Подкаст Ельцин Центра

Yeltsincenter
Подкаст Ельцин Центра

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

  1. Елена Козьмина. Философская сатира

    -1 J

    Елена Козьмина. Философская сатира

    Заключительная лекция цикла «Фантастика как эксперимент: литература о будущем, прошлом и настоящем». Философская сатира — произведения, хоть и сатирические, но далеко не всегда смешные, ведь к этой области фантастической литературы относятся утопии и антиутопии. Что такое «литературный стереоэффект»? Как он связан с сатирой? Почему философскую сатиру часто называют «научной фантастикой»? Елена Козьмина — доктор филологических наук, профессор кафедры издательского дела УрФУ. Феномен фантастики объединяет самые разнообразные виды: сай-фай, хоррор, готику, романтическую фантастику и другие. В ХХ и XXI веке фантастическая литература наконец-то вышла из «гетто» и стала настоящим мейнстримом. Где и когда она появилась? Как развивалась? Какие формы и жанры осваивала? Кто и что оказало воздействие на фантастику и что из этого получилось? Цикл лекций «Фантастика как эксперимент: литература о будущем, прошлом и настоящем» познакомит с историей и спецификой разновидностей фантастической литературы, инвариантами отдельных фантастических жанров — такими, как исторический и географический роман, а также криминальная литература — и литературным влиянием этой невероятно большой и интересной области творчества. 10 июня 2025 г.

    1 h 31 min
  2. -4 J

    Камиль Бахтияров. Женское здоровье: как отличить грамотного врача от популярного шарлатана?

    Первая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить». Профессор Камиль Бахтияров – о доказательной медицине в гинекологии. Миллионы женщин делятся друг с другом ссылками на самые экзотические рецепты от самопровозглашенных экспертов по женскому здоровью. Каких только советов и предостережений тут не увидишь… Одни пугают раком, который якобы провоцирует маммография, другие предлагают лечить миомы бадами, третьи настойчиво рекомендуют чекапы каждые полгода по цене крыла самолёта… Как со всем этим разобраться? Кому верить? Как отличить интернет-мифы от рекомендаций доказательной медицины? И вообще реально ли это – сохранять женское здоровье и в 30, и в 50, и в 70? И каков должен быть разумный алгоритм действий, доступный людям среднего достатка? Эти и другие вопросы обсуждили на встрече с гинекологом, практикующим хирургом, профессором Камилем Бахтияровым. «Мне просто спросить» – цикл бесед с ведущими врачами доказательной медицины. В интернет-пространстве есть много площадок, где эксперты в области медицины отвечают на вопросы людей, которых волнуют проблемы собственного здоровья. Ещё больше таких, где советы раздают харизматичные шарлатаны, виртуозно промывающие мозги публике. В остальных случаях о проблемах здоровья говорят, как правило, на приёме у врача. Между тем есть много вопросов, которые потенциальные пациенты хотят обсудить, не дожидаясь неприятных диагнозов. Или получить совет, куда лучше обратиться со своими тревогами. Или услышать экспертное мнение о новых технологиях и лекарствах. Пациенту иногда надо «просто спросить» и получить грамотный профессиональный ответ. Вот почему мы решили провести цикл бесед с ведущими московскими врачами, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Наши спикеры уважают здоровую любознательность своих пациентов и готовы помочь им сориентироваться в сложном мире современной медицины. Теперь у вас есть возможность «просто спросить» в живом общении с доктором. Куратор цикла – профессор Камиль Бахтияров. 4 февраля 2025 г.

    1 h 5 min
  3. -5 J

    Мария Гурьева. Переосмысление «найденной» фотографии: случай Владимира Куприянова

    Публичная программа выставки «Владимир Куприянов. Возвращение времени». Бытовые, семейные, нехудожественные, анонимные снимки имели особую притягательность для Владимира Куприянова, который использовал их для создания художественных объектов и инсталляций. Использование «найденной» фотографии в художественной практике связано с особым онтологическим статусом таких изображений и их аффективным потенциалом: у снимка из семейного архива или заводской газеты совсем другие отношения с реальностью и памятью, чем у художественной фотографии. Культурные и эмоциональные значения «найденных» фотографий, усиливаются и трансформируются в контексте художественных практик, когда эти снимки и образы становятся инструментами осмысления истории, памяти, идентичности и авторства. Мария Гурьева — кандидат философских наук, доцент Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор телеграм-канала homospectans. Мария преподаёт историю и теорию фотографии и ведёт кураторскую лабораторию. Область научных интересов — социальная и культурная история фотографии, в особенности частной и вернакулярной фотографии, а также фотографическая материальность. С 2015 года соорганизует международную конференцию «После (пост)фотографии». 18 мая 2025 г.

