Гении Донбасса

Что объединяет Владимира Даля и Сергея Прокофьева, Леонида Быкова и Архипа Куинджи? Они родились не в Москве или Санкт-Петербурге. Их родина – Донбасс. Эти выдающиеся мастера формировали русский культурный код. Подкаст "Гении Донбасса" расскажет о жизни, творчестве, поражениях и победах культовых писателей, музыкантов и художников.Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

  1. EPISODE 1

    Владимир Даль. Хирург из Донбасса, сохранивший живое русское слово

    Всю жизнь он посвятил сохранению "живого великорусского языка". Современники звали его "Датским принцем", сам он подписывался "Казаком Луганским", с любовью вспоминая малую родину — Донбасс. В "Толковый словарь" вошло более 200 тысяч слов, собранных автором в военных окопах, забытых деревнях и в глухих краях нашей страны. По пугачевским местам через весь Оренбург: с чего началась дружба Владимира Даля с Александром Пушкиным. Какое слово стало первым в "Толковом словаре живого великорусского языка". Как военврач Даль собирал слова на фронте и куда делся его верблюд с рукописями. Почему тираж сборника сказок "Казака Луганского" изъяли и за какой подвиг начинающего писателя помиловали. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода руководителю Музея В.И. Даля Ирине Клейменовой. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    26 min
  2. EPISODE 2

    Архип Куинджи. Как сын сапожника из Мариуполя стал легендой живописи

    Тысячи людей стояли в очереди, чтобы увидеть всего одну его картину. А князь Константин Романов выкупил полотно еще в мастерской, не дожидаясь выставки. Врубель считал Архипа Куинджи своим "учителем цвета", Репин "художником самобытности", а Бенуа называл его "русским Моне". Как сыну сапожника из Мариуполя удалось стать великим живописцем эпохи? Как разговор с пекарем изменил жизнь юного Архипа и зачем он отправился пешком в Феодосию. Какую роль остров Ваалам сыграл в творчестве художника. С чего началось знакомство Куинджи с передвижниками и какой конфликт стал причиной его выхода из товарищества. Куда на пике славы живописец пропал на 20 лет. И за что профессора Академии Художеств Архипа Куинджи так сильно любили ученики. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода заведующему Музеем-квартирой Архипа Куинджи Максиму Костырю и искусствоведу Российской Академии Художеств Татьяне Юденковой. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    18 min
  3. EPISODE 3

    Александр Ханжонков. Как донской казак снимал блокбастер для Николая II

    В Российской империи зарождающийся кинематограф оказался в руках донского казака. Под его руководством сняли легендарный фильм "Оборона Севастополя" для Николая II и первую объемную мультипликацию. Из театралов он вырастил звезд кино и создал основу для работ Эйзенштейна, Вертова и Кулешова. "Отец" русского кино – Александр Ханжонков. Как кинопромышленник вместе с итальянцами спасал фильм "Песнь про купца Калашникова". Почему режиссер Василий Гончаров после премьеры "Стеньки Разина" отказался работать у Александра Дранкова. Что Уолт Дисней сказал про первый отечественный мультфильм, снятый в киностудии Ханжонкова. Как за один дубль сняли крушение корабля для фильма "Оборона Севастополя" и почему попытка создать "Ялтинский Голливуд" не увенчалась успехом. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода сотруднику Государственного центрального музея кино Станиславу Луговому и научной сотруднице Госфильмофонда Александре Устюжаниной. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    23 min
  4. EPISODE 4

    Сергей Прокофьев. Пианист из Донбасса, совершивший революцию в музыке

    В 5 лет Сергей написал первую пьесу для фортепиано. В семье поняли — родился гений. Прокофьев стал автором вечной классики — балета "Ромео и Джульетта", оперы "Война и мир", музыки к фильму "Иван Грозный" Эйзенштейна; на его счету 7 симфоний и 6 сталинских премий. В поисках оригинального стиля, он шел напролом, "переворачивая" классицизм. Что сказал профессор Николай Римский-Корсаков, увидев 13-ти летнего Прокофьева на пороге Петербургской консерватории. Почему композитор Александр Глазунов демонстративно ушел с премьеры "Скифской сюиты". Для чего в 1938 году Прокофьев отправился в Голливуд и что газеты Нью-Йорка писали о его приезде в Штаты. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода председателю Союза композиторов Санкт-Петербурга Антону Танонову и доценту Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Вадиму Шахову. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    22 min
  5. EPISODE 5

    Михаил Матусовский. Поэт из Луганска, чьи стихи любил весь Советский Союз

    Он сочинил тексты таких культовых песен, как "Подмосковные вечера", "На безымянной высоте", "С чего начинается Родина", "Школьный вальс", "Вместе весело шагать", "Что тебе снится, крейсер „Аврора“". Хиты луганского поэта пели Магомаев, Кобзон, Лещенко, Кристалинская, Шульженко. Но ключевой темой творчества Матусовского оставался родной Донбасс. Какую роль в творчестве луганского поэта играла его малая родина — Донбасс. Почему именно стихотворение "Вернулся я на Родину" принесло Матусовскому большую известность. Как Михаил Львович сотрудничал с прозаиком Константином Симоновым и поэтессой Маргаритой Алигер. Когда вышел в свет сборник стихов и прозы "Луганчане". Чему была посвящена первая самостоятельная книга Матусовского "Моя родословная". Как встреча на заводе с поэтами Евгением Долматовским и Ярославом Смеляковым изменила жизнь Михаила Львовича. Какие стихи написал военкор Матусовский во время Великой Отечественной войны. Какие популярные песни родились от совместного творчества Матусовского со знаменитыми композиторами Исааком Дунаевским, Василием Соловьёвым-Седым, Тихоном Хренниковым, Вениамином Баснером, Владимиром Шаинским. Как отзывался о луганском поэте кинорежиссер Эльдар Рязанов. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода доктору филологических наук, доценту кафедры русской филологии и социально-гуманитарных дисциплин Луганской Академии Матусовского Татьяне Дьяковой. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    22 min
  6. EPISODE 6

