое, традиционное образование подорожает, – а альтернативой ему станет бурное развитие массовых онлайн-курсов и школ с университетами. Кроме того, звучат идеи переноса реальных классов в виртуальное пространство или создание школ в метавселенных, чтобы углубить эффект присутствия у учеников, а преподавателям дать новые возможности для подготовки к занятиям.

    Первые шаги в этом направлении уже делаются – так, российский сервис видеовстреч SberJazz, который помог нам записать этот выпуск, дает преподавателям возможность управлять действиями обучающихся. Функционал есть как для лекций, так и для конференций и круглых столов. Например, преподаватель, имеющий бизнес-лицензию, сможет отключать микрофон слушателей или выключать им камеры. Либо наоборот – тем, кого нужно вызвать к виртуальной «доске», можно специально включить микрофон. Платформа отлично подойдет как для лекций, так и для конференций и круглых столов.

    Кроме того, есть и функция ограничения доступа слушателей на встречи, чтобы не получилось, как у Гоголя в «Ревизоре», когда фейк заявился под видом настоящего, будто бы, зайдя не по своей ссылке.

    Начать пользоваться SberJazz несложно — никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется, можете протестировать его прямо сейчас.

    Исследователи предсказывают и персонализацию обучения, – а помощником в этом видят искусственный интеллект. Он сможет взять на себя роль и репетитора, и школьного помощника, и товарища, дающего обратную связь, а с преподавателей снять нагрузку по разработке заданий и проверке работ.

    Как будет на самом деле? Какие изменения ждут сферу образования? И будут ли люди вообще учиться чему-либо?

    Разбираемся с директором Центра индустрии образования Сбера Натальей Журавлевой и кандидатом технических наук, доцентом университета ИТМО, ведущим р

    • 42 min
    «Готовить к жизни в будущем»: зачем преподавателям учиться новым технологиям

    «Готовить к жизни в будущем»: зачем преподавателям учиться новым технологиям

    В четвертом выпуске специального сезона подкаста «Расписание на послезавтра» говорим о сложностях внедрения новых технологий в школы. Почему это дается так непросто?

    Трансформация образования с точки зрения внедрения новых технологий всегда проходила нелегко. Споры о том, какие применять подходы, какие включать в процесс новшества ведутся еще с XIX века, а скорее всего были всегда. Фундаментальная проблема в том, что образование всегда пытается лишь успеть за быстро меняющейся реальностью. Среди других сложностей - и сам формат очного обучения, отойти от которого на время позволила пандемия, но затем все вернулось на свои места.

    Многие учителя тогда впервые столкнулись с новыми технологиями - и не все согласились продолжить знакомство. Известны примеры, когда необходимость перестраиваться привела к тому, что люди просто уходили из школ.

    Во многом технологии уже позволяют нивелировать те минусы онлайн-обучения, которые выделяют многие учителя. Например, российский сервис видеовстреч SberJazz, который помог нам записать этот выпуск, позволяет проводить безлимитные по времени встречи на 200 человек по бизнес-лицензиям или на 100 в публичной версии. Что вполне соответствует размерам аудитории для поточных лекций. Кроме того, в сервисе есть все необходимое для онлайн-уроков: чат для вопросов, одновременная демонстрация экранов, функция шумоподавления, реакции, возможность виртуально поднять руку и даже текстовая расшифровка.

    Начать пользоваться SberJazz несложно — никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется, можете протестировать его прямо сейчас. С простым и удобным интерфейсом справятся даже учащиеся младших классов.

    Сторонники инноваций говорят, что технологии могут значительно упростить жизнь учителя и дать ему больше времени на продуктивное общение с коллегами, планирование уроков, выстраивание отношение и качественную обратную связь. Противники считают, что из-за этого теряется вся суть образования, элемент личного примера и наставничества, обратной связи от учеников.

    Можно ли примирить эти точки зрения? Почему на самом деле учителям тяжело дается переход в цифру? И кто может им помочь?

    • 36 min
    «Это работа на личный результат»: плюсы и минусы образования через экран

    «Это работа на личный результат»: плюсы и минусы образования через экран

    В третьем выпуске специального сезона подкаста «Расписание на послезавтра» обсуждаем опыт учителя, который смог эффективно преподавать онлайн. Какие плюсы и минусы дистанционного образования видят профессионалы?

