История русского флота

Подкасты РИА Новости
История русского флота

Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с судоходством. Даже появление поездов, автомобилей и самолетов не изменило особой роли водного транспорта в жизни людей — сегодня около 80% всего объема мировой торговли осуществляется по морю. Подкаст “История русского флота” расскажет о развитии отечественного судостроения и обретении Россией морской мощи. Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с судоходством. Даже появление поездов, автомобилей и самолетов не изменило особой роли водного транспорта в жизни людей — сегодня около 80% всего объема мировой торговли осуществляется по морю. Подкаст “История русского флота” расскажет о развитии отечественного судостроения и обретении Россией морской мощи.

Episódios

  1. HÁ 2 DIAS

    Маневр в тысячи миль: как Балтийский флот османские корабли дотла сжег

    Россия долго боролась с Турцией за выход к Чёрному морю. Переломный момент настал при Екатерине II. В чем заключалась цель уникальной Архипелагской экспедиции, и почему Балтийский флот отправился в Средиземное море. Как русским удалось сжечь османскую армаду, и почему турки с пятикратным перевесом в силах не одолели русский флот у берегов Греции. Из-за чего началась Русско-турецкая война 1768-1774 гг., и как с этим были связаны волнения в Речи Посполитой? Как русские разбили турок в Чесменском сражении — одной из главных битв в истории русского флота. Когда Крымский полуостров вошел в состав Российской империи, и как Григорий Потемкин создавал фундамент для будущего Черноморского флота. Почему первым портом на Черном море стал Херсон, и какие корабли императрице Екатерине II показали в Ахтиарской бухте — морских воротах Севастополя. Где османам противостояла Донская флотилия Алексея Сенявина, в которой начинал службу Федор Ушаков. Чем закончилось Патрасское сражение — последняя крупная битва Архипелагской экспедиции. Эксперты эпизода: доктор исторических наук, профессор СПбГУ Кирилл Борисович Назаренко; кандидат исторических наук, доцент кафедры "Всеобщая история и мировая культура" СевГУ Вадим Хапаев; историк, научный сотрудник ГИМ Григорий Зубенко; военный историк СевГУ Михаил Сабельников; военный историк СевГУ Евгений Абаев. _____ Информация для подготовки подкаста предоставлена Государственным историческим музеем. За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность Севастопольскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету.

    41min
  2. HÁ 3 DIAS

    Испытание льдами. История освоения Северного морского пути

    Зачем русские казаки ходили в арктические плавания, и что Беринг искал на Камчатке. Кто рискнул отправить в Северный Ледовитый океан китобойный пароход, и как на освоение Северного морского пути повлиял адмирал Макаров. Откуда на Чукотском море взялся "Летучий голландец", и когда для судоходства во льдах начали использовать атомную энергию. В экспедиции по водам Северного Ледовитого океана на деревянных кочах плавали казак Семён Дежнёв и купец Федот Попов. Ещё до того, как среди льдов прошёл первый в мире арктический ледокол "Ермак", в опасные путешествия по северным морям отправлялись и на пароходах. Сегодня по Северному морскому пути в Сибирь и на восток регулярно проходят целые караваны грузовых кораблей во главе с атомными ледоколами — младшими братьями первых в мире атомоходов "Ленин" и "Арктика". Эксперты эпизода: Доцент кафедры Отечественной истории, политологии и социологии Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Вячеслав Терентьев; Сотрудник Музея морского и речного флота Элина Крылова.

    59min
  3. 29 DE NOV.

    Арктические мореходы. Как поморы покоряли воды Северного Ледовитого океана

    На побережье Белого моря сформировалась уникальная культура северного народа. Поморы создали суда, способные справляться с непроходимыми льдами, наладили торговлю с иноземцами и открыли значительную часть русской Арктики. За что поморов считали превосходными моряками и какую роль они сыграли в становлении и развитии русского флота. Генеральный спонсор — Банк ВТБ. Почему самобытные "кочи" были лучше своих предшественников – "лодий" и карбасов. Как поморы доходили до Новой Земли, полуострова Таймыр и архипелага Шпицбергена. По какой причине Иван Грозный приказал основать первый город-порт Архангельск, и с какими целями в 1693 туда приезжал Петр I. Как появился Мангазейский морской ход, и зачем Семен Дежнев вместе с Федором Поповым отправились в экспедицию к реке Погыча. Эксперты эпизода: - Доцент кафедры Отечественной истории, политологии и социологии Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Вячеслав Терентьев - Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Музея морского и речного флота Михаил Крылов - Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения музейных предметов "Архангельского краеведческого музея" Ружников Андрей - Археолог, старший научный сотрудник отдела научно-просветительских программ "Архангельского краеведческого музея" Артем Бурменский

    25min
  4. 22 DE NOV.