    57 min
  4. Елена Козьмина. Микромиры в фантастике

    9 JUIL.

    Елена Козьмина. Микромиры в фантастике

    Четвертая лекция цикла «Фантастика как эксперимент: литература о будущем, прошлом и настоящем». В фантастической географической литературе особое место занимают микромиры. Как правило, эти произведения относят к детской литературе, хотя под обложкой «сказок» прячутся серьёзные темы, а авторы (В. Брагин, Я. Ларри, Э. Маевский и многие другие) используют детский фольклор для разговора о глобальных катастрофах, экологии, власти, социальной иерархии или утопиях. Чем отличается литература микромиров от «взрослого» географического романа? И на самом ли деле книги о «микромирах» — такие уж детские? Елена Козьмина — доктор филологических наук, профессор кафедры издательского дела УрФУ. Феномен фантастики объединяет самые разнообразные виды: сай-фай, хоррор, готику, романтическую фантастику и другие. В ХХ и XXI веке фантастическая литература наконец-то вышла из «гетто» и стала настоящим мейнстримом. Где и когда она появилась? Как развивалась? Какие формы и жанры осваивала? Кто и что оказал воздействие на фантастику и что из этого получилось? Цикл лекций «Фантастика как эксперимент: литература о будущем, прошлом и настоящем» познакомит с историей и спецификой разновидностей фантастической литературы, инвариантами отдельных фантастических жанров — такими, как исторический и географический роман, а также криминальная литература — и литературным влиянием этой невероятно большой и интересной области литературного творчества. 27 мая 2025 г.

    1 h 22 min
  5. Вячеслав Шмыров. История полки: освобожденные фильмы

    21 JUIN

    Вячеслав Шмыров. История полки: освобожденные фильмы

    Вторая лекция авторского цикла Вячеслава Шмырова «Кино и перестройка» о парадоксах полочного кино. По итогам V съезда кинематографистов была создана конфликтная комиссия, которая в течение нескольких лет вела кропотливую работу по преодолению цензуры в сфере кинематографа. Работа этой комиссии стала одним из знаковых процессов перестроечного времени. Параллельно шел литературный процесс, который возвращал читателю из небытия произведения Платонова, Булгакова, Пастернака, Ахматовой, Солженицына… Как работала эта комиссия и почему ее деятельность «затянулась» на несколько лет? Как до зрителя дошли фильмы Алексея Германа, Глеба Панфилова, Андрея Кончаловского и авторские версии картин Андрея Тарковского и Марлена Хуциева, ставшие жертвами субъективных начальственных решений?.. И особая история на этом фоне главного антисталинского фильма — «Покаяния» Тенгиза Абуладзе, который стал одним из символов перестройки. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ (ОНЛАЙН): Елена Стишова — кинокритик, редактор журнала «Искусство кино», член FIPRESСI, заслуженный деятель искусств РФ. Михаил Агранович — оператор фильма «Покаяние», заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Цикл лекций киноведа и руководителя Киноклуба Ельцин Центра Вячеслава Шмырова «Кино и перестройка» посвящен ключевым переменам в сфере кино в эту эпоху. Как ликвидировалась «кинематографическая полка»? Как складывалась новая модель кинематографа? Какие картины стали последними хитами советского проката? Как сложились судьбы кинематографистов, вошедших в профессию в этот период? Какие надежды сбылись, а какие остались несбыточными? Эти и другие вопросы станут темами обсуждения на лекциях, сопровождаемых уникальными архивными материалами. 16 мая 2025 г.