    Иосиф Кобзон. Певец из Донбасса, ставший "голосом" Советского Союза

    Всесоюзная слава пришла к Иосифу Давидовичу, когда ему не было и 30 лет. Сдержанная манера исполнения и сильный бархатный баритон Кобзона подкупали зрителей. Он всегда пел вживую, а последний сольный концерт провел в 75 лет. Как "отцу советской эстрады" удавалось наизусть помнить больше 3000 песен, и почему Кобзона называли "бешеным бизоном". Почему Иосиф Кобзон оставил учебу в Гнесинском институте. Кем работал Иосиф Давидович в Цирке на Цветном бульваре. В каком образе певец исполнял песню "Куба —любовь моя". Когда Кобзон впервые был приглашен в передачу "Голубой огонек". Как отзывалось жюри о голосе Иосифа Давидовича на международном конкурсе вокалистов "Золотой Орфей". Сколько длился юбилей концерт к 60-летию Кобзона "Я песне все отдал сполна" в Центральном концертном зале гостиницы "Россия". Как отзывались об Иосифе Давидовиче, как о преподавателе, его ученицы — певицы Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Марина Хлебникова, Алла Перфилова, известная под псевдонимом Валерия. С какими еще выдающимися деятелями культуры сотрудничал Кобзон, кроме Александры Пахмутовой, Исааком Дунаевским, Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким, Михаил Матусовским. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода ректору института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона, профессору Дмитрию Томилину. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    21 min
  7. EPISODE 7

    Леонид Быков. Режиссер из Донбасса, чьи фильмы знает вся страна

    Долгое время Леонид Быков хотел стать летчиком, но в небо поднялся только под прицелом камер. Быков быстро полюбился зрителям — трепетный юноша из фильма "Укротительница тигров", застенчивый гример "Зайчик" и весельчак "Максим Перепелица". Но настоящая слава пришла к "Маэстро" вместе с его военным фильмом "В бой идут одни старики". Почему Быков не стал летчиком и как это повлияло на его творческий путь. Чем запомнился вступительный экзамен юного артиста в театральном институте. Что зрители писали о киногерое Пете Мокине и как руководство "Ленфильма" отнеслось к режиссерскому дебюту Леонида Федоровича. В чем была сложность съемок "Аты-баты, шли солдаты". Кто в бюрократических кабинетах защищал картину "В бой идут одни старики" и почему у последней сцены фильма не было дублей. Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода сотруднику Государственного центрального музея кино Станиславу Луговому и сотруднику Музея ВГИКа Сергею Каптереву Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    20 min
  8. EPISODE 8

    Веня Д'ркин. Бард-сказочник, покоривший андеграунд столицы

    У луганского поэта и музыканта Александра Литвинова не было ротаций на радио и модных клипов, что не мешало ему покорять публику, где бы он ни появлялся. Литвинов сочинил около 300 песен и десятки сказок, которые и сегодня изучают филологи и музыковеды. Он ушел из жизни прежде, чем его признали, став одним из ярчайших явлений постсоветского рока. Как у Александра Литвинова появился творческий псевдоним Веня Д'ркин? О чем была его сказка "Тае Зори"? Как Веня Д'ркин покорил публику на фестивале "Оскольская Лира"? Какие художественные приемы музыкант использовал в своих текстах? Почему Веня Д'ркин считал свой второй альбом "Всё будет хорошо" катастрофой? Кем вдохновлялся луганский поэт, и на творчество каких музыкантов повлиял сам? Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке эпизода координатору Фонда Вени Д'ркина, менеджеру по работе с артистами Катерине Пойменовой, участнику ДрФестов, лидеру группы "НуДыкЧё?" Алексею Понасовскому, кандидату филологических наук, доценту кафедры русской литературы ХХ–ХХI веков МПГУ Станиславу Меркушову и профессору РГГУ, доктору филологических наук Елене Зейферт. Проект создан при поддержке Русского Географического Общества, и реализуется в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ".

    27 min

Trailer

About

Что объединяет Владимира Даля и Сергея Прокофьева, Леонида Быкова и Архипа Куинджи? Они родились не в Москве или Санкт-Петербурге. Их родина – Донбасс. Эти выдающиеся мастера формировали русский культурный код. Подкаст "Гении Донбасса" расскажет о жизни, творчестве, поражениях и победах культовых писателей, музыкантов и художников.Проект создан при поддержке Русского Географического Общества и в партнерстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ". Телеграм-канал: https://t.me/koroche_podcasts

More From Подкасты РИА Новости