61 episodes

Молодая женщина пытается успокоить свою экологическую тревожность и задаёт вопросы умным людям. Всё об экологии у вас в наушниках.

Для обратной связи: linatuomas@gmail.com

Instagram @ego_2_eco

«с ЭГО на ЭКО‪»‬ Первый Устойчивый Канал

    • Education
    • 5.0 • 2 Ratings

Молодая женщина пытается успокоить свою экологическую тревожность и задаёт вопросы умным людям. Всё об экологии у вас в наушниках.

Для обратной связи: linatuomas@gmail.com

Instagram @ego_2_eco

    Что такое ESG? Как изменилась эко-повестка в России за последний год

    Что такое ESG? Как изменилась эко-повестка в России за последний год

    Рассмотрим тему с разных сторон: со стороны бизнеса, активизма и консалтинга. Гости выпуска
    Основатель проекта по высадке деревьев " Сохрани лес" Андрей Хорошилов
    Автор подкаста " Вся правда об экологии" и консультант по устойчивому развитию Делойтт Светлана Возыкова
    Координатор международной экологической коалиции " Реки без границ" и активист Александр Колотов

    Полезные ссылки из разговора
    Слушать спин-офф подкаста "Новости 2030" про права человека, гендерное равенство и здоровый образ жизни.
    Слушать выпуск про эко-активистов.

    • 43 min
    Экологичны ли гидроэлектростанции (ГЭС)? Объясняет Александр Колотов

    Экологичны ли гидроэлектростанции (ГЭС)? Объясняет Александр Колотов

    Водные ресурсы считаются одним из самых доступных источников энергии на планете. При этом ГЭС имеет негативное влияние на окружающую среду и природу. Это связано с изменением гидрологического режима реки, нарушением миграции рыб и других водных животных, а также с потерей уникальных природных ландшафтов.

    Как строительство ГЭС в Монголии влияет на озеро Байкал? Кто занимается охраной водных ресурсов? В этом выпуске российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов расскажет о плюсах и минусах гидроэлектроэнергии.

    • 42 min
    Углеродный след. Как нам избежать кипящей планеты?

    Углеродный след. Как нам избежать кипящей планеты?

    Этот выпуск подготовлен совместно с Кедр.медиа, прочитать его расшифровку можно здесь.

    Наша планета разогревается, как кастрюля на плите, и Россия особенно — за последние 60 лет среднегодовая температура в Москве выросла на 2,4°C, в Мурманской области — на 1,8°C. Потепление ведет к катаклизмам, аномальная жара убивает десятки тысяч человек.
    Основная причина происходящего — большие выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Самые значимые из них связаны с обеспечением базовых нужд — в тепле, передвижении и питании. Все это можно обеспечивать более экологичным путем: например, если отказаться от сжигания угля, нефти и природного газа в пользу возобновляемых источников энергии, можно сократить до 25% выбросов и существенно затормозить потепление. Но многие экономики мира ведут себя расточительно и просто не пытаются перестроиться на возобновляемую энергетику. Например, доля «зеленых источников» энергии (солнца и ветра) в энергетическом балансе России — меньше 1%.

    О том, какой должна быть бережная энергетика и как не привести планету к состоянию кипения, ведущая Лина Туомас беседует с Михаилом Юлкиным — экспертом Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО и основателем компании «КарбонЛаб».

    «Углеродный след надо не просто снижать. Надо в принципе перестать выбрасывать в атмосферу парниковые газы или хотя бы сделать так, чтобы выбросы от человеческой деятельности компенсировались или нивелировались поглощением CO₂. Например, за счет сохранения и увеличения лесных экосистем».
    «У нас получается, что ресурс какой-то добыл из земли или достал из леса, произвел из него что-то, продал или не продал, потребил или не потребил и потом его сжег. То есть он назад не возвращается в качестве ресурса. Вот все такие цепочки надо заворачивать назад. Экономика заведомо должна быть построена так, чтобы в ней не было невозвращаемых ресурсов».
    «К сожалению, у нас времени мало, очень мало. Мы слишком много и слишком много дебатируем, слишком долго ищем какой-то консенсус».

    • 47 min
    Ментальное здоровье: забота о себе как часть устойчивого развития.

    Ментальное здоровье: забота о себе как часть устойчивого развития.

    Найдите проверенного психолога в « Ясно». Скидка 20% по промокоду EGOECO при регистрации на первую сессию. Ссылка https://app.yasno.live/vWlQ/egoeco
    Одна из целей устойчивого развития (ЦУР) – это обеспечение благополучия и повышение уровня здоровья для всех людей на планете. За последние 50 лет ментальное здоровье населения планеты постоянно ухудшается. Поколение Z демонстрирует наихудшие показатели психического здоровья (27% сообщают о наличии проблем с психическим здоровьем, по сравнению с 15% миллениалов, 13% поколения X, 7% бэби-бумеров и 5% пожилых людей). Как понять, что со мной что-то не так? Как определить какой специалист тебе нужен? Как поддерживать и улучшать ментальное здоровье? Почему разговоры с друзьями не заменяют?, – обо всём этом мы говорим с клиническим психологом, гештальт терапевтом и куратором сервиса видео-консультаций « Ясно» Александрой Каплун.

    Реклама. ООО "Ясно. Лайв", ОГРН 1217700387442, ИНН 9703044223
    erid: Pb3XmBtzt6FPPJG37PjUJkfB4HTyNCZnRzyhJvC

    • 49 min
    Экологические последствия боевых действий в Украине. Рассказывает эколог и зоолог Алексей Василюк

    Экологические последствия боевых действий в Украине. Рассказывает эколог и зоолог Алексей Василюк

    Алексей Василюк – эколог, зоолог, руководитель общественно организации «Украинская природоохранная группа». Инициатор создания более 60 природоохранных территорий в Украине. В этом выпуске он расскажет как сегодня выглядит его рабочая деятельность, каких животных и растений Украина может лишиться навсегда, как война повлияла на окружающую среду и что делать после её завершения.

    Выпуск вышел при поддержке Reforum Space Berlin. Текст на Пыль медиа

    • 41 min
    Почему не стоит призывать людей «спасти планету»? Разговор про коммуникации с Устей Хохловой из бюро «Теперь так»

    Почему не стоит призывать людей «спасти планету»? Разговор про коммуникации с Устей Хохловой из бюро «Теперь так»

    В этом выпуске мы с Устей* обсудили, как говорить о бережном потреблении без запугивания, почему не стоит призывать людей спасти планету, как «обнимать» людей через текст, создавать поддерживающее сообщество и насколько вообще этично говорить сейчас об изменении климата.

    Ещё немного поболтали о том, чем просвещение отличается от активизма и как в бюро « Теперь так» создаются просветительские продукты.

    *Устя Хохлова — стратег и автор экологических и социальных проектов, сервис-дизайнер, автор блога «ЭкоВолк» и одноимённого подкаста

    • 58 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
2 Ratings

2 Ratings

Top Podcasts In Education

Mel Robbins
The Atlantic
Dr. Jordan B. Peterson
Sony Music Entertainment / Jonathan Van Ness
HuffPost
Lauryn Bosstick & Michael Bosstick / Dear Media

You Might Also Like

Оля Крумкач
Даша Краснова / Рамблер
Горящая изба
Елена Мицкевич
Кристина Вазовски, Егор Егоров
Анна Марчук, Стелла Васильева