    Молодой русский флот против шведской армады. Северная война за Балтику

    В Северной войне Россия билась со Швецией — хозяйкой Балтийского моря. Как Петр I решился сражаться со шведами, не имея флота на севере. Почему на еще не отвоеванной у врага земле царь основал новую столицу — Санкт-Петербург. Зачем на Балтике русские применяли галеры, и где для нового флота стали строить линейные корабли. Как Россия заполучила свои первые морские победы при Гангуте и Гренгаме? Какие хитрости в боях на воде применяли сам царь и его сподвижники Александр Меншиков и Федор Апраксин? Благодаря чему морскому капитану Науму Сенявину удалось впервые победить в сражении русских и шведских линейных кораблей? Какие суда строились на северных русских верфях в Лодейном Поле, на реках Сяси и Луге, на Соломбальской верфи в Архангельске, и когда в Санкт-Петербурге начала свою работу главная кузница флота на Балтике — Адмиралтейская верфь? О зарождении первого русского военно-морского флота слушайте в эпизоде "Азовские походы Петра I". Эксперты эпизода: - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Кирилл Борисович Назаренко; - специалист по военной истории Петровской эпохи, автор книг и статей о Северной войне Борис Вадимович Мегорский.

    50min
  5. История первого русского флота: Азовские походы Петра I

    30 DE OUT.

    История первого русского флота: Азовские походы Петра I

    К концу XVII века Русское царство было практически отрезано от морской торговли — русскому государству грозила участь стать нищей периферией. Все удобные гавани уже были заняты, выйти к морю можно было только силой. Но ни верфей, ни образованных корабельных мастеров, ни офицеров и матросов у России не было. Решать эту проблему выпало Петру I. Кто построил для царя Потешную флотилию на Плещеевом озере в Переславле-Залесском. Как поездка Петра к Белому морю чуть не закончилась трагедией, и какого успеха он добился в Архангельске. Почему центром кораблестроения царь выбрал Воронеж, а основой первой русской флотилии — галеру? Какие задачи Петр I ставил перед Великим посольством, и почему в Европе он инкогнито работал простым плотником. Насколько масштабным был азовский "проект" Петра, почему первый русский флот просуществовал всего чуть более 10 лет, и как второй Азовский поход царя заложил основу будущей военно-морской мощи России. Эксперты эпизода: - директор калининградского "Музея Мирового океана" Денис Миронюк; - доктор исторических наук, заведующая Лабораторией истории флота и мореплавания "СПбГМТУ" Галина Гребенщикова; - доктор исторических наук, профессор "ДГТУ" Владимир Трут; - археолог, старший научный сотрудник отдела научно-просветительских программ "Архангельского краеведческого музея" Артем Бурменский; - старший научный сотрудник отдела истории "Азовского музея-заповедника" Виктория Бурлак; - заведующая отделом История создания Российского флота "Воронежского краеведческого музея" Елена Селезнева.

    59min

Sobre

Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с судоходством. Даже появление поездов, автомобилей и самолетов не изменило особой роли водного транспорта в жизни людей — сегодня около 80% всего объема мировой торговли осуществляется по морю. Подкаст “История русского флота” расскажет о развитии отечественного судостроения и обретении Россией морской мощи. Развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с судоходством. Даже появление поездов, автомобилей и самолетов не изменило особой роли водного транспорта в жизни людей — сегодня около 80% всего объема мировой торговли осуществляется по морю. Подкаст “История русского флота” расскажет о развитии отечественного судостроения и обретении Россией морской мощи.

Para ouvir episódios explícitos, inicie sessão.

Fique por dentro deste podcast

Inicie sessão ou crie uma conta para seguir podcasts, salvar episódios e receber as atualizações mais recentes.

Selecionar um país ou região

África, Oriente Médio e Índia

Ásia‑Pacífico

Europa

América Latina e Caribe

Estados Unidos e Canadá