Точка невозврата

После 24 февраля из России уехали сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, приехали во Францию и попросили здесь политическое убежище. Все они начинают новую жизнь с нуля. Это подкаст Русской службы международного французского радио RFI «Точка невозврата», в котором мы разговариваем с теми, кто уехал из России после начала войны, и с теми, кто им помогает.

Episodes

  1. 06/19/2023

    Аглая Ашешова: «Я русский язык Путину не отдам»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч жителей. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья одиннадцатого выпуска подкаста «Точка невозврата» — заведующая русским фондом Университетской библиотеки BULAC и казначей Тургеневской библиотеки в Париже Аглая Ашешова. Аглая Ашешова руководит работой русского фонда Университетской библиотеки языков и цивилизаций (BULAC) и является казначеем парижской общественной библиотеки им. Тургенева. Тургеневская библиотека, Тургеневка, как ее называют в Париже, — одна из старейших русскоязычных библиотек за пределами России. Сегодня Тургеневка снова играет важную роль в социализации русскоговорящих — тех, кто приехал во Францию после начала полномасштабной войны, зачастую не зная французского языка, не имея здесь связей и друзей. Мы поговорили с Аглаей о том, как устроена ее работа в двух этих разных библиотеках, и о том, как книги и встречи могут помочь сегодня новым эмигрантам из России.

    37 min
  2. 06/01/2023

    Анна Каретникова: «На свободе я могу приносить пользу»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч жителей. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья десятого выпуска подкаста «Точка невозврата» — Анна Каретникова, бывший ведущий аналитик московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Анна Каретникова проработала во ФСИН шесть лет. А до службы во ФСИН восемь лет работала в общественной наблюдательной комиссии Москвы и сотрудничала с правозащитным центром «Мемориал». Она покинула Россию в январе 2023 года, после длительного допроса в Управлении собственной безопасности ФСИН и предупреждения коллег. Мы поговорили с Анной Каретниковой о том, как ей работалось во ФСИН в условиях войны и репрессий, отъезде во Францию и трудном пути просителя убежища, который она прямо сейчас проходит вместе с 23-летним сыном.

    35 min
  3. 05/08/2023

    Наталья Морозова: «Мы пытаемся сохранить „Мемориал“»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч жителей. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья девятого выпуска подкаста «Точка невозврата» — Наталья Морозова, юрист правозащитного центра «Мемориал». Наталья Морозова — правозащитный юрист и, как она сама шутит, франкоговорящая голова «Мемориала». Как и многие «мемориальцы», Наталья была вынуждена уехать из России после начала полномасштабного вторжения и теперь живет в Париже, где получила политическое убежище. Мы поговорили с Натальей о том, как из глянцевого журналиста она стала правозащитным юристом, работе в «Мемориале» во время войны и получении Нобелевской премии мира, жизни на чемоданах и везении.

    39 min
  4. 03/24/2023

    Надежда Скочиленко: «Мне казалось, что у меня внутри все разорвется»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья восьмого выпуска подкаста «Точка невозврата» — Надежда Скочиленко, мама Саши Скочиленко, художницы и музыканта из Санкт-Петербурга, которая уже почти год находится в СИЗО по обвинению в распространении «военных фейков» о российской армии. По этой статье 32-летней Саше, которую BBC включил в список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира, грозит до 10 лет колонии. Сашу Скочиленко арестовали 11 апреля 2022 года после того, как она заменила ценники в супермаркете «Перекресток» на стикеры с информацией о действиях российской армии в Мариуполе. Надежда Скочиленко уехала в Париж через пару недель после ареста Саши, в конце апреля 2022 — решение об отъезде из России она приняла после начала войны и не стала его менять. Мы хотели расспросить Надежду о ее жизни во Франции и борьбе за Сашу, которую она продолжает вести из-за границы, имея здесь свободу говорить. Но о жизни во Франции мы почти не говорили, а говорили о Саше — ведь Сашина судьба и борьба за ее свободу это и есть сегодня вся ее жизнь. 22 марта — через неделю после записи этого подкаста — Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга продлил Саше срок содержания под стражей до 10 июня 2023 года.

    39 min
  5. 03/09/2023

    Мария Новикова: «Политикой заниматься не стыдно»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья седьмого выпуска подкаста «Точка невозврата»  — правозащитный юрист, активистка и соосновательница проекта «Нитка» Мария Новикова.  Мария Новикова уехала из родного Санкт-Петербурга еще за полгода до начала полномасштабного вторжения — учиться в Страсбург. В Петербурге Маша работала юристом по жалобам в Европейский суд по правам человека и собиралась проходить в ЕСПЧ практику, а затем вернуться обратно в Россию. Однако война отменила все ее планы. Она осталась во Франции и вместе с коллегой запустила антивоенный медиа-проект «Нитка». Сегодня у «Нитки» уже почти 80 тысяч подписчиков в Tik Tok. Мы поговорили с Марией о деполитизации российского общества, об идеологизации и о давлении на активных студентов, с которым она сама столкнулась, учась в СПбГУ, о разнице между учебой в России и во Франции, а также о проекте «Нитка» и о поддержке остающихся в России активистов.

