Право на город

Юрий Сапрыкин/Wowhaus
Право на город

Кто и как изменил облик российских городов — и само представление о том, что такое город? Журналист Юрий Сапрыкин разговаривает с ключевыми фигурами «урбанистического поворота» — архитекторами, чиновниками, экономистами, экспертами в области городского планирования — о том, как в последние годы менялась городская среда, зачем это понадобилось властям, как на это реагировало общество и что будет дальше. Этот подкаст сделан совместно с бюро Wowhaus.

الحلقات

  1. الحلقة ١

    Как Москва стала другой

    В конце 2000-х в Москве появляются люди, которые говорят об общественных пространствах, комфортной среде и о том, что город должен развернуться лицом к пешеходу. Бюро Wowhaus делает проект института «Стрелка», а новые урбанистические идеи, которые проповедует «Стрелка», ложатся в основу программы московской мэрии при Сергее Собянине. В Москве появляются новые пешеходные улицы, реконструированные парки, площади и набережные — они придают городу европейский вид и выводят на сцену новое городское поколение. Все эти изменения сопровождается реформами культурных институций, а затем переходят в программу массированного городского благоустройства. Как изменился город за время «урбанистического поворота», сбылись ли надежды, что получилось именно так, как задумано, — а что пошло не так?

    ٤٩ من الدقائق
  2. الحلقة ٢

    Почему благоустройство раздражало москвичей?

    C самых первых дней, когда из Парка Горького убирают аттракционы, а на московских тротуарах начинают укладывать плитку, благоустройство становится поводом для всеобщего раздражения. В соцсетях кипят бурные споры: зачем это нужно, да за такие огромные деньги, всё ли вообще чисто с этим благоустройством? Жители не понимают, что происходит, а у городских властей не всегда получается это внятно объяснить. Новые пешеходные зоны, где так удобно гулять, мешают тем, кто живет рядом. Многое из того, что было задумано, не реализуется, а то, что делается, в процессе приобретает другой смысл. В этом выпуске мы разбираем ошибки и конфликты вокруг московского благоустройства — и говорим о том, как урбанистические изменения повлияли на людей, для которых они были предназначены.

    ٣٦ من الدقائق
  3. الحلقة ٣

    Что происходит с малыми городами?

    В России 2010-х меняются не только Москва, Петербург и мегаполисы-миллионники, постепенно изменения приходят в средние и малые города. Где-то дело ограничивается лавочками и детскими площадками, где-то появляются новые парки, бывает и такое, что преображается весь город. Как живут сейчас малые города? Почему сделать благоустроенный сквер проще, чем построить современную больницу? От чего зависит благополучие таких городов и что может стать драйвером, который изменит их жизнь? Что нужно от этих городов жителям, а что — большим предприятиям? Могут ли в России появиться небольшие города, где жить будет лучше, чем в столицах? Разбираем общие черты неблагополучных городов и кейсы, где жизнь меняется к лучшему. Эксперты этого эпизода: Олег Шапиро, Наталья Зубаревич, Сергей Капков, Константин Паливода, Всеволод Окин и другие.

    ٤٩ من الدقائق
  4. الحلقة ٤

    Что происходит с работой?

    Мы часто слышим в последние годы, что будущее принадлежит постиндустриальным городам — с высокоразвитыми сервисами, «экономикой впечатлений» и работой на удалёнке. Но рядом с этим проектом будущего возникает новый: в города возвращается индустрия, наряду со старыми промышленными центрами возникают новые индустриальные города — с современными производствами и новым качеством жизни. Что такое неоиндустриальный город? Как меняются промышленные территории? Кому и зачем нужны технопарки и инновационные кластеры? Куда пойдут работать люди, которые окажутся не нужны на этих современных производствах? Что вообще происходит на рынке труда? А что нового в сфере офисной работы и «гаражной экономики»? И как все это трансформирует наши города? Эксперты этого выпуска: Олег Шапиро, Анна Ищенко, Наталья Зубаревич, Сергей Капков, Константин Паливода, Всеволод Окин и другие

    ٤٦ من الدقائق
  5. الحلقة ٥

    Театр, музей, библиотека: как они меняют город?