    Старшеклассники обращаются к онлайн-обучению, чтобы систематизированно готовиться к экзаменам. Данные опроса показывают, что такой формат они выбирают из-за того, что им не хватает информации на школьных занятиях. Среди других причин – неинтересный подход к урокам и потребность в дополнительной мотивации.

    Но есть и противники дистанционной учебы. Среди недостатков онлайн-обучения они выделяют: трудности с самоорганизацией; технические сложности; отсутствие живого общения и слишком большой объем информации.

    Отчасти компенсировать недостатки можно, подготовившись технически. Так, записать этот выпуск нам помог российский сервис видеовстреч SberJazz. В нем есть даже функция расшифровки речи, которая позволяет получить текстовый вариант урока и составить резюме занятия. Кроме того, ученики, если они вдруг отвлеклись, смогут вернуться к тому, что пропустили, прочитав расшифровку прямо в чате, текст транслируется туда автоматически на протяжении всего урока.

    Начать пользоваться SberJazz несложно – никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется – можете протестировать его прямо сейчас.

    К учителю в дистанционном формате обучения предъявляют особые требования, например, педагог должен уметь заинтересовать темой, иметь чувство юмора, идеально знать материал и любить своих учеников.

    Можно ли соответствовать таким требованиям? Как найти баланс между онлайн- и очным образованием? Какие преимущества дает каждый из этих подходов?

    Обсуждаем с Татьяной Шалауровой, педагогом дополнительного образования московской школы № 2120, автором онлайн-курсов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.

    В выпуске:

    00:00 - вступление
    01:40 - загадка
    02:18 - как учителя начинают работать в онлайн
    05:40 - сколько книг написал Сократ?
    07:21 - что дает учителям, школьникам и самим школам онлайн-обучение
    11:33 - какие минусы есть у обучения через экран
    16:24 - почему только стараний ученика часто недостаточно, чтобы эффективно п

    • 44 min
    Смешанное обучение: как совместить новые технологии и традиционные методы образования

    Смешанное обучение: как совместить новые технологии и традиционные методы образования

    Во втором выпуске специального сезона подкаста «Расписание на послезавтра» подробно разбираем, что такое смешанное обучение, какие в нем есть модели и как их применять.

    Эффективно применять новые технологии и традиционные методы в образовании пытались еще задолго до появления интернета, новшеств беспроводной связи и прочего. Среди первых примеров – компьютерная система PLATO, созданная Иллинойским университетом в 1960 году. Она представляла собой графический терминал, который давал доступ к учебным играм и электронным ресурсам, а также предоставлял возможность преподавателям и студентам обмениваться сообщениями.

    В конце XX века в очные занятия стали интегрировать аудио- и видеоматериалы. И так часть курсов, например, основывалась на учебных фильмах. Теперь же высокие технологии и инструменты обучения легко встраиваются в образовательную деятельность – и такое взаимодействие называют смешанным обучением.

    В некотором смысле им пользуемся и мы – записать этот выпуск нам помогла российская коммуникационная платформа SberJazz. Помимо неограниченных по времени видеовстреч сервис дает возможность организовывать большие онлайн-мероприятия в формате вебинаров. В них может участвовать до 3000 человек и 100 спикеров одновременно, что может пригодиться многим образовательным организациям.

    Начать пользоваться SberJazz несложно – никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется – можете протестировать его прямо сейчас.

    В этом выпуске обсуждаем, какие модели смешанного обучения были признаны эффективными – и в чем главные преимущества такого подхода. Впрочем, есть и сложности, с которыми сталкиваются участники процесса. Какие они? И можно ли их преодолеть?

    Говорим об этом с экспертом по новым образовательным технологиям, автором книги «Шаг школы в смешанное обучение» Натальей Андреевой.

    В выпуске:

    00:00 - вступление
    00:34 - загадка
    01:45 - что такое смешанное обучение и зачем оно нужно
    05:45 - как исторически развивались модели образования
    07:07 - как смешанное обучение встроилось в образование и как выглядит сейчас
    12:03 - какие проблемы решает смешанное обучение
    14:43 - как смешанное обучение доказывает свою эффективно

    • 32 min
    От писем до онлайн-университетов: история и будущее дистанционного образования

    От писем до онлайн-университетов: история и будущее дистанционного образования

    В первом выпуске специального сезона подкаста «Расписание на послезавтра» обсуждаем дистанционное образование. Оно начиналось как учеба по письмам, а сейчас онлайн можно получить даже ученую степень. Почему у дистанта были противники во все времена?