    34 min
  6. 02/22/2023

    Наум Блик: «Я бы просто не смог жить там дальше»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гость шестого выпуска подкаста «Точка невозврата» — поэт и рэпер из Екатеринбурга Наум Блик. С июня прошлого года он живет во Франции. Недавно Наум Блик стал участником альбома «После России». В него вошли песни современных авторов, написанные на стихи эмигрантов, покинувших Россию в первой половине XX века, — поэтов так называемого «незамеченного поколения». Вместе с Бликом в этом альбоме участвуют Noize MC, Монеточка, «Ногу свело», Tequilajazzz и другие российские исполнители. Мы поговорили с Наумом Бликом о его опыте эмиграции и работе в парижском Бургер Кинге, о творчестве, о войне и об отсутствии иллюзий.

    40 min
  7. 02/16/2023

    Ольга Прокопьева: «Во Франции очень сложно найти жилье»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гостья пятого выпуска подкаста «Точка невозврата» — активистка и пресс-секретарь парижской правозащитной ассоциации Russie-Libertés Ольга Прокопьева. До войны ассоциация Russie-Libertés, которая существует в Париже с 2011 года, занималась общественно-просветительской деятельностью и рассказывала французам о проблемах с правами человека в России: устраивала митинги и акции, проводила дебаты и круглые столы. После 24 февраля к этой работе добавился гуманитарный аспект. Мы поговорили с Ольгой Прокопьевой о том, как изменилась роль Russie-Libertés во время войны, о смысле проведения антивоенных митингов за пределами России и о кремлевской пропаганде во французских телеэфирах, а также о том, что происходит с россиянами, которые приезжают во Францию и пытаются здесь остаться.

    37 min
  8. 02/14/2023

    Анатолий Свечников: «Борьба внутри России невозможна»

    После 24 февраля Россию покинули сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, оказались во Франции — здесь они начинают жизнь с нуля. Гость четвертого выпуска подкаста «Точка невозврата» — активист и правозащитник из Екатеринбурга Анатолий Свечников. Он приехал в Париж осенью 2022 года. Анатолий Свечников — актвивист из Екатеринбурга, последние несколько лет он работал в местном отделении «Мемориала», занимался в том числе делами других оппозиционных активистов как общественный защитник. Сразу после начала войны Анатолий попал на 30 суток в спецприемник. Из России он уехал уже после объявления мобилизации. Мы поговорили с Анатолием Свечниковым о протестной активности в Екатеринбурге, связи между сталинскими репрессиями и войной, которую Россия сейчас ведет против Украины, а также о его новой жизни во Франции.

    41 min
  9. 01/10/2023

    Лев Пономарев: «Я приехал во Францию не доживать»

    После 24 февраля из России уехали сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, приехали во Францию и попросили здесь политическое убежище. Все они начинают новую жизнь с нуля. Гость третьего выпуска подкаста «Точка невозврата» — правозащитник Лев Пономарев. Он попросил и уже получил убежище в Париже.  Лев Александрович Пономарев — без преувеличения один из самых известных российских правозащитников, один из основателей общества «Мемориал». В последние годы Пономарева и его организацию бесконечно преследовали, выдавливали из страны и после начала войны Лев Александрович был вынужден уехать. Сначала в Тбилиси, а потом в Париж, где он попросил убежище. Мы поговорили о том, каково это, стать беженцем в возрасте 80 лет и, несмотря ни на что, продолжать борьбу за права человека.

    35 min
  10. 01/10/2023

    Эрнест Мезак: «Меньше, чем за сутки, я собрался и уехал»

    После 24 февраля из России уехали сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, приехали во Францию и попросили здесь политическое убежище. Все они начинают новую жизнь с нуля. Гость первого выпуска подкаста «Точка невозврата» — правозащитник и юрист из Сыктывкара Эрнест Мезак. Он попросил и уже получил убежище во французском Нанте.  Еще летом 2021 года на Эрнеста Мезака было возбуждено уголовное дело об оскорблении судьи. В его квартире прошёл обыск, у него изъяли все компьютеры, смартфоны, флешки и жесткие диски. Несмотря на подписку о невыезде, Эрнесту удалось уехать из России почти сразу после начала войны. Это интервью мы записывали в общежитии для просителей убежища неподалеку от города Анже, где Эрнест получил комнату.

    31 min

About

После 24 февраля из России уехали сотни тысяч граждан. Часть из них, в том числе гражданские активисты, журналисты и правозащитники, приехали во Францию и попросили здесь политическое убежище. Все они начинают новую жизнь с нуля. Это подкаст Русской службы международного французского радио RFI «Точка невозврата», в котором мы разговариваем с теми, кто уехал из России после начала войны, и с теми, кто им помогает.

More From RFI на русском