4.3 Ответы на вопросы. Встреча с инвесторами 10 июня 2025 года

Курс лекций об инвестициях от УК «Арсагера»

🙍‍♂️ Алексей Вячеславович

00:00:00 ❓ В лекции «Инвестиции: трудности выбора» Вы определяете необходимый размер капитала в 20 млн рублей, а в настоящее время -примерно 25 млн рублей, и срок формирования 20 лет.

Может, стоит рассмотреть промежуточную цель в 7-10 млн рублей, такой капитал способен генерировать денежный поток в 70-80 тыс. рублей в месяц на горизонте 15-20 лет при очень низкой вероятности полного расходования капитала при условии рационального управления им. Такая цель более достижима и может быть актуальной для человека, начинающего формировать капитал в возрасте 40-50 л.

🔗    • Лекция 1. Инвестиции: трудности выбора  

🔗    • Лекция 2. Выбор инструментов сбережения   

🙍‍♂️ Анастасия Викторовна

00:05:19 ❓ Прогноз на 3-5 лет

🔗    • Лекция 15.1 Психологические аспекты инвест...   

🔗 https://arsagera.ru/library/download/...

🔗 Прогнозы: https://arsagera.ru/analitika/indicat...

🙍‍♂️ Даниил Олегович

00:09:57 ❓ Прокомментируйте статью Бабайкина: https://t.me/pensiya35/1893

🔗    • Ответы на вопросы. Встреча с инвесторами 9...  

🙍‍♂️ Андрей Иванович

00:17:59 ❓ Скажите куда пропали Дни инвестора в ПИТЕРЕ?

🙍‍♂️ Виктор

00:19:28 ❓ Что необходимо, чтобы можно было самостоятельно производить расчёт будущего курса иностранной валюты и как проводят расчёты в Вашей компании?

🙍‍♂️ Егор

00:31:50 ❓ Как Вы оцениваете SFI по текущим ценам как долгосрочную идею на срок от 5 лет и выше? Что лучше SFI или Европлан по текущим?

🔗 https://bf.arsagera.ru/

🙍‍♂️ Василий

00:33:55 ❓ Кажется, что анализом и выбором приоритетных объектов в Компании занимается 3,5 землекопа методом ручного разбора каждой отчётности, тогда как на рынке используются рекуррентные нейронные сети (RNN) для анализа временных рядов финансовых показателей. Такие модели, обученные на данных публичных компаний, снижают погрешность предсказания цен по сравнению с классическим ручным анализом.

Использует ли их компания и планирует ли?

🙍‍♂️ Андрей Олегович

00:43:29 ❓ Покупаю паи фондов на бирже через брокера. Хотел бы уточнить несколько моментов, касающихся работы маркетмейкера (ММ):

1. Паи, которые ММ продаёт на бирже в течение дня, уже предварительно выпущены и обеспечены активами, либо покупка активов под эти паи осуществляется позже — по результатам торгов дня или недели?

2. Погашаются ли впоследствии паи, выкупленные ММ, но не перепроданные участникам торгов? Как этот процесс отражается на СЧА фонда?

🙍‍♂️ Андрей Викторович

00:48:14 ❓ Верны ли мои рассуждения о природе рисков вложений в долевые инструменты.

1. Инструменты сохранения капитала бывают реальными и номинальными.

2. Номинальные инструменты привязаны к неким условным единицам и несут в себе риск систем учета, вплоть до полной их перестройки.

3. Реальные - лишены данного риска, так как имеют внутреннюю ценность, которая может быть выражена в любых условных единицах.

4. Акция - это право на часть капитала компании (здания, станки, буровые платформы), то есть реальный инструмент.

5. Что представляет из себя капитал банка? По большей части - сумма тех самых условных единиц.

6. Выходит, что доля в капитале ПАО "Банк" не защищает от риска трансформации денежной системы, а значит и реальным инструментом ее назвать нельзя.

7. Инвестиции в акции компаний финансового сектора имеет смысл рассматривать отдельно от инвестиций в акции компаний других секторов.

🙍‍♂️ Андрей Андреевич

00:59:00❓ Следующие 20 лет:

1. Останется ли основной стратегией компании снижение комиссий при сохранении существующей линейки?

2. Поскольку рост СЧА фондов усложняет состязание с бенчмарками, рассматривается ли в перспективе запуск новых продуктов как способ закрепить достигнутый успех?

Например, одна российская УК создала линейку target-date фондов с горизонтом до 2045 г. Хотя сама идея тривиальна и легко реализуется пайщиком самостоятельно через обмен паев, готовый продукт мог бы послужить маяком для клиентов, заведомо настроенных на долгосрочные отношения с УК.

🙍‍♂️ Андрей Александрович

01:10:51 ❓ Маркетплейсы (далее - МП) заняли существенную нишу в электронной торговле и за последнее время существенно повышали комиссию продавцам, которые включают эту комиссию в стоимость товара. Таким образом МП способствуют росту инфляции.

1. Реален ли сценарий, когда ЦБ вмешается в этот процесс и начнет регулировать (прямо или опосредованно) размер комиссии МП?

2. Как это может повлиять на акции МП? Может ли привести падение стоимости акций Озон к банкротству компании, ведь чистый накопленный убыток Озон - более 60 млрд рублей.

3. Как такое развитие может повлиять на е-коммерс и торговлю вообще?

🙍‍♂️ Иван

01:20:45 ❓ У вас довольно редко пересматривается портфель глобально, нужно ли в штате столько дорогостоящих аналитиков?  Если да, то для чего они нужны?

🔗    • Лекториум об инвестировании   

🙍‍♂️ Владимир

01:23:55 ❓ Планируете ли вы наращивать или снижать объем капвложений в ближайшие годы? Какие ключевые драйверы роста вы видите для компании в ближайший год, учитывая высокую ставку ЦБ?

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes, and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada