Приветствую вас, дорогие радиослушатели. Меня зовут Есаулова Елена. Я студентка Высшей школы экономики по специальности Финансовый менеджмент.
Поговорим про спрос и предложение. Спрос - это зависимость количества блага (именно количества! Запомните!), которое покупатели готовы купить от цены (в данном месте, в данное время, при прочих равных условиях). Как правило, эта зависимость обратная. То есть, при низкой цене количество спроса повышается, при высокой снижается. Лежат на рынке семечки, одинаковые, хорошо прожаренные, у двух бабушек. Но, у одной цена рубль 20 за стакан, а у другой рубль. При прочих равных условиях (а условия у нас действительно равные, мы купим те, что стоят рубль, потому что это выгоднее. Мы сказали, что спрос - это количество блага, да, именно количество, которое покупатели готовы купить при данной конкретной цене (в данном месте, в данное время). Вот два стакана семечек вы вряд ли уже купите, это тоже важно контролировать, второй стакан будет лишним, какая бы привлекательная цена ни была у бабушки. Поэтому, изменение величины спроса происходит только в результате изменения цены. А вот изменение самого спроса происходит в результате других факторов спроса, кроме цены.
Как сократить потребление алкоголя, воздействуя на спрос? Сказать, что алкоголь очень вреден для здоровья, и приводит к необратимым изменениям в организме. Видите, ни слова про цену. Спрос после такой информации упадет, (я очень надеюсь!), не зависимо от того, дешево он стоит или нет. Это изменение спроса. А как сократить потребление алкоголя, воздействуя на величину спроса? Правильно! Повысить на него цену. Тогда покупать его будут меньше, ведь это уже будет сильно ударять по кошельку.
Какие есть еще причины изменения именно спроса, а не его количества? Ну, это же очевидно. Изменение доходов покупателей. Вы стали зарабатывать больше, спрос на нормальные блага изменился. Нормальные блага - это туризм, недвижимость, услуги косметологов. Чем больше вы стали зарабатывать, тем больше станете тратить на эти нормальные блага. Заметьте, это еще не роскошь. Но, есть помимо нормальных благ так называемые инфериорные блага (странное слово, не понятное), инфериорные, то есть низшие блага, или неполноценные блага. Восстановленные автомобильные покрышки, картофель, капуста, лапша Доширак, шаурма у вокзала, услуги ломбардов, автобусные билеты, поношенная одежда и дешёвые креплёные вина — это примеры этой категории. Потребители сокращают спрос на такие товары или услуги по мере роста своих доходов. При падении же доходов все наоборот. Эти товары начинают пользоваться спросом.
Итак, про спрос вроде бы все теперь понятно. Теперь расскажу про предложение. Предложение - это зависимость количества блага, которое продавец готов продать от цены, которая ему кажется нормальной и справедливой на данное благо. Не всегда цена продавца адекватна, на наш взгляд, но, его предложение выглядит для него вполне себе приемлемым. Как правило, предложение напрямую зависит от цены. Это прямая зависимость. Чем выше цена, тем больше товара продавец хочет продать по этой цене. В отличии от спроса, где у нас с вами поведенческие стереотипы меняются противоположно, падает цена - мы больше купим. Тут для продавца выгода именно в дорогой цене. Величина предложения - это конкретное количество блага, которое продавец готов продать при данной конкретной цене. Изменение величины предложения происходит всегда только в результате изменения цены.
Изменение же самого ПРЕДЛОЖЕНИЯ происходит в результате действия любого другого фактора предложения, кроме цены. Каковы могут быть эти причины, кроме цены?
Технологические изменения (процесс производства дорожает)
Изменения доступности или цены ресурсов, необходимых для производства товара
Государственная политика (например, налогообложение или субсидирование)
Погодные условия (например: урожайный год на рынке сельхозпродукции)
Ожидания продавцов
Количество продавцов, сговор между ними.
Мы говорим: СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Да, это правда. Мы хотим смартфон, и продавцы, видя ажиотаж на предзаказы по всему миру, повышают количество производства и цену. Это прямая зависимость!
Но, при падении спроса, предложение тут же падает, цена идет вниз, продавцы стремятся не копить товар на складах, потому что это не выгодно. Поэтому, дорогие мои, мы сами говорим продавцам благ, своим поведением в магазинах, что мы хотим, и за что готовы платить, и даже переплачивать. Поэтому, конкуренция, которая в этом смысле, является неким рефери, позволяет нам выбирать. Мы с вами выбираем! Каждый день. Только наши желания формируют спрос и предложение. И не нужно стремиться купить все самое дорогое, если рядом есть товары, качество которых не хуже. Но вот с предложением ровно обратная ситуация. Есть и такое, что предложение падает. Вот, к примеру, на заводе Фокскон в Китае, это один из самых больших партнеров APPLE, рабочие бастуют, прекращается производство айфонов, поскольку рабочие требуют убрать ковидные ограничения. Гигант Apple не дополучает нужное количество айфонов, и чтобы покрывать издержки, повышает цену на эти телефоны. И мы видим, что последствия падения предложения приводит к повышению цены. В итоге - рынок достигает нового равновесия. А равновесие всегда должно быть.
Наша программа «Экономика в каждый дом» выходит на всех доступных подкаст-платформах. Смотрите запись передачи на Youtube и телеграмм - каналах. Это была Есаулова Елена, услышимся ровно
信息
- 节目
- 发布时间2023年11月6日 UTC 12:46
- 长度7 分钟
- 季1
- 单集4
- 分级儿童适宜