Найти Чехова

журнал "Нация"
Найти Чехова

Проект журнала «Нация» «Найти Чехова» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием. Тем самым делаем классика ближе и понятнее нашим современникам.

  1. 19 GIỜ TRƯỚC

    От одного только запаха чебуреков Чехов побежал в аптеку. Что любил и не любил за столом Антон Павлович.

    Финальная аудиоистория проекта о жизни и творчестве великого писателя. читают Татьяна Голянова, Инна Хотеенкова и Евгений Овчинников  Последний, 15-й подкаст из цикла историй о Чехове мы посвятили кулинарным пристрастиям писателя и его семьи. Здесь и фирменный чеховский картофельный салат, который вспоминал Владимир Гиляровский, и битки с луком, рецепт которых воссоздала уже в наше время жительница Серпухова, и много других блюд. Приятного прослушивания и аппетита. Проект «Найти Чехова» (реализуется АНО «Центр развития СМИ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    19 phút
  2. 20 GIỜ TRƯỚC

    Как появилась «Лавка Чеховых». История одного музея Разговор с известным краеведом и знатоком Чехова Елизаветой Шапочкой.

    Аудиоистория о детстве писателя и торговой лавке семьи Чеховых. читают Татьяна Голянова, Инна Хотеенкова и Евгений Овчинников Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.  Героиня этого подкаста — Елизавета Шапочка, ведущий библиотекарь отдела дореволюционных и ценных изданий публичной библиотеки имени Чехова в Таганроге. В свое время Елизавета Алексеевна участвовала в создании музея «Лавка Чеховых», была его заведующей. Это один из самых интересных и необычных музеев, посвященных жизни и творчеству великого писателя. Проект «Найти Чехова» (реализуется АНО «Центр развития СМИ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    17 phút
  3. 1 NGÀY TRƯỚC

    Сакля, в которой спрятался гений. Чеховский Гурзуф Продолжение крымской экспедиции.

    Вторая аудиоистория о командировке в Крым.читают Евгений Овчинников и Татьяна Голянова «Из всех русских теплых мест самое лучшее пока — южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу. Я недавно был в Гурзуфе около Пушкинской скалы и залюбовался видом, несмотря на дождь и на то, что виды мне давно надоели», — писал в январе 1900 года издателю газеты «Русские ведомости» Василию Соболевскому Чехов.

Он сбежал туда из новенького ялтинского дома. Причина была в том, что писателю надо писать, а на Белой даче в Ялте не кончалась вереница гостей и просителей. «Я вместо дачи за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму!» — жалуется Чехов брату Александру.
В усадьбе Мелихово в Подмосковье, оказавшись в такой же ситуации, он построил себе отдельный флигель. В Крыму же нашел за 3 тысячи рублей татарскую саклю с голым участком земли и красивейшей бухтой. Сегодня это, конечно же, музей.  Как жилось писателю в Гурзуфе — слушайте в нашем новом подкасте. Проект «Найти Чехова» (реализуется АНО «Центр развития СМИ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя.  Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    14 phút
  4. 6 NGÀY TRƯỚC

    Белая дача, Черное море. Как Чехов стал крымчанином

    Первая аудиоистория о нашей поездке в Крым. Читают Евгений Овчинников, Инна Хотеенкова, Татьяна Голянова Осенью 1898 года писатель Антон Чехов по состоянию здоровья переехал в Ялту. Там он прожил 5,5 лет, построил для себя и родных дом — Белую дачу, написал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Ионыч», «Душечка», посадил большой «сад вечной весны», где круглый год что-то цвело, помогал больным и страждущим… О том, что еще успел сделать в Крыму великий писатель и гражданин и как ему там жилось — в нашем новом подкасте. Проект «Найти Чехова» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    17 phút
  5. 20 THG 6

    «Курьезный пневмоний», «неразвитость к жизни» и другие диагнозы, удивившие доктора Чехова на Сахалине

    Третья аудиоистория о жизни удивительного острова на другом конце земли. читают Евгений Овчинников, Инна Хотеенкова, Татьяна Голянова Антон Павлович, будучи на Сахалине, выступил не только в роли бытописателя, но и этнографа (рассказал в своей книге о коренных народах острова), и врача (изучил вопрос болезней и причин смертей среди островитян). Автор «Нации» Светлана Ломакина тоже часть времени посвятила этнографии. И даже узнала, кто такие «русские японцы» Сахалина: во времена Чехова их еще не было. Слушайте наш финальный подкаст о жизни далекого острова. Проект «Найти Чехова» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    19 phút
  6. 19 THG 6

    «Если бы Чехов писал на английском, был бы первым драматургом. А потом уже Шекспир»

    Аудиоверсия интервью с актером Владиславом Ветровым. читает Евгений Овчинников Народный артист России Владислав Ветров вырос в Таганроге. Как актер начинал в местном драматическом театре имени Чехова. Помимо ролей в чеховских пьесах сыграл самого Антона Павловича в «Невечерней» режиссера Марлена Хуциева. Это фильм-диалог Чехова и Толстого по всем главным русским вопросам. Съемки продолжались долгих 16 лет. Сложная судьба «Невечерней», сам Чехов и родной для них обоих Таганрог — в нашем новом подкасте. Проект «Найти Чехова» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.

    15 phút

Giới Thiệu

Проект журнала «Нация» «Найти Чехова» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. Мы ищем живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием. Тем самым делаем классика ближе и понятнее нашим современникам.

Bạn cần đăng nhập để nghe các tập có chứa nội dung thô tục.

Luôn cập nhật thông tin về chương trình này

Đăng nhập hoặc đăng ký để theo dõi các chương trình, lưu các tập và nhận những thông tin cập nhật mới nhất.

Chọn quốc gia hoặc vùng

Châu Phi, Trung Đông và Ấn Độ

Châu Á Thái Bình Dương

Châu Âu

Châu Mỹ Latinh và Caribê

Hoa Kỳ và Canada