    1 h 37 min
  6. 17 JUIN

    Графические партитуры — ноты вокруг нас

    Один из разделов выставки инклюзивной художественной мастерской А4 «Земля в иллюминаторе» посвящен графическим партитурам. Вместе с исследователем музыки Николаем Дуденковым предлагаем исследовать форму и узнать историю появления графических партитур. – Пианист выходит на сцену. Аплодисменты. Пианист кланяется, садится за рояль и к своему ужасу обнаруживает, что вместо нот на пюпитре лежит детский рисунок. Пианист просыпается. Страшный сон. Но что, если фотографии, картины и даже видеозаписи можно спеть и сыграть ровно так же, как и ноты? Каким образом это возможно и кто до такого додумался – узнаем на лекции, – говорит Николай Дуденков. Выставка «Земля в иллюминаторе» – это итог годичной работы инклюзивной художественной мастерской А4, где участники студии вместе с уральскими художниками изучали растения в их самых разных проявлениях: как форму жизни, как символы, как часть городского и личного ландшафта. Через регулярные наблюдения, процесс выращивания, керамику, текстиль, звук и свет они искали способы диалога с растениями и, как следствие, лучшее понимание движения жизни. 15 мая 2025 г.

    57 min
  7. Игорь Слоев. Что теория игр может сказать об устойчивости и эволюции морали?

    17 JUIN

    Игорь Слоев. Что теория игр может сказать об устойчивости и эволюции морали?

    Третья лекция цикла «Актуальные экономические исследования» совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Как теория принятия решений описывает индивидуальные предпочтения и рациональность индивидов? Какова роль морали при принятии решений на индивидуальном уровне? Как простейшие различия в предпочтениях на индивидуальном уровне, такие как индивидуализм vs коллективизм и эгоизм vs альтруизм, влияют на результаты взаимодействия для индивида и общества в целом? Почему желательные для общества стратегии могут оказаться нежизнеспособными (то есть эволюционно неустойчивыми) и в итоге не реализоваться на практике? Что теория игр может сказать о более продвинутых философских концепциях, таких как категорический императив Иммануила Канта и современная «теория моральных оснований» Джонатана Хайдта? Игорь Слоев — кандидат экономических наук, научный сотрудник Школы вычислительных социальных наук ЕУСПб. Экономика часто ассоциируется с бухгалтерским учётом, финансовым анализом или принятием решений о ключевой ставке. Но это слишком узкое представление, ведь экономическая наука — это особый способ смотреть на мир людей и пытаться понять, как он устроен. Что приводит общество к расслоению на бедных и богатых, здоровых и больных? Как устроены механизмы изменений социальных норм, например, морали? Как изменение в динамике популяции или появление новых технологий влияет на экономику и реагирует на изменения в ней? Экономисты Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт-Петербурге в цикле «Актуальные экономические исследования» расскажут о неравенстве, морали, демографии и здоровье с точки зрения современной экономической науки. 22 апреля 2025 г.

    1 h 25 min
  8. Наталья Иванова. Любовь и смерть в обстоятельствах времени

    15 JUIN

    Наталья Иванова. Любовь и смерть в обстоятельствах времени

    Третья лекция авторского цикла Натальи Ивановой к 100-летию писателя Юрия Трифонова «Как Юрий Трифонов стал Юрием Трифоновым?» Как стать свободным писателем в несвободное время, и чем за это платишь. Жизнью, конечно же… Вечные темы любви-смерти в потоке и горячей лаве истории проявляют особенную философию «позднего» Трифонова. Впрочем, за вечные темы, как и за «бытовизм», критика упрекала писателя. В трезвости его взгляда на общество появляется и безнадежность, и стоицизм. «Рухнули стены страха», написал Трифонов на эзоповом языке в эссе о Куликовской битве, – да, освобождения не случилось, но исчез страх. Романы «Старик», «Время и место», цикл рассказов «Опрокинутый дом» подключают понимающего читателя, у которого есть негласный договор с писателем, к независимости его мысли, самостоятельности, тонкости и точности трагического понимания эпохи. Ну и настоящей литературы, само собой. Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». 14 мая 2024 г.

    1 h 17 min

À propos

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

Vous aimeriez peut‑être aussi

Pour écouter des épisodes au contenu explicite, connectez‑vous.

Recevez les dernières actualités sur cette émission

Connectez‑vous ou inscrivez‑vous pour suivre des émissions, enregistrer des épisodes et recevoir les dernières actualités.

Choisissez un pays ou une région

Afrique, Moyen‑Orient et Inde

Asie‑Pacifique

Europe

Amérique latine et Caraïbes

États‑Unis et Canada