Стартап без юриста

Роман Янковский
Стартап без юриста

Это подкаст о том, как запустить стартап без юриста. Роман Янковский, преподаватель и сотрудник НИУ ВШЭ, беседует с известными юристами в сфере цифрового права по ключевым темам ИТ-бизнеса: налоги,права потребителей,оформление сотрудников,интеллектуальная собственность,договорные схемы и так далее. Подкаст является интерактивной составляющей курса "Стартап без юриста". Подкаст можно слушать как вместе с курсом, так и отдельно от него.

시즌1

  1. 에피소드1

    Александра Орехович (ФРИИ): зачем стартапу юрист?

    После первой темы Роман позвал в гости Александру Орехович, директора по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив. Фонд развития интернет-инициатив -- это инвестиционный фонд, созданный в 2013 году для поддержки и развития интернет-стартапов. Важной частью работы ФРИИ является акселератор: его программы включают обучение, менторскую поддержку, доступ к ресурсам и партнерам. ФРИИ играет значительную роль в развитии технологического предпринимательства в России. Что обсуждали: Как относиться к праву, если ты создаешь стартап? Как открывать бизнес в рискованных сферах с точки зрения права? Какие виды деятельности несут максимальные риски? Как работают "регуляторные песочницы", можно ли туда попасть? Грабли, на которые чаще всего наступают айтишники, И, наконец, нужен ли юрист в стартапе? Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    31분
  2. 에피소드2

    Евгения Жаркова (Ozon): потребители против маркетплейсов

    Поговорить про договорное право Роман позвал Евгению Жаркову, руководителя направления правового сопровождения коммерции Ozon. Ozon -- один из крупнейших российских онлайновых торговых площадок. Компания начала деятельность с продажи книг через интернет, но постепенно расширила ассортимент и теперь предлагает широкий выбор товаров. Ozon активно развивает свою логистическую сеть и расширяет ассортимент, предлагая страхование, финансовые услуги, товары собственного бренда и т.д. Что обсуждали: Какие документы регулируют работу крупных интернет-площадках? Насколько они сложны? В чем специфика юридической схемы работы классифайдов, агрегаторов и маркетплейсов? Отвечают ли агрегаторы по закону о правах потребителей? Чем занимаются судебные юристы Ozon? Зачем маркетплейсы используют схемы с самозанятыми и ИП? Сталкивается ли Ozon с "потребительским экстремизмом"? Примеры из жизни. Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    33분
  3. 에피소드3

    Ольга Новикова (Гриц и партнеры): реалии российских судов

    Поговорить об органах власти и взаимоотношения с государством Роман позвал Ольгу Новикову, юриста и операционного директора фирмы "Гриц и партнеры". Юридическая фирма «Гриц и партнеры» представляет юридические услуги полного цикла для предпринимателей: от юридической архитектуры бизнес-модели, партнерства и составления пакета договоров до защиты от незаконной контрольно-надзорной функции государства и уголовно-правового сопровождения бизнеса. Что обсуждали: Чем отличаются суды в разных регионах?Насколько "оцифрована" наша судебная система? Как реалии российских судов отличаются от картинки, нарисованной по ТВ? Может ли хороший адвокат с помощью риторики переубедить судью? Замечания, угрозы, штрафы за поведение в суде. Как разозлить суд? Дают ли подписанные бумаги иммунитет от судебного преследования? Как узнать, что против тебя подали иск? Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    33분
  4. 에피소드4

    Дмитрий Гриц (Гриц и партнеры): конфликты между кофаундерами

    На разговор о предпринимательстве мы позвали эксперта по постороению бизнес-партнерств, адвоката, к.ю.н. Дмитрия Грица. Юридическая фирма «Гриц и партнеры» представляет юридические услуги полного цикла для предпринимателей: от юридической архитектуры бизнес-модели, партнерства и составления пакета договоров до защиты от незаконной контрольно-надзорной функции государства и уголовно-правового сопровождения бизнеса. Что обсуждали: Как правильно договариваться с партнерами? Главные грабли, на которые наступают стартаперы на старте Какой процент владения не страшно отдать инвестору? Почему 50/50 - это плохо? Зачем нужны корпоративные акселераторы? О корпоративных стартапах. Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    27분
  5. 에피소드5

    Юлия Михальчук (ККС): за что отвечает директор?

