Гении русских побед

Подкаст "Гении русских побед" посвящен выдающимся русским военным деятелям: полководцам и флотоводцам, прославившим русское оружие. Вместе с военными историками и экспертами рассказываем о великих военачальниках России, которые делали нашу армию и флот непобедимыми. Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

  1. الحلقة ١

    Герой Синопа и "душа" обороны Севастополя. Адмирал Павел Нахимов

    "Матрос есть главный двигатель на военном корабле", — так считал выдающийся русский флотоводец Павел Нахимов. Как он проявил себя в кругосветной экспедиции Михаила Лазарева к берегам Аляски. Когда Нахимова перевели на Черноморский флот, и почему Синопское сражение стало его триумфом, а оборона Севастополя — последним подвигом.Командуя батареей на линейном корабле "Азов", Павел Нахимов отличился в Наваринском сражении в Средиземном море. А в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов уже командовал кораблем, участвую в блокаде пролива Дарданеллы. Несмотря на требовательность, матросы его любили и называли "отцом-благодетелем" и "батькой". Он ходил в кампании к берегам Кавказа и вместе со своими товарищами Владимиром Истоминым и Владимиром Корниловым встретил начало Крымской войны. Как Павел Нахимов смог разгромить главные силы османского флота в последнее крупное сражение парусных флотов, и в чем была особенность русских бомбических орудий. Почему адмиралу Нахимову пришлось возглавить оборою Севастополя и как он стал ее "душой". Эксперты эпизода: кандидат исторических наук, доцент кафедры "Всеобщая история и мировая культура" СевГУ Вадим Хапаев; специалист по истории парусного флота Сергей Махов; старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ГИМ Александр Томилин. Информация для подготовки подкаста предоставлена Государственным историческим музеем.

    ٤٩ من الدقائق
  2. الحلقة ٢

    "Маршал Победы". Георгий Константинович Жуков

    "Там, где Жуков, там Победа" — такой была репутация Жукова среди бойцов Красной армии. Он прошел путь от рядового до маршала и вошел в историю, как один из самых ярких и выдающихся полководцев XX-го века. Георгий Жуков предугадывал действия противника, действовал неординарно и не терял самообладания даже в самых критических ситуациях.Почему Жукова отправили в Монголию и как он разгромил японских захватчиков в боях на реке Халхин-Голе? Георгий Константинович отстоял столицу в, пожалуй, самый критический период Битвы за Москву. Он участвовал в подготовке и проведении операции "Уран", итогом которой стало окружение немецкой группировки под Сталинградом. Координировал действия советских войск в ходе операции "Искра", направленной на прорыв блокады Ленинграда, в Курской Битве, после которой стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной армии, и в операции "Багратион", которая позволила освободить Белоруссию и начать освобождение Европы. Руководил штурмом Берлина и принимал капитуляцию войск Третьего Рейха. Каким был "Маршал Победы"? Эксперты эпизода: преподаватель исторического факультета и факультета журналистики МГУ Андрей Абрамов; доктор экономических и кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы, профессор Валерий Куличков; кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Кондратенко. Информация для подготовки подкаста предоставлена Государственным историческим музеем.

    ٣٩ من الدقائق
  3. الحلقة ٣

    "Гений маневра". Константин Константинович Рокоссовский

    Константин Рокоссовский начал службу солдатом Первой мировой войны, а закончил маршалом сразу двух государств. Он бил белогвардейцев в Забайкалье, защищал КВЖД от китайских войск и командовал войсками в большинстве решающих сражений Великой Отечественной войны. Даже арест по ложному обвинению в годы репрессий не сломил его преданность Родине.Почему Константин Рокоссовский вступил в Красную гвардию и поддержал Большевиков после Октябрьской революции 1917 года? Зачем СССР отправлял военных специалистов в Монголию и как среди них оказался Рокоссовский? Какие Рокоссовский проявил себя в ходе Битвы за Москву, и какова его роль в операциях "Уран" и "Кольцо"? С какими трудностями столкнулся Рокоссовский операции "Багратион"? За что Рокоссовской был удостоен медали "Золотая Звезда"? Почему командование Парадом Победы поручили Рокоссовском? Из-за чего Рокоссовский был вынужден покинуть Польшу? Эксперты эпизода: преподаватель исторического факультета и факультета журналистики МГУ Андрей Абрамов; доктор экономических и кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы, профессор Валерий Куличков; кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Кондратенко; Доктор исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета Иван Анферьев; главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил, кандидат исторических наук Владимир Афанасьев.

