«Тинькофф Банк»: от «принтера кредиток» до первого в стране диджитал-банка

Будь как Петя

Банк, основанный Олегом Тиньковым 14 лет назад, прошёл длинный путь от рассылки кредитных карт Почтой России до крупнейшего мобильного банка в стране. Как ему удалось пережить два кризиса, выдержать конкуренцию с мастодонтами рынка и «хипстерскими» приложениями и при этом стабильно приносить акционерам дивиденды? 

Когда Олег Тиньков после производства пельменей «Дарья» и пива «Tinkoff» решил основать банк, многие конкуренты прочили «сумасшедшему пивовару» скорый провал. Но банк, начавший с недооценённого в России сегмента кредитных карт, смог не только закрепиться на конкурентном финансовом рынке, но и стать пионером в диджитал. 

Приглашения получить кредитку, которые почтальоны бросали в почтовые ящики, неожиданно «выстрелили»: несмотря на то, что оформляли карту в итоге всего около 3% адресатов, такой ход помог охватить самые отдаленные уголки России, в которых зачастую не было отделений классических банков. А заработанные на дорогих кредитах деньги дали «Тинькофф» возможность развиваться в других, нестандартных для конкурентов областях: например, строить первый в стране мобильный банк. 

Как команда нефинансистов смогла запустить один из самых обсуждаемых проектов на банковском рынке и сделать его успешным, в очередном эпизоде подкаста «Будь как Петя» рассказывает генеральный директор «Тинькофф Мобайл» Георгий Чесаков.

Ведущие — журналисты Forbes Валерия Житкова и Ирина Юзбекова, сооснователь сети барбершопов BoyCut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club Андрей Шубин. 

Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».

若要收聽兒少不宜的單集,請登入帳號。

隨時掌握此節目最新消息

登入或註冊後,即可追蹤節目、儲存單集和掌握最新資訊。

選取國家或地區

非洲、中東和印度

亞太地區

歐洲

拉丁美洲與加勒比海地區

美國與加拿大