Экономика в каждый дом

Экономика в каждый дом. Выпуск 6

Авторская программа Есауловой Елены  "Экономика в каждый дом"

 Приветствую вас, дорогие подкастослушатели. Меня зовут Есаулова Елена, я выпускница Высшей школы экономики по специальности Финансовый менеджмент. В моем подкасте «Экономика в каждый дом» мы будем читать новости про экономику, и рассуждать над тем, как это отразится на простых людях, которые не сильны в экономических терминах. Все материалы, о которых пойдет речь, будут из открытых и легальных источников. Эти источники я обязательно укажу в описании к подкасту.  В моих рассуждениях иногда будет присутствовать нотка юмора, и даже немного сарказма. Обещаю не перегибать.  Просто не интересно слушать про экономику серьезным языком, если это для тебя как китайская грамота. Кстати, школьникам и студентам я советую слушать такие подкасты, чтобы быть финансово подкачанными. Итак начнем.  

 НОВОСТЬ номер 1. НЕФТЬ

Россия за год сократила покупки нефтепродуктов из Казахстана в 1,5 раза по итогам девяти месяцев, Новости по данным казахстанской статслужбы. Россия осталась четвертым основным покупателем. Ее опередили Нидерланды, Турция и Киргизия. Пятерку замкнул Узбекистан.

Также Москва в этом году покупала у Астаны нефть и природный газ.

Россия, похоже, решила немного сократить свои нефтяные аппетиты, а может, просто нашла более интересные занятия — например, изучение новых рецептов борща. В результате, Казахстан, как настоящий друг, продолжает поставлять нефть и газ, а Россия все равно остается четвертым покупателем. 

Нидерланды, Турция и Киргизия обогнали Москву в этом нефтяном забеге. Видимо, у них есть свои секреты: может, они просто научились танцевать с бочками нефти? А Узбекистан замкнул пятерку — видно, тоже не прочь «попробовать» казахскую нефть.

А пока Россия с Казахстаном продолжают свой «нефтяной» дуэт, мы можем только предполагать, что в следующем году на повестке дня будет нечто новенькое: «Как сделать так, чтобы нефть сама приходила на ужин?»

НОВОСТЬ номер 2. НЕДВИЖИМОСТЬ

Российские застройщики "совсем обнаглели", взвинтив цену на жилье вдвое по сравнению с тем, что было несколько лет назад, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако депутат уверен, что жизнь все равно заставит их образумиться и начать продавать недвижимость по адекватной цене, а не по той, по которой "они хотят впаривать".

Видимо, российские застройщики решили, что недвижимость — это не просто жилье, а настоящая роскошь, сопоставимая с золотыми унитазами. Анатолий Аксаков, похоже, считает, что жизнь их «образумит», как строгая мама, которая заставляет детей есть брокколи. Но если застройщики продолжат взвинчивать цены, скоро им придется открывать свои «филиалы» на Луне — там, похоже, цены на жилье еще не успели взлететь до небес! Надеемся, что к тому времени у них будет хотя бы хорошая скидка на межгалактические путешествия!

Наибольшим спросом решения "Лаборатории Касперского" за рубежом пользуются в регионе META (Ближний Восток, Турция и Африка), Латинской Америке и Азии, рассказала РИА Новости вице-президент компании Анна Кулашова. По ее словам, в АТР есть страны, где интерес к решениям ниже, к примеру, Япония и Австралия. Однако в целом бизнес в Азии развивается динамично.

Ну а что касается Японии и Австралии, возможно, там просто слишком заняты поиском идеального суши или изучением, как правильно кататься на серфе, чтобы задумываться о кибербезопасности! В конце концов, когда у тебя под рукой есть свежая рыба и волны, какие еще угрозы могут быть важнее? Впрочем, не стоит забывать, что даже серфингисты нуждаются в защите от "волн" кибератак! Так что, может быть, пора запустить рекламную кампанию: "Сначала поймай волну, потом защитись от вирусов!" 😄

НОВОСТЬ номер 3. ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

В Госдуме решили, что пора положить конец фальшивым скидкам в "черную пятницу". Теперь продавцы, которые манипулируют ценами, могут почувствовать себя как на экзамене по математике: "Сколько будет 100% от 1000 рублей, если я сначала подниму цену до 1500, а потом сделаю скидку в 30%?" 

Представьте себе, как теперь продавцы будут нервно шептать свои секреты коллегам: "Слушай, ты не знаешь, как сделать так, чтобы скидка выглядела правдоподобной? Может, добавить к цене пару нулей?" А в это время покупатели будут с надеждой смотреть на ценники и думать: "А что если я просто подожду до следующей 'черной пятницы', чтобы увидеть, как они снова поднимут цены?"

А если ФАС и Роспотребнадзор действительно возьмутся за дело, то мы можем ожидать новых реалити-шоу: "Скидки под контролем!" где эксперты будут с пристрастием проверять, действительно ли цена упала или просто скрылась за завесой маркетинговых уловок. "О, смотрите! Этот телевизор был 'по суперцене' 50 тысяч рублей, а теперь его 'суперскидка' — 49 999. Как же мы все это переживем?!"

В общем, впереди нас ждут увлекательные времена. Главное — не забывать про свои кошельки и держать их при себе во время "черной пятницы", ведь кто знает, какие еще хитрости придумают продавцы! 😄🛒✨

НОВОСТЬ номер 4. ГОСДОЛГ США

Госдолг США, достигший рекордных $36 трлн, действительно выглядит внушительно. Если бы это были доллары в монетах, их хватило бы, чтобы построить не одну, а целую армию "монетных" статуй Свободы! Но, похоже, что вместо этого мы просто наблюдаем, как долг продолжает расти, как дрожащая пицца в духовке.

Эксперты говорят, что текущий размер долга "не сверхъестественный". Ну да, если вы не учитываете, что он уже почти равен с