    ٥٤ من الدقائق
  4. الحلقة ٤

    "Мозг" Красной армии. Александр Михайлович Василевский

    Александр Василевский — один из лучших стратегов XX века. Он окончил духовную семинарию, работал учителем и мечтал стать агрономом. Судьба распорядилась иначе. Василевский стал "лицом" Генерального штаба и принял участие в разработке, пожалуй, всех ключевых военных операций Красной армии. Он стал полководцем, завершившим Вторую мировую войну.Как Первая мировая война изменила жизнь и планы Василевского? Почему Александр Михайлович выбрал сторону большевиков? Что заставило молодого офицера в 1917 году оставить военную службу? Как в битве за Москву раскрылся полководческий талант Василевского? Почему за операцию "Кольцо" полководец получил звание Маршала Советского Союза? Как советским войскам под руководством Александра Михайловича всего за четверо суток удалось взять "неприступный бастион немецкого духа" – Кенинсберг? Почему Сталин выбрал Василевского для командования вооруженными силами в Советско-японской войне? И как талантливый полководец завершил Вторую мировую войну, разгромив за 23 дня армию Японии? Эксперты эпизода: Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны при Институте российской истории РАН; Владимир Афанасьев, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил; Вячеслав Зимонин, доктор исторических наук, профессор, член Академии военных наук, капитан 1 ранга в отставке; Иван Анфертьев, доктор исторических наук, профессор РГГУ.

    ٥٩ من الدقائق
  5. الحلقة ٥

    Федор Ушаков. Легендарный русский флотоводец

    Федор Ушаков победоносно прошел две русско-турецкие войны и трижды отправлялся в Средиземное море. В Османской империи его знали под именем "Ушак-паша", а на родине называли "Суворовым на море". Зачем Ушаков ходил в Константинополь под прикрытием, почему его считали новатором морского боя, и как ему удалось взять неприступную крепость Корфу. Какими кораблями Федор Ушаков командовал в составе Азовской флотилии? Для чего он ходил в Средиземное море под видом купца? Какие карантинные меры предпринимал Ушаков, чтобы справиться с эпидемией чумы в Херсоне? Атака по вражеским флагманам, резервные соединения и бой с марша — какие тактические приемы использовал Федор Ушаков? Как черноморским кораблям удалось победить сильный флот турок у острова Фидониси (Змеиный), в Керченском проливе, у мысов Тендра и Калиакрия? Почему после войны черноморские корабли Ушакова оказались в союзе с османами и отправились сражаться с французами в Средиземное море? Эксперты эпизода: - кандидат исторических наук, доцент кафедры "Всеобщая история и мировая культура" СевГУ Вадим Хапаев; - военный историк СевГУ Евгений Абаев; - военный историк СевГУ Михаил Сабельников; - доктор исторических наук, профессор СПбГУ Кирилл Назаренко.

    ٥٢ من الدقائق
  6. الحلقة ٦

    Алексей Брусилов. Герой Первой мировой войны и бесстрашный кавалерист

    Алексей Брусилов посвятил жизнь русской армии. Как он обрел славу мастера кавалерийского искусства. Почему выдающийся военный теоретик и преподаватель рвался вернуться на службу в войсках. Какую стратегию он выбрал в знаменитой операции, получившей название "Брусиловский прорыв". Почему полководец оказался на перепутье в новой, Гражданской войне. В каких сражениях русско-турецкой войны Брусилов получил боевое крещение? Как обучение в Офицерской кавалерийской школе повлияло на развитие его военной карьеры? Кто поспособствовал назначению Брусилова начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии? Как был осуществлен Брусиловский прорыв? Почему генерал Брусилов выступил за отстранение императора Николая II от власти и присягнул Временному правительству? Почему представители Белого движения и другие противники большевиков изо всех сил стремились склонить Брусилова на свою сторону? Чем генерал занимался в составе РККА? Для чего он написал воззвание "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились"? Эксперты эпизода: - доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков; - доктор исторических наук, профессор СПбГУ Александр Пученков.

    ٤٧ من الدقائق

حول

Подкаст "Гении русских побед" посвящен выдающимся русским военным деятелям: полководцам и флотоводцам, прославившим русское оружие. Вместе с военными историками и экспертами рассказываем о великих военачальниках России, которые делали нашу армию и флот непобедимыми. Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

المزيد من Подкасты РИА Новости

قد يعجبك أيضًا