«Из повинности превратится в удовольствие»: что ждет образование в будущем

Расписание на послезавтра

Метавселенные, подкасты, искусственный интеллект, мультимодальность – это лишь минимальный набор того, что станет для образования нормой в ближайшем будущем, утверждают исследователи.

По другим данным, уже в этом году основным средством обучения станет смартфон. Также активно будет использоваться виртуальная реальность, а академическое, традиционное образование подорожает, – а альтернативой ему станет бурное развитие массовых онлайн-курсов и школ с университетами. Кроме того, звучат идеи переноса реальных классов в виртуальное пространство или создание школ в метавселенных, чтобы углубить эффект присутствия у учеников, а преподавателям дать новые возможности для подготовки к занятиям. 

Первые шаги в этом направлении уже делаются – так, российский сервис видеовстреч SberJazz, который помог нам записать этот выпуск, дает преподавателям возможность управлять действиями обучающихся. Функционал есть как для лекций, так и для конференций и круглых столов. Например, преподаватель, имеющий бизнес-лицензию, сможет отключать микрофон слушателей или выключать им камеры. Либо наоборот – тем, кого нужно вызвать к виртуальной «доске», можно специально включить микрофон. Платформа отлично подойдет как для лекций, так и для конференций и круглых столов.

Кроме того, есть и функция ограничения доступа слушателей на встречи, чтобы не получилось, как у Гоголя в «Ревизоре», когда фейк заявился под видом настоящего, будто бы, зайдя не по своей ссылке.

Начать пользоваться SberJazz несложно — никаких специфических действий или оплаты для использования публичной версии продукта не требуется, можете протестировать его прямо сейчас. 

Исследователи предсказывают и персонализацию обучения, – а помощником в этом видят искусственный интеллект. Он сможет взять на себя роль и репетитора, и школьного помощника, и товарища, дающего обратную связь, а с преподавателей снять нагрузку по разработке заданий и проверке работ.

Как будет на самом деле? Какие изменения ждут сферу образования? И будут ли люди вообще учиться чему-либо?

Разбираемся с директором Центра индустрии образования Сбера Натальей Журавлевой и кандидатом технических наук, доцентом университета ИТМО, ведущим разработчиком МТС ИИ Валентином Малых.

В выпуске:

00:00 - вступление

02:20 - загадка

03:14 - как изменятся цели образования в будущем, и как изменится оно само

09:54 - как на практике будет выглядеть образовательный процесс через несколько лет

11:37 - почему от очного обучения не уйти и что главное дает школа

13:43 - как изменится роль преподавателей и обучающихся

20:53 - какие новые навыки придется приобретать в школах и вузах будущего

26:33 - какие новые технологии смогут закрепиться в образовании и стать нормой, а какие уйдут в прошлое

34:47 - человеческий мозг усыхает?

40:04 - как будут учиться взрослые через 10-15 лет

——

Ведущие: Маруся Миронова и Александр Гулин

Продюсер: Глеб Силко

Реклама

ООО САЛЮТДЕВАЙСЫ

2SDnjctCZMr

To listen to explicit episodes, sign in.

Stay up to date with this show

Sign in or sign up to follow shows, save episodes, and get the latest updates.

Select a country or region

Africa, Middle East, and India

Asia Pacific

Europe

Latin America and the Caribbean

The United States and Canada