    Считается, что дистанционное обучение появилось еще в XVIII веке – тогда стали учиться по письмам. Затем были занятия по радио, телевидению, курсы на видеокассетах. И под занавес XX века новые возможности открыл Интернет. По понятным причинам бум дистанционного образования пришелся на период пандемии. Удобство и пользу обучения с помощью, в том числе, сервисов видеоконференций оценили многие. Так, и этот выпуск мы записывали, используя российскую коммуникационную платформу SberJazz. Одно из преимуществ этого сервиса – в нем нет ограничений по времени, прерывающих работу, но зато есть продвинутые функции на базе технологий искусственного интеллекта. Начать пользоваться SberJazz несложно – никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется – можете протестировать его прямо сейчас.

    Сейчас численность обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий в России составляет 17% на программах начального, основного и среднего общего образования; почти 45% на программах среднего профессионального образования и около 50% на программах высшего образования. Однако большинство родителей – 80% – все еще негативного относятся к подобному формату.

    Но критики дистанционного образования были во все времена. Что не устраивало их раньше и не нравится сейчас? Какие подходы и практики в истории дистанта были удачными? И что будет с онлайн-образованием дальше?

    Ищем ответы на эти вопросы вместе с учителем, магистром педагогики по направлению электронные образовательные технологии Александром Степановым.

    В выпуске:

    00:00 - вступление
    01:18 - загадка
    02:27 - дистанционное образование: каким оно бывает
    04:13 - как учились в XVIII веке и как учатся сейчас
    05:38 - как появилось первое дистанционное высшее образование и как оно выглядело
    08:37 - эффективным ли было обучение по радио и ТВ

    11:10 - кто и как начал использовать онлайн-технологии в образовании
    14:58 - с какими проблемами столкнул

    • 35 min
    «Школа - это большой дом»: помогают ли стены учиться

    «Школа - это большой дом»: помогают ли стены учиться

    В десятом выпуске подкаста «Расписание на послезавтра» говорим о школах как о среде. Почему при их строительстве часто не задумываются о формировании качественной среды, какие ошибки допускаются при проектировании и есть ли шанс трансформировать «коробки» во что-то большее?

    Какой должна быть хорошая школа? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Большинство ответов будут включать учителей, влюбленных в свою профессию, вовлеченную администрацию, комфортные условия для учеников.

    Но мало кто задумывается, что строительство образовательных учреждений – это отдельное направление в проектировании и архитектуре. Специалистам необходимо предусмотреть огромное количество деталей, начиная от трафика внутри здания, заканчивая помещениями для персонала и родителей. Здесь дискуссия похожа на разговоры об эргономических офисах компаний, где должны быть помещения и места не только для работы, но и отдыха, переговоров тет-а-тет и в больших группах, а также спорта, игр и даже медитаций. К школе нужно даже более щепетильное отношение.

    Кто должен заниматься созданием качественной образовательной среды? Какой она должна быть? И что необходимо сделать сейчас, чтобы начать изменения?

    Разговариваем об этом с заведующим Лабораторией управления школой Института образования НИУ ВШЭ Константином Серегиным.

    В выпуске:

    00:00 - вступление
    00:54 - загадка

    01:49 - что такое образовательная среда и какой она должна быть

    05:40 - почему хороших школ с точки зрения инфраструктуры мало и какие есть примеры, на которые стоит обратитьвнимание

    12:46 - кто должен заниматься обустройством и проектированием школы

    16:36 - разным поколениям нужны разные школы: есть ли универсальные правила создания среды?

    19:04 - почему недостаточно просто создать в школе минимальные условия для учебы

    25:10 - что самое важное в хорошей образовательной среде

    33:51 - где в мире строят хорошие школы и почему нам сложно перенять чужой опыт

    37:09 - что делать, если на обустройство школы нет ни финансирования, ни инвестиций

    41:31 - почему школы в России часто воспринимаются учениками как тюрьмы

    ——
    Ведущие: Маруся Миронова и Александр Гулин
    Продюсер: Глеб Силко

    • 43 min

Top Podcasts In Society & Culture

Disrespectfully
Katie Maloney, Dayna Kathan
Shawn Ryan Show
Shawn Ryan | Cumulus Podcast Network
Fail Better with David Duchovny
Lemonada Media
Stuff You Should Know
iHeartPodcasts
This American Life
This American Life
What Now? with Trevor Noah
Spotify Studios

You Might Also Like