    Всем известно: оживить город проще всего через культуру. Современные культурные институции — музеи, театры, галереи и библиотеки — делают жизнь в городе насыщенной, привлекают туристов, создают более цивилизованную и гуманную среду. Они меняют города и меняются сами: чем более современным хочет быть музей или театр, тем больше в нем разных функций и тем более он открыт для разных аудиторий. Но сегодня, в эпоху запретов и оскорбленных чувств, любая современная институция — это не только точка роста, но и зона риска. Что происходит с культурными институциями. Какими они должны быть сегодня? Как они связаны с местом, в котором возникают? Как продолжают работать в нынешней взрывоопасной ситуации? И как они на самом деле меняют города? Разбираем на примере музея «Гараж» (Москва), студии «Тихая» (Нижний Новгород) и центра современной культуры «Смена» (Казань) Эксперты этого выпуска: Анна Ищенко, Дмитрий Ликин, Олег Шапиро (Wowhaus), Антон Белов (Гараж), Кирилл Маевский (Смена), Алиса Савицкая(Тихая), Григорий Ревзин

    ٥٣ من الدقائق
  6. الحلقة ٧

    Русский стиль: есть ли у архитектуры в России особый путь?

    У термина «русский стиль» применительно к архитектуре долгая история, всем известны здания в обеих столицах, в которых воплотилась эта стилистика полтора века назад — храм Спаса на Крови, Исторический музей, Ярославский и Казанский вокзалы. Но что такое русский стиль сегодня? Как мы отличаем российскую архитектуру от любой другой? Есть ли свои особенности у российских городов, и чем они обусловлены? Способна ли архитектура выразить специфически русский взгляд на жизнь, и кстати, в чем он заключается? Можно ли создать национальный стиль там, где он не оформлен и не проявлен, и как это происходило в других странах? И если говорить не о какой-то обобщенной национальной идее, а о том, что на самом деле строится в России сегодня — по каким признакам мы будем узнавать российскую архитектуру 10-20-х годов XXI века? Эксперты этого выпуска: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Юрий Григорян, Анна Мартовицкая, Всеволод Окин, Григорий Ревзин, Артем Укропов, Мария Элькина.

    ٣٩ من الدقائق
  7. الحلقة ٨

    Кого возьмут в будущее.

    Архитектура и городское планирование работают с большими временными масштабами — и если тот образ будущего, который имели в виду представители этих профессий в последние 15 лет, вдруг оказался поставлен под сомнение или заменен чем-то другим, это еще не значит, что будущего нет. Что думают сегодня архитекторы и урбанисты о том, в каким городах нам предстоит жить? В чем ищут опору во времена нестабильности и неопределенности? Как можно заново определить сегодня социальную миссию архитектора? Какие тенденции будут определять развитие городов, независимо от политической конъюнктуры — и как изменится Москва? Есть ли в архитектуре не зависящие от времени ценности, на которые сегодня можно опереться? Эксперты этого выпуска: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Юрий Григорян, Сергей Капков, Всеволод Окин, Кирилл Пузанов, Григорий Ревзин, Дмитрий Смирнов, Артем Укропов, Мария Элькина

    ٤٨ من الدقائق

حول

Кто и как изменил облик российских городов — и само представление о том, что такое город? Журналист Юрий Сапрыкин разговаривает с ключевыми фигурами «урбанистического поворота» — архитекторами, чиновниками, экономистами, экспертами в области городского планирования — о том, как в последние годы менялась городская среда, зачем это понадобилось властям, как на это реагировало общество и что будет дальше. Этот подкаст сделан совместно с бюро Wowhaus.

للاستماع إلى حلقات ذات محتوى فاضح، قم بتسجيل الدخول.

اطلع على آخر مستجدات هذا البرنامج

قم بتسجيل الدخول أو التسجيل لمتابعة البرامج وحفظ الحلقات والحصول على آخر التحديثات.

تحديد بلد أو منطقة

أفريقيا والشرق الأوسط، والهند

آسيا والمحيط الهادئ

أوروبا

أمريكا اللاتينية والكاريبي

الولايات المتحدة وكندا