    Поговорить об органах власти и взаимоотношения с государством Роман позвал Юлию Михальчук, адвоката и специалиста по банкротным спорам, администратора Клуба корпоративных споров. Клуб корпоративных споров - это крупнейшее сообщество специалистов в сфере корпоративного права и разрешения судебных споров в этой области. Клуб объединяет на одной площадке наиболее активных участников онлайн сообщества, представителей академической среды, ведущих практикующих юристов, а также специалистов из смежных сфер. Что обсуждали: К каким видам ответственности привлекают директоров? Работает ли вообще ограниченная ответственность в России? Частые случаи недобросовестного поведения директоров и их последствия Кейс: ответственность директора за "зарплаты в конвертах" Нужно ли опубличивать корпоративные конфликты? Уходят ли стартапы в банкротство? Есть ли в этом смысл? Изъятие имущества: когда и что могут забрать кредиторы. Токсичное наследство. Когда наследнику лучше отказаться от него? Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    31분
  6. 에피소드6

    Андрей Бодиловский (Yoonion): трудовые споры в ИТ-компаниях

    В этом видео обсуждаем реальные кейсы трудовых споров в стартапах. Собеседник - Андрей Бодиловский, исполнительный директор компании "Юнион холдинг". Yoonion — холдинг, предлагающий бизнесу IT-инструменты для эффективного развития. Основные продукты холдинга - система управления тестированием Test IT Компания объединяет продукты и команды Test IT и Платформа управления рабочими процессами TeamStorm. Что обсуждали: Часто ли стартапы принудительно увольняют сотрудников? Какие рычаги используют сотрудники для давления на работодателей? Как оформляется передача паролей, ключей, доступов от уволенных? Работает ли режим коммерческой тайны в компании? Что делать, если сотрудник восстановился на работе через суд? Забавные истории из судов между работниками и работодателями. Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    34분
  7. 에피소드8

    Павел Мищенко (Runetlex): свободное ПО и код от ИИ

    Последнее видео - об инетллектуальной собственности. Обсуждаем реальные кейсы с Павлом Мищенко, управляющим партнером юридической фирмы Runetlex. Юридическая фирма "Runetlex" - это команда ит-юристов, которая любит делать качественную работу, помогать клиентам и делиться знаниями. Фирма специализируется на работе со стартапами и ИТ-компаниями, в том числе по теме интеллектуальной собственности. Что обсуждали: Как интеллектуальная собственность становится барьером при привлечении инвестиций?Про уголовно-правовые риски и дело Rambler Почему наказывать за нарушения надо всех сотрудников? Что делать, если при разработке было использовано свободное ПО? Дело Антона Мамичева и права на служебные произведения Как защищается код и изображения, сгенерированные с помощью ИИ? Слушайте интервью, записанное специально для курса "Стартап без юриста"!

    34분

소개

Это подкаст о том, как запустить стартап без юриста. Роман Янковский, преподаватель и сотрудник НИУ ВШЭ, беседует с известными юристами в сфере цифрового права по ключевым темам ИТ-бизнеса: налоги,права потребителей,оформление сотрудников,интеллектуальная собственность,договорные схемы и так далее. Подкаст является интерактивной составляющей курса "Стартап без юриста". Подкаст можно слушать как вместе с курсом, так и отдельно от него.

무삭제판 에피소드를 청취하려면 로그인하십시오.

이 프로그램의 최신 정보 받기

프로그램을 팔로우하고, 에피소드를 저장하고, 최신 소식을 받아보려면 로그인하거나 가입하십시오.

국가 또는 지역 선택

아프리카, 중동 및 인도

아시아 태평양

유럽

라틴 아메리카 및 카리브해

미국 및 캐나다