Data Therapy

X5 Group
Data Therapy

Это терапевтический подкаст о больших данных и технологиях, в которых они применяются. В диалоге с нашими коллегами и друзьями по рынку обсуждаем лучшие практики применения big data в бизнесе, как большие данные уже влияют на нашу жизнь и почему это совсем не страшно.

  1. 13.11.2024

    «Целимся в то, чтобы клиент приходил покупать продукты, а мы ему еще и доплачивали»

    В этом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса и поговорим о рисках их применения. В заключительном эпизоде речь пойдет о сервисе лояльности «Апельсин», который объединяет лидеров рынка — X5 Group, Альфа-банк, Альфа Страхование и билайн, его особенности и перспективы. Вместе с нашим гостем — Данилой Наумовым, CDO этого сервиса, — ответим на следующие вопросы: - Как разрабатывался сервис лояльности «Апельсин»? Какие этапы он прошел, прежде чем стать тем, чем является сейчас? - Как сервис «Апельсин» интегрирован с другими партнёрами и платформами компаний, которые он объединяет? - Каким образом происходит обмен данными между компаниями из разных сфер? - Как происходит адаптация к изменяющимся потребностям клиентов и рынка, ведь у ритейла, банков, страхования и операторов связи совершенно разные потребности? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    55 мин.
  2. 30.10.2024

    «Характер и амбиции сотрудников создают атмосферу для новых идей»

    В этом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса и поговорим о рисках их применения. В новом эпизоде говорим о культуре предпринимательства внутри крупных корпораций, поговорим о том, как правильно внедрять инновации, можно ли быть хорошим заказчиком для аналитиков данных, если ты в этом ничего не понимаешь и почему не всегда нужно создавать дэшборды и пытаться все оцифровать. Вместе с нашим гостем — сооснователем и руководителем сервиса Sell&Buy в Yango (международный бренд Яндекса), сопродюсером программы «Управление бизнесом на данных» Сколково, Екатериной Борисоглебской — ответим на следующие вопросы: - Когда предпринимательство внутри компаний получило распространение в России? - Насколько этот подход оправдывает себя в нынешних реалиях? Какие риски существуют в этом направлении? - Как правильно получить финансирование и рассчитать гипотезы MVP? - Каким образом решается проблема конкуренции внутри компании между сервисами, которые занимаются схожими продуктами?  - Когда наступает момент, когда компании стоит инвестировать в ML и аналитику и нужно ли оцифровывать все бизнес-процессы?  Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    46 мин.
  3. 16.10.2024

    Гиперперсонализация: как сделать предложение пользователю релевантным

    В новом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса. Говорим о рисках применения данных и взаимодействии с государством в этой сфере. В этом эпизоде мы расскажем об особенностях работы в российских технологических компаниях, о культурных различиях компаний из Европы, США и России, обсудим, что такое гиперперсонализация и зачем нужно читать книги. Вместе с нашим гостем — директором по машинному обучению и анализу данных Ozon Fintech Александром Толмачевым — ответим на следующие вопросы: - Как данные помогают принимать бизнес-решения? - Как выглядит культура работа с данными в других странах? Какие отличия от нашей модели применения? - Гиперперсонализация. Что это и какое значение для бизнеса она имеет? Какие плюсы и минусы? - Каков эффект от применения ИИ и почему люди доверяют ему больше, чем собственной экспертизе? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    1 ч. 5 мин.
  4. 02.10.2024

    «ИИ можно использовать для помощи в кризисных ситуациях, например, при буллинге или потере работы»

    В этом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса. Поговорим о рисках применения данных и других важных аспектах. В новом эпизоде мы расскажем применении искусственного интеллекта в ментальном здоровье, особенностях работы с данными в зарубежных компаниях, а также о будущем чат-ботов и других виртуальных ассистентов. Вместе с нашим гостем — экспертом по управлению большими данными, работающим над проектом Crisis Trends Line, Алексеем Артемовым — ответим на следующие вопросы:  ⁃ Как в таком чувствительном и социальном направлении, как ментальное здоровье, применять большие данные и искусственный интеллект?  ⁃ Может ли искусственный интеллект стать психологом?  ⁃ Каковы основные отличия в работе с данными и внедрении инноваций между компаниями в России и за рубежом?  ⁃ Как отличаются подходы к регулированию сферы больших данных в России и за рубежом ? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    54 мин.
  5. 18.09.2024

    «Количество желающих повышать квалификацию в больших компаниях меньше, чем среди предпринимателей»

    В новом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса. Говорим о рисках применения данных и других важных аспектах. В свежем эпизоде мы расскажем том, как работа с данными и бизнес-процессами трансформирует, в том числе, и менеджмент, как генеративный ИИ повышает эффективность труда и зачем нужно повышать квалификацию и учиться? Вместе с нашим гостем — экспертом Московской школы управления Сколково по управлению данными и искусственному интеллекту Дмитрием Гуреевым — ответим на следующие вопросы:  ⁃ Почему топ-менеджменту крупных компаний нужно заниматься цифровой трансформацией и постоянно совершенствовать свои навыки в этом направлении?  ⁃ Какова реальная польза генеративного ИИ? Правда ли он может повысить эффективность труда?  ⁃ Есть ли отличия между малым, средним и крупным бизнесом с точки зрения изменения процессов, использования генеративных моделей, чат-ботов и так далее?  ⁃ Как мотивировать специалиста стать более открытым к современным технологиям и заинтересовать его обучаться? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    1 ч. 3 мин.
  6. 04.09.2024

    « Слушая подкастики, ничего не узнаешь, ты должен вспотеть, устать, упасть без задних ног»

    В этом сезоне подкаста Data Therapy мы обсуждаем практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса. Поговорим о рисках применения данных и взаимодействии с государством в этой сфере. В новом эпизоде мы поговорим о применении ИИ в образовании. Вместе с нашим гостем — генеральным директором и сооснователем просветительского проекта «Лекториум» Яковом Сомовым — ответим на следующие вопросы: - Кто сегодня учится в онлайн университетах и насколько это эффективно? - Как ИИ можно использовать в образовании, и что лучше — очное или онлайн обучение? - Нужно ли вообще учиться, если есть условный ChatGPT, который может ответить на любой вопрос и решить любую задачу? - Заменят ли чат-боты преподавателей? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    59 мин.
  7. 21.08.2024

    Уровень «цифровой зрелости» компаний в России выше, чем в среднем по миру

    В новом эпизоде подкаста Data Therapy мы обсудим применение больших данных и искусственного интеллекта в бизнесе, поговорим о цифровой трансформации в российских компаниях, важности образования и обучения для повышения уровня компетенций менеджмента, а также о роли CDTO (Chief Digital Transformation Officer). Вместе с нашим гостем — Николаем Верховским, директором Центра цифровых программ Московской школы управления Сколково — ответим на следующие вопросы:  ⁃ Как сейчас развивается рынок CDTO в России и почему это уже не отдельная должность, а часть компетенций линейного менеджмента?  ⁃ Какими компетенциями должен обладать CDTO? Кому он должен подчиняться и как правильно выстраивать взаимодействие внутри компании для успешного проведения цифровой трансформации?  ⁃ Лидеры в сфере цифровой трансформации — кто они? Существует ли «волшебная пилюля» цифровой трансформации?  ⁃ Какова роль образования и внутренних программ обучения для менеджмента компании? Какую ценность это дает и зачем здесь нужен генеративный ИИ?  ⁃ Как будет развиваться и трансформироваться роль CDTO в бизнесе в ближайшие 5 лет? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    1 ч. 7 мин.
  8. 07.08.2024

    Технологии в агрокомплексе: мастера, подмастерье и искусственный интеллект

    В новом сезоне подкаста Data Therapy мы обсудим практические кейсы применения ИИ и больших данных в конкретных сферах бизнеса. Поговорим о рисках применения данных и взаимодействии с государством в этой сфере. В первом эпизоде рассказываем о применении искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Вместе с нашими гостями — руководителем функции цифрового стратегического планирования группы компаний «Русагро» Cветланой Виткаловой и руководителем группы проектного офиса «Русагро Тех» Игорем Медведевым — ответим на следующие вопросы:  ⁃ Как искусственный интеллект может помочь в сборе урожая?  ⁃ На каких данных обучаются алгоритмы для агропромышленного комплекса?  ⁃ Как ИИ прогнозирует состояние почвы на 10 лет вперед; при чем тут прогноз погоды и сила ветра?  ⁃ В чем отличие работы агронома от модели ИИ?  ⁃ Как происходит адаптация сотрудников к применению новых технологий и что они об этом думают? Ведущие подкаста — Дмитрий Прусов, директор департамента монетизации данных Х5 Group, и Тигран Саркисов, CDO Х5 Group.

    53 мин.

Об этом подкасте

Это терапевтический подкаст о больших данных и технологиях, в которых они применяются. В диалоге с нашими коллегами и друзьями по рынку обсуждаем лучшие практики применения big data в бизнесе, как большие данные уже влияют на нашу жизнь и почему это совсем не страшно.

Чтобы прослушивать выпуски с ненормативным контентом, войдите в систему.

Следите за новостями подкаста

Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы следить за подкастами, сохранять выпуски и получать последние обновления.

Выберите страну или регион

Африка, Ближний Восток и Индия

Азиатско-Тихоокеанский регион

Европа

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